壮丽70年 奋斗新时代 | 华北平原最后一场解放战役,安阳解放不到半年,新中国宣告成立

2019年05月07日07:28

来源:大河报

  安阳战时的一座碉堡中共安阳市委党史研究室供图

  如今成为安阳市三角湖公园的一处风景

  □策划城市运营管理中心统筹孟冉执行大河报·大河客户端记者高志强牛静芳文图

  5月,花团锦簇,绿意盎然。走在安阳街头,繁华的商业街、鳞次栉比的楼房建筑、宽阔整洁的大道、随处可见的绿地公园,到处一片幸福安逸。然而70年前,在这片祥和的土地上,上演着的却是另一种战火纷飞、荒凉破败的画面。这一切的转变,始于1949年5月6日。

  敌军猖狂抢掠百姓渴盼解放

  时光倒回到70年前。

  “抗日战争结束后,盘踞安阳的反动势力既有国民党正规军,还有大批地方土顽、汉奸惯匪。他们疯狂抢夺胜利果实,在控制区内卷土重来,威逼翻身农民退土地、房屋、粮食和浮财,对村干部和民兵积极分子常常严刑拷打。”2019年4月11日,安阳市委党史研究室国史科科长倪晓告诉大河报·大河客户端记者,1946年6月25日,全国内战全面爆发。国民党驻安阳的40师及地主还乡团和原日伪土匪武装等借机向安阳西部解放区疯狂进攻,安阳百姓生活一时陷入水深火热之中。

  “我小时候经常听我爷爷讲那段历史,当地的国民党军队及地主还乡团、原日伪土匪武装勾结一起到处烧杀掠夺,就不能见谁家锅灶冒烟,一看见就去抢,老百姓简直没法生活。”今年57岁的安阳市民张先生回忆爷爷讲述的场景。

  1948年秋至1949年4月,中国人民解放军先后取得辽沈、平津、淮海、渡江战役的辉煌胜利,宣告蒋介石在大陆的反动统治即将灭亡,华北平原上只剩下安阳和新乡两城尚未解放。人民武装对安阳城的包围圈步步紧缩,敌人指望空投给养无望,为了苟延残喘,对城内和城周围农村的抢掠更加猖狂。人民怨气冲天,日夜盼望解放军消灭敌人,解放安阳。

  朱德亲自指导解放安阳战斗

  安阳城易守难攻。守敌依托的城墙、工事确实坚固,城墙高达6米,环城有两道护城河,河底插有尖刺向上的竹片。环绕城墙修有镇沟堡,枪眼与河岸呈水平线;地堡外还埋有拉发雷,拉弦直牵地堡内。地堡的暗火力封锁了解放军一方的开阔地,与城墙上的火力上下交叉。

  “地堡修得很坚固,第一层是圆木,上面覆盖着厚厚的黏土,土上铺着石子,然后再覆盖一层土,上边再铺以铁轨,最上边再盖一层土。”倪晓说,这样三层料、三层土,真是炮打不透,枪更射不进了。

  1949年3月,中国人民解放军第四野战军第四十军作为野战军的先头部队,自平津地区向中南进军,途经安阳,应太行五专区干部、群众的请求,报请中央军委批准,决定向安阳城守敌发起攻歼战。当时准备3天攻下来,攻不下来就继续向中南进军,因时间仓促,准备不周,攻击3天后并未攻克。

  同年3月下旬,中央军委决定由第四野战军四十二军、四十七军会同正在围困新乡的华北军区第七十军,在四野十三兵团程子华司令员统一指挥下发动安(阳)新(乡)战役,解放安阳、新乡。

  人民解放军总司令朱德对此役十分重视,3月下旬亲自召见四十二军军长吴瑞林,向其分析了安阳敌情和城防工事特点,还预见性地指出,只要强攻安阳奏效,新乡不战可下。

  全歼守敌1.4万余人攻下安阳城

  为一举拿下安阳,吴瑞林制定了周密的作战方案,决定采用“奔袭大包围,小突击的战术”,首先消灭护城河以外的敌人。

  原第四十二军第125师作训科参谋孙庆波曾经在一则回忆录中讲述了解放安阳战役中的场景,在解放安阳过程中,安阳城东南的鳖盖山是一个敌军的据点。4月19日,第四十二军以374团2营作为主攻,实施“挖壕逼近”战术。

  “随后战士们悄悄爬到鳖盖山山脚下的一口水井旁隐蔽起来,其中一个战士将一筐粪倒入井内,将水弄脏。敌人发现水被污染后,一天没能喝水。迫于无奈,他们在据点内挖井,挖了一天也没有挖出水来。”孙庆波在该回忆录中写道。

  在这种情况下,解放军又在鳖盖山的敌军据点周围展开了政治攻势。到了21日下午,敌人意识到形势严峻,只得放下武器举手投降。

  为确保战役速胜和全胜,解放军对整个兵力部署进行调整,经过几昼夜苦战,成功肃清安阳外围之敌。

  5月5日18时,担任攻城作战的各师在统一指挥下展开战斗,于18时45分占领护城河和外壕。6日5时许,解放军将城墙炸开一个宽23米的突破口,战士们通过该突破口及云梯登城进攻。一个小时后夺下鼓楼,6时50分攻克国民党安阳县政府,至上午8时,战斗胜利结束。解放安阳之战,解放军全歼守敌1.4万余人。

  拿下安阳城,是解放军在华北平原打响的最后一场解放战役。安阳解放不到6个月,新中国宣告成立!

  战时的碉堡成了市内公园楼台

  由于安阳连年遭受战争破坏、百废待兴,人民饱受战争之苦,急需休养生息。安阳解放之后,各县人民在太行五地委、冀鲁豫四地委的领导下,迅速恢复与发展工业、农业、商业、文教、卫生等各项事业,致力于繁荣经济和各项建设。

  时光荏苒,如今70年过去了。

  2019年4月19日,记者走进安阳街头,原来战时的一座碉堡,现在成了安阳市三角湖公园内的一座楼台,墙角下满是娇艳盛放的牡丹花,吸引了不少市民驻足观赏,老人们每天在旁边健身、娱乐,孩子们在旁边嬉戏、玩耍……它满身风雨从战火中走来,见证了安阳从满目疮痍到繁荣发展。

  如今安阳这座老城早已焕发新的生命力,通过以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城,让古都安阳更加焕发迷人魅力。四通八达的交通路网拉大了城市框架,一批批城建重点项目的相继竣工打牢城市之基,尤其是机器人小镇、航空小镇等,让安阳经济逐步转型,走出一条可持续发展之路。

  此外星罗棋布的公园、穿城而过的水系让安阳成为一座生态之城……安阳除了是我国八大古都之一外,还获得国家卫生城市、国家历史文化名城、中国航空运动之都、中国优秀旅游城市等荣誉称号。

  “新中国成立70周年了,安阳战役也过去70年了,但历史不容遗忘,那些为了解放战争奉献的英雄更不容遗忘,没有他们就没有如今我们的幸福生活,铭记历史、砥砺前行才能不负时代韶华。”倪晓表示。


编辑:魏蔚