央媒看河南 | 河南沈丘:新技术提升粮食生产力

2019年06月27日08:53

来源:经济日报

  本报记者王伟通讯员王向灵

  河南沈丘县是全国粮食生产先进县,拥有“豫东粮仓”的美誉,沈丘县始终把粮食生产放在第一位,“藏粮于地、藏粮于技”,努力提升粮食综合生产能力,夏粮生产实现了14连增。今年小麦长势良好,再次丰收在望。

  “近几年,政府大力倡导并推广控肥、控水、控药的‘三控’技术,既节约成本,又提高效益。”沈丘县周营乡孔营村种粮大户王书鹏说。

  今年王书鹏种植了800亩小麦,在种植过程中,他努力控肥、控水、控药。今年他的小麦地里化肥、农药使用比例较去年下降7至10个百分点。在县农业专家的指点下,实施了测土配法施肥和秸秆还田技术。同时,他还采取物理和生物防治为主、化学防治为辅的办法,对粮食生产中的病虫害进行防治。

  王书鹏告诉记者:“今年给小麦苗增施以畜禽粪便为主的农家肥共计4000方,较去年增加2100方,亩均化肥投入量减少了15%。让土地吃‘粗粮’,少投资还能培肥地力。同时使用了雾滴管浇地技术,浇地覆盖面达100%,真正实现了省工、省钱、省水。”

  “现在田里打了机井,地头装了变压器,俺庄稼人不再靠天吃饭。以前柴油抽水灌溉,一亩地浇一次至少需要30元成本;现在浇一亩地成本还不到6元。机井通电,不怕天旱!”提起这两年田间管理的变化,沈丘县周营镇赵寨行政村种粮大户赵书昌说。

  今年65岁的赵书昌,流转土地1000余亩,以种植订单小麦繁育良种、大豆、花生为主。

  为助力全县粮安工程建设,沈丘县供电公司积极在全县范围内启动了“农田机井通电”工程,两年内新增农田机井通电1204眼,受益农田面积8万多亩,有效提高了农业减灾抗灾能力。

  今年45岁的李坤峰是沈丘县留福镇化庄村人,从2016年开始,在国家保护价敞开收购粮食政策感召下,李坤峰与化庄、老寨等8个村的410个农户签订了1万亩连片小麦订单种植合同,选用“新麦26”良种,以每斤高出市场价7分钱的价格收购农户的小麦。

  在沈丘县,像李坤峰这样发展订单小麦种植的种粮大户多达20多人,这些种粮大户都受益于金融部门的大力支持。

  沈丘县农发行在支持当地农业开发中,把发展订单农业作为支持农民增产增收的切入口。4年来累计投放支农信贷资金4.76亿元,支持当地雪融面粉、兴银等农业产业化龙头企业形成“公司+基地+农户”的产业化规模经营模式。

  目前沈丘已建成小麦、玉米等农作物订单种植示范基地6个,发展订单优质小麦、玉米71万亩,订单小麦、玉米良种12.3万亩,“三农”服务社125家,惠及农户846户,确保了农民增产增收和粮食安全。


编辑:梁倩文