来认认郑州新路名牌 绿色指南北 蓝色辨东西 夜间亮度更高

2019年04月25日07:57

来源:河南商报

  河南商报记者崔文

  路名牌是道路的符号,它的颜值也体现了一个城市的形象。

  4月24日,河南商报记者从郑州市市政工程管理处获悉,郑州启动了主城区路名牌更换工作,预计在6月底前将6000余个路名牌更换完毕。

  新路名牌ID

  标准:参照国标和上海地方标准

  尺寸:宽1.2米、高2.5米

  信息:门牌号指引、英文名和中英文方向指引

  颜色:东西向道路的路名牌是蓝色,南北向是绿色

  材料:新型环保材料,牌面采用3M膜加发光油墨丝印,立杆采用防粘贴涂层

  更换原因

  广告泛滥、信息量少、标准不高

  特点

  郑州新路名牌向先进城市看齐

  4月23日晚,新路名牌首先在东明路与金水路口安装完毕。4月24日上午,河南商报记者见到了这种新路名牌。

  据了解,新式路名牌采用了新型环保材料,夜间亮度更高,立杆采用的防粘贴涂层,能有效减少涂鸦和粘贴小广告,有效防止撞击破坏,路牌基础也更牢固。

  姜辉说,新路名牌的标准参照了国标和上海地方标准。他还介绍,此次新路名牌的路名,均是按照郑州市地名办2018年统计的最新路名,有些没有设置路名牌的新修道路也将安装上,此外,安装工作基本在夜间实施,老的路名牌拆除以后将回收以作他用。

  那些年,郑州有过的路名牌

  河南商报记者在网上搜索发现,郑州新式路名牌与北京、上海相比,都有一定相似性。

  郑州的新路名牌与上海的更为相像,不仅有道路英文名,也有门牌号指引,而有门牌号指引的路名牌也普遍应用在香港。

  郑州过去都有过几种路名牌?

  姜辉说,据不完全统计,上世纪70年代,郑州的路名牌是陶瓷路名牌,80年代初出现了搪瓷路名牌,如今在瑞光路,还有一个这种路名牌。21世纪初,郑州的路名牌更换成了现有的立杆式路名牌和灯箱式路名牌。

  声音

  有市民建议相关部门

  考虑设置特色路名牌

  对于郑州的新路名牌,市民也表达了自己的观点。网友“中国日化行业”为此点赞,“郑州加快国家中心城市建设,美化老城区环境,加油!”李先生受访时说,新路名牌看起来更大气,符合郑州的发展需要。另外一位市民表示,城市内容是丰富多彩的,如今郑州一些地方也根据自身特色设置了不同主题的路段,在一些特色区域和路段,相关部门也可以考虑因地制宜设置特色路名牌。也有市民认为,在郑东新区、经开区等地的新路段,路名牌都刚设置不久,同步更换是资源浪费。

编辑:魏蔚