第七届中国文字发展论坛在安阳开幕

2019年05月24日08:18

来源:大河网

  河南日报讯(记者 任国战 通讯员 杨炎)5月23日,由清华大学、复旦大学、安徽大学和中国文字博物馆共同主办的第七届中国文字发展论坛在安阳开幕。来自复旦大学、吉林大学、故宫博物院、上海博物馆等全国各地的60多位专家学者出席了开幕式。

  今年是甲骨文发现120周年。甲骨文从安阳出土后,一度被当作药材出售。金石学家王懿荣从药材中发现“龙骨”原为我国珍贵的古代文字,进而收集研究,被公认为甲骨文研究的奠基人。国际上也把他发现“龙骨”刻辞的1899年作为甲骨文研究的起始年。今年的文字发展论坛,是纪念甲骨文发现120周年系列活动重要组成部分。

  论坛上,国家文物鉴定委员会委员黄锡全,复旦大学出土文献与古文字研究中心研究员蒋玉斌,故宫博物院副研究馆员杨杨等,分别围绕甲骨学研究、甲骨文字辨识、甲骨文字释义、古文字研究等进行了研讨。


编辑:郭同欢