今天 1.57万名客商参加投洽会 3位外国政要已确认参会

2019年04月08日07:31

来源:大河报

  投洽会展馆内客商云集

  □大河报·大河客户端记者孙煊哲文白周峰摄影

  今天,第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)在郑州国际会展中心正式开幕。本届投洽会邀请参会客商1.57万名,现场将签约一大批项目,其中三分之一为超10亿元项目。

  本届投洽会是经党中央、国务院批准的展会活动,是我省规格最高、规模最大、最为重要的经贸活动,是全国两会后第一个省份举办的大型经贸活动。3位外国政要,21位国外省部州级嘉宾,20位驻华大使、公使、领事,近60名世界500强和跨国公司高管,43位国内外院士、诺贝尔奖获得者、大学校长、知名专家将参会。

  1.57万名客商、3位外国政要已确认参会

  投洽会组委会办公室主任、省商务厅厅长张延明介绍,本届投洽会参会客商1.57万名,其中来自88个国家和地区的境外客商2566名,境内客商超过1.3万名。此外,3位外国政要,21位国外省部州级嘉宾,20位驻华大使、公使、公参、领事,应邀参会。湖北、黑龙江、湖南、四川、陕西、山西、广西、吉林、云南、山东、辽宁、宁夏等省、自治区、直辖市组成14个经贸团参会。

  世界500强和跨国公司高管近60名,如日本住友、韩国LG、德国汉高、通用电气、瑞银、德国敦豪、甲骨文、格瑞克能源等。国内500强及行业龙头企业高管超过100名,如华为、浪潮、比亚迪、中兴通讯、格力、京东、国美、苏宁、顺丰、中核集团、中粮集团、中铝、绿地、恒大等。

  43位国内外院士、诺贝尔奖获得者、大学校长、知名专家学者将参会演讲交流,68家境内外商协会负责人率团参会,10余家知名商协会积极协办。

  记者了解到,组委会办公室前期征集筛选了3000个重大招商项目对外发布,供境内外客商对接洽谈。

  “这些项目个头大、质量高,超10亿元的项目占到1/3。”张延明介绍称,这些项目涵盖新能源、智能制造、现代物流、金融、环保、文化旅游、她经济等,完全符合高质量发展方向。

  记者了解到,本届投洽会共举办4场重点活动、4场主宾国活动、12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动,同时举办投资贸易展览展示。

  4场重点活动分别是,开幕式,2019“空中丝绸之路”经济合作论坛,2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会,国际化营商环境郑州论坛。

  12场专题活动涉及现代物流、生物医药、文旅康养、招才引智等领域,还有针对匈牙利、泰国、西班牙、英国、德国、韩国及港澳等国别和地区的专项活动。

  最后两天举办开放日,市民持身份证可参观

  本届投洽会布展面积5.4万平米,设置出口商品展区、进口商品展区、国际合作展区、服务业展区、智能制造与服务展区等5大展区。境内外参展企业412家。

  据张延明介绍,安排进出口展是从上届开始,参展企业约400家,大会成交40亿元,受到参展商、采购商的认可。

  “这一届共收到1061家境内外企业提出参展申请,大会只能安排400多家。”张延明称,其中进口商品展共有31个国家产品参会参展,为市民提供了丰富的商品选择。

  4月10日、11日,将举办开放日,市民凭身份证即可入场参观采购。


编辑:魏蔚