豫见中国功夫③:首次来陈家沟的彼特和来了24次的老宋

2019年09月14日10:16

来源:大河网

编者按:中国功夫渐成国际名片,到中国如果不来河南体验一下功夫,会是很多国际友人的遗憾。作为中国功夫的发源地,“2019中国功夫之旅品牌推广协作体年会”即将在河南举行,河南省文化和旅游厅在9月8日至12日开展中国功夫年会预热宣传,邀请文旅达人先后走进温县陈家沟和登封少林寺,寻找功夫的枝枝蔓蔓,揭秘不一样的功夫视角。

  陈家沟一景

大河网讯(记者 孙华峰)9月10日上午,陈家沟之旅继续。大河网记者遇到了彼特和老宋,前者来自希腊,第一次来陈家沟;后者来自湖南,已经是第24次来陈家沟。他们现在有着相同的身份:河南省温县陈家沟国际太极院的学生。

学拳之余开怀大笑

大河网记者来到陈家沟国际太极院的练功场时,48岁的彼特(音)正和伙伴跟着老师一起练拳,彼特练得很下劲,累得汗如雨下。在希腊,彼特是一名工厂经理。彼特是一名中国功夫爱好者,这已经是他第三次来到中国学习太极拳。第一次来到陈家沟,他是在一次太极拳学术交流中,了解到陈家沟是太极拳的发源地,于是和伙伴一起来到陈家沟学习太极拳。

练拳中的彼特

彼特告诉记者,练习太极拳能够让他得到身心的放松,是一种健康的生活方式。这次来陈家沟,彼特将学习三个星期的时间,回去以后,他会在希腊的太极拳馆分享这次学习的经验和体会。在他心中,陈炳(陈家沟“太极拳八大天王”之一)是非常不错的老师。

陈家沟国际太极院院长陈炳表示,学校每年都会有数百名国际友人慕名来学拳或交流,他们都是太极拳爱好者。

采访中,陈炳口中的老宋引起了记者的注意,他已经是第24次来陈家沟学拳。老宋叫宋棣华,湖南省常德市石门县人,今年65岁,曾经是一名军人。

已经24次来陈家沟学拳的老宋

老宋清晰地记得自己第一次到陈家沟学拳的时间是2012年3月17日。他是通过在网上查询,得知陈家沟是太极拳的发源地,自驾从湖南过来的,800多公里开了9个半小时。2012年至2019年,八年的时间老宋来陈家沟24次,每一次回去,身边的拳友都说他有很大的进步,而在他自己看来,越学越感觉自己的差距越大,越学越觉得太极拳博大精深。老宋告诉记者,陈家沟的太极拳不一样,村里的民间拳师卧虎藏龙,值得他一辈子去学习。


很多人像老宋一样,多次到陈家沟学拳

老宋说,他在陈家沟学了太极拳以后,回到石门县传承太极拳,有400多人跟着学习,现在还有100多人坚持打拳。这些年,老宋带领的团队在太极拳比赛中多次获奖,现在,老宋已经是湖南省常德市石门县太极拳协会的会长。

  陈家沟国际太极院每年都有数百名国际友人来学拳

相关推荐

 · 豫见中国功夫①:陈家沟的早晨,72岁奶奶舞大刀

 · 豫见中国功夫②:文旅达人“过招”太极高手,195斤的他瞬间倒地


编辑:张馨予