河南“挑战杯”课外学术科技作品迎终审决赛 410件作品入围

2019年05月25日08:07

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)5月24日下午,第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在河南科技大学隆重开幕。团省委副书记王笃波、河南省科协副主席阚云超等出席开幕式,1000余名师生参加了开幕式。大河网记者从开幕式上了解到,共有65所高校的410件作品进入本次竞赛终审决赛。

伴随着由激光特效合成的振翅高飞的雄鹰飞过中国版图,相继到达河南、河南科技大学和本届大赛终审现场,充满神秘感、科技感、未来感的激光秀拉开了开幕式的序幕。开场舞《前往》充满青春的激情和火热,开场视频大气、震撼、激动人心,全体人员高唱国,嘹亮的歌声响彻会场,志愿者挥动的各参赛高校校旗迎风飘舞,河南科技大学专门为本届大赛创作的主题曲《我要高飞》唱出广大青年学子创新科技、挑战未来的豪迈,舞蹈《河洛颜子兮》展现河洛大地深厚的文化底蕴,歌曲《我和我的祖国》抒发了青年学子浓浓的爱国情怀。最后,与会领导登台共同开启印有“第十四届‘挑战杯’河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛”内容的巨型卷轴,本届大赛终审决赛正式启动。

“挑战杯”竞赛作为提高青年学生自主创新能力、培养青年学生科学创造精神、引导青年学生积极投身学术研究和创新实践的重要途径,有利于激发更多青年学生创新潜能,将小我融入大我,在担当创新责任中实现人生价值、成就出彩人生。王笃波希望广大青年转变观念,增强创新意识;找准方向,点燃创新梦想;努力学习,提升创新能力;脚踏实地,投身创新实践。

记者获悉,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛自2001年创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至全社会产生了广泛而良好的影响。本届“挑战杯”自3月份启动以来,得到了全省各高校的积极响应,共收到85所高校上报的7000多件作品。经过专家评审,共有65所高校的410件作品进入终审决赛。

大河网记者从开幕式上了解到,本次竞赛由共青团河南省委、河南省教育厅、河南省科学技术厅、河南省科学技术协会、河南省学生联合会主办。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班