【探初心密码 讲使命担当】信阳罗山何家冲:红军长征出发地 红色教育代代传

2019年07月01日23:04

来源:大河网

前言:大别山,绵延八百里,横亘在鄂豫皖三省交会处,是红军的故乡、将军的摇篮。自1927年11月黄麻起义到1949年新中国成立,大别山区始终“红旗不倒”, 创建了党领导的全国第二大苏区——鄂豫皖苏区,继而经历三年游击战争和抗日战争后,刘邓大军千里挺进大别山,成为中国革命由战略防御转为战略进攻的经典战役。正是在这样深厚的历史基础上,形成了“大别山精神”。6月27日至7月1日,大河网记者深入信阳,在这里探寻“大别山精神”密码。

大河网讯(记者 陶陶然 祝传鹏 贺志泉 刘杨)“秋意渐寒,来自鄂豫皖苏区的红二十五军2980余名将士,在大别山脚下的这个小村庄迅速集结,集结地点正是这棵古银杏树下。这支平均年龄只有十五六岁的‘娃娃军’,在接下来的浴血征程中为中国革命立下大功。” 6月29日,在河南信阳市罗山县何家冲一棵30多米高的古银杏树下,讲解员的声音穿越时空,将人们的思绪带回到85年前红二十五军那个起点。

何家冲位于大别山西端的鸡笼山西北坡,是一条隐匿在大别山腹地中长约 4公里的山沟。这里三面环山、峰峦迤逦,清澈的九龙河由东向西顺冲流过。85年前,红二十五军从这里孤军远征,艰苦转战,率先抵达陕北,为中国工农红军第一、二、四方面军胜利结束长征、会师陕北做出了重大贡献,在红军长征史上写下了独具特色的光辉一页。

至今,村民们还津津乐道当年的故事。村民们讲,红军长征出发时天降大雨,随后一道惊雷劈向银杏树,树干间裂开一条大缝,村里人以为它活不成了,没想到第二年红军长征胜利时,银杏树竟奇迹般复活了。那道深深的裂痕如今还在,久经风雨的银杏树,以顽强的生命为长征将士留下一座“绿色纪念塔”。

几乎每个周末,都有来自四面八方的党员干部和青年学生不约而同地齐聚长征出发地——罗山县何家冲,他们带着一份初心、牢记一份使命,在这里,追忆激情燃烧的革命岁月,体验令人心旷神怡的乡村旅游,然后再出发,努力为群众创造美好生活。

“在这次红色文化调查中,我了解到当年革命先辈的艰苦生活。反思现在,大学生中有一些人生活在衣食无忧的环境下,还会有浮躁的现象。作为当代大学生,我们要在学习文化知识的同时,学习革命先辈的革命精神,踏踏实实为建设美好社会奉献自己的力量。”在何家冲参加社会实践的河南农业大学学生胡森水对大河网记者说。

始建于明代的何氏祠是当年红二十五军军部。苍松翠柏间,青砖黑瓦、绿苔斑驳的旧建筑透出几分古朴和厚重,屋檐下“红二十五军军部旧址”几个金色大字熠熠生辉。一棵柏树傲然挺立于静寂的院中央,这是1934年红二十五军长征出发前,徐海东将军亲手栽种的,它见证了红军将士长征前的悲壮与坚定,斑驳皴裂的树皮更深深印记着何家冲85年来的沧桑变迁。

走出何氏祠,穿过曲折回转的青石板路,当年红军战士曾经使用过的“红军碾”虽已派不上用场,但是完好无损,似乎在向人们诉说着红军生活的艰苦与磨难,又似在向后人昭示着百折不挠、艰苦拼搏的光荣传统。这只石碾是当年红军战士为粉碎敌人封锁而开凿的生活工具,3头毛驴昼夜不停地拉碾,一整天碾的米也只够红军战士吃顿稀饭。当时,2000多名红军将士和何家冲的300多位村民就靠它碾米充饥。

青山环野立,一水抱村流。昔日红二十五军长征出发地何家冲,如今已成为远近闻名的美丽乡村。走进村落,一幢幢明清古建筑风格的豫南古民居错落有致,传承着乡村的历史文化脉络。村落四周是郁郁葱葱的青山,村前是清凌凌的河水。村中央那棵800多年树龄的古银杏阅尽沧桑、静静伫立,成簇的银杏果犹如水晶葡萄挂满枝头,美不胜收。

“红军来了经常帮老百姓收割水稻、油菜,红军医院给穷人免费看病,深受老百姓爱戴。”92岁的老支书王传伟精神矍铄,经常给游客讲起何大妈的故事,他说:一名叫余占海的红军伤员被清剿队抓住,咱村的何大妈发毒誓说红军是自己的亲戚,不惜戳瞎自己一只眼睛来保证,最终救下这名红军战士。新中国成立后,这名红军战士多次回到村里看望救命恩人。

一棵树就是一个故事,一口井就是一份纪念。85载斗转星移,何家冲人小心翼翼地珍藏着红二十五军在西进长征时留下的一点一滴。

随着红色旅游项目和红色教育培训的开发,何家冲逐渐被越来越多的外地人知晓和了解,当地丰富的农业资源、矿产资源也开始走出大山,流通到全国各地,为老区人民换回了不菲的收入。如今,这片英雄和神奇的土地,不仅仅作为红军长征出发地焕发出青春和活力,而且也作为人们精神的出发地,成为红色旅游的精品线路,逐步受到人们的推崇,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班