我们走在出彩路上丨党旗引领过大关

2019年03月08日07:40

来源:大河网

  “焦桐”树下重温入党誓词。本报资料图片

  学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  ——习近平

  □河南日报记者陈小平王绿扬

  办好中国的事情,关键在党。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,奋力将党的建设伟大工程推向新境界。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波斩浪,奋勇前进。聚焦中原,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中原儿女牢记总书记的嘱托,以习近平总书记系列重要讲话和视察指导河南时的重要讲话精神为指引,坚定紧跟党中央令旗走,深入推进党的建设新的伟大工程,以党的建设高质量推动经济发展高质量,中原更加出彩迈出新步伐。

  举旗帜凝心聚力

  我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,河南始终坚持把党的政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带领群众坚定不移听党话、跟党走,确保党中央各项决策部署在河南落地生根。

  在全省各地,党的理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步:以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,省委、省政府主要领导登上讲台授课;各级党委密集举办集中轮训班、专题研讨班,让学习热潮在中原大地处处涌动;省委宣讲团、十九大代表报告团等宣讲队伍持续深入基层宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”……

  一次次理想信念的“补钙”“加油”,如熔炉淬火,去除“杂质”,“提纯”思想,为推进党的建设新的伟大工程创造了优良环境,把巨大精神力量转化为亿万中原儿女谱写新时代中原更加出彩新篇章的思想自觉和行动自觉。

  强基层夯实基础

  今年1月,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,明确要求,村级重大事项决策实行“四议两公开”。

  “四议两公开”,这个2004年发端于南阳邓州的工作法,再次引发广泛关注。

  求木之长者,必固其根本。树牢大抓基层鲜明导向,河南以提升组织力为重点,不断加强基层组织、夯实基层工作、提升基本能力,全面加强党的建设向基层延伸,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  在农村,选优配强“领头雁”,整顿软弱涣散党组织1.4万个;在城市,全省60%以上的街道建立党建工作联席会议制度,80%以上的社区实行网格化管理;选派2.5万余名优秀干部驻村任第一书记,实现5514个贫困村脱贫摘帽。

  一个支部一个“堡垒”,一名党员一面“旗帜”。在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的主战场,干部上一线、勇担当,党员亮身份、当先锋,彰显了党组织“主心骨”和党员干部“排头兵”作用,赢得了广大群众的“点赞”。

  树导向知人善任

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。坚持新时期好干部标准,河南大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

  着眼选准考实,构建“三考一库”干部考核评价体系,看德才、看经历、看业绩,注重向一线倾斜、从一线选拔,树立正确的用人导向和工作导向。

  严格政治标准,对政治上有问题的实行“一票否决”;落实落细实干导向、基层导向、改革导向,聚焦“三区一群”建设、“三大攻坚战”等中心任务和重点工作,注重向一线倾斜、从一线选拔;构建“综合考核+专项考核+第三方民意调查”考评体系,准确把握干部履职能力、业绩质量和作风表现;印发《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,建立健全干部激励、容错纠错、监督“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让能者上、庸者下、劣者汰。

  一项项大刀阔斧的改革,一个个推陈出新的举措,激活干部队伍选拔任用的“一池春水”,让班子结构更加优化、队伍活力充分迸发、干事创业热情高涨。

  正风气改进作风

  “‘五个比’说到底是比真抓实干,比对群众的亲劲和抓工作的韧劲。要实实在在抓落实,以实打实的行动,把任务清单变成美好现实。”3月2日,全国人大代表、宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子说。

  党的十九大报告将狠抓落实作为八项执政本领之一。省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提出在“五个比”中抓落实,旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义。全省上下学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓。

  党的作风就是党的形象。中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定出台后,省委常委会以上率下、带头执行,健全作风建设领导示范机制。出台贯彻落实实施细则精神的具体办法,提出具体的行为规范,身体力行,形成强大的“头雁效应”。

  坚持猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不懈、严厉惩处的尺度不松,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入。积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小;创新开展以案促改,利用近年查办的重大腐败案件,在党员干部中进行警示教育;加大巡视巡察监督力度,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,充分彰显了利剑作用。

  如今的中原大地,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,全面从严治党的局面焕然一新。

  一批重点民生实事的办好,一批事关全局大事的办成,一批制约发展难事的办妥……当前,一股股建设河南的力量加快汇聚,一道道增辉中原的色彩正在绽放。

  浩渺行无极,扬帆但信风。站在新起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万中原儿女牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把中原出彩与中国梦紧密联系在一起,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全民争做出彩河南人,让新时代中原更出彩。


编辑:史海山