郑州一女士4小时被骗18万,自己的钱转完又借朋友的钱转给骗子

2019年04月18日07:31

来源:大河网

白女士与骗子的聊天记录受访者供图

  □大河报·大河客户端记者李尧

  大河报讯 市民白女士通过大河报官方微博向记者反映,前几日在家中接到电话,对方称是武汉市社保局的工作人员,自己涉嫌套用医保资金,武汉市公安局已经立案侦查。听到这些后白女士有点蒙了,在接下来4小时内,骗子变着花样地转走了白女士18万多元。当白女士意识到被骗后赶忙报了警,警方表示目前该案件正在侦办当中。

  4月17日,白女士接受了记者的采访。4月15日下午两点多,正在家中休息的她接到一个来自武汉的陌生电话。对方声称是武汉市社保局的工作人员,因她涉嫌套用医保资金,已被武汉市公安局江汉区分局立案侦查,将面临刑事拘留。白女士听后表示自己近期没去过武汉,更不可能套用医保资金。“他说如果不是我本人,那就是武汉那边有人用了我的身份,我必须要证明自身清白,否则面临刑事处罚的还是我,我听到这儿就有点害怕了。”白女士说,“接下来,他把电话转接给了一名自称是武汉市公安局江汉区分局的警察。”

  随后,在电话中一名自称负责该案件的男子向白女士表示,她可能面临一年以上至三年的有期徒刑,将通过QQ发送给白女士一些材料。越来越害怕的白女士在QQ上收到对方发来的警官证以及强制性冻结执行书后彻底蒙了。

  “他告诉我若要证明清白需提供自己所有的银行卡账号,让警方核查卡内资金。”白女士说,接下来她不仅向对方提供了自己的所有银行卡号,还去中国邮政储蓄银行办理了一张银行卡。

  按对方指示,白女士把名下银行卡、支付宝、微信等内的资金都转入了邮政储蓄银行卡,随后对方又表示白女士操作太慢,会耽误审查工作进度,直接让白女士把新办的银行卡卡号密码告诉自己,他来操作。“其间他对我说,卡内资金不够,再想办法转一点进来,我当时也没想为什么会资金不够,就向朋友借了1万多元转入邮政储蓄卡内。”白女士说,最终该男子从卡内转走了181200元。

  全部操作完成已是当天下午6点多,当白女士的室友回家后,看到她面色不太好便上前询问。白女士说了下午的经历,此时她在QQ上再联系对方时,消息已无法发送。两人赶紧到郑州市公安局东风路分局报案。

  17日中午,郑州市公安局东风路分局一名警官向记者证实了白女士的说法,他表示,目前警方已经立案,该起案件由郑州市公安局反诈骗中心和东风路分局案件侦办大队联合侦办。“我们已对白女士银行卡内的资金去向进行了追踪,现在资金已从武汉那边的账户转移到了某第三方支付平台,接下来我们会抓紧侦办该案件。”一名警官告诉记者。

  该警官表示,政府和公检法人员均不会通过电话向公众提出转账到“安全账户”或“资金审查”等要求,一定不可轻信对方言论,更不可听从对方指示行事。

  郑州市人力资源和社会保障局的一名工作人员向记者表示,“提醒广大群众,此类电话属诈骗行为,参保人员接到类似短信或电话需提高警惕,谨防上当受骗。有关社会保险相关通知,我们均会通过新闻媒体、郑州市人力资源和社会保障局官方网站或各级社保大厅张贴通告等形式公开发布,不会通过私人电话或短信的形式公告。如有疑惑,可拨打市、区社保局电话咨询或直接向公安机关报案”。

编辑:张馨予