减少入黄泥沙让黄河长治久安

2019年09月20日10:09

来源:河南日报客户端

  □黄河水利科学研究院副总工程师 史学建

  9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。

  “治黄百难,唯沙为首。”黄河水少沙多,水沙关系不协调,黄土高原是黄河泥沙的主要来源。进入汛期,由于暴雨冲刷,大量泥沙从黄土高原的千沟万壑中汇流入河,冲向下游,带来了一系列问题。泥沙淤积在下游河道,致使河床抬升,并形成高于两岸地面的地上河,呈现出“善淤、善决、善徙”的特点,导致黄河三年两决口、百年一改道。

  调水调沙,短期内减轻了下游泥沙淤积问题。从2002年起,小浪底水库开始调水调沙,通过塑造“人造洪峰”和人工异重流,将水库泥沙和河床淤沙送入大海,从而减少了下游河床的淤积,让河槽的行洪能力显著增加。

  问题在河里,根子在岸上。只有解决中游黄土高原水土流失问题,才能从根本上解决黄河泥沙问题。习近平总书记指出,中游要突出抓好水土保持和污染治理,有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等,有的地方则要以自然恢复为主,减少人为干扰。总书记的讲话,切中肯綮,抓住了黄河泥沙治理问题的根本,也为黄河中游水土保持工作指明了方向。近些年来,黄河中游水土保持工作积极推进,水土流失综合防治成效显著,黄土高原上植被得到恢复,林草覆盖率大幅度提高,夏季绿意盎然,加之淤地坝发挥了拦沙减蚀作用,入河泥沙大幅减少,生态环境明显向好。

  随着城镇化进程加快,黄土高原水土保持工作形势发生了变化。因大量农民进城定居,众多荒沟、荒坡无人耕种,进一步减少了水土流失,加上退耕还林、退耕还草力度不断加大,为水土保持工作提供了良好社会环境。另外,由于农民离开土地,有的地方一些淤地坝年久失修,拦阻泥沙的功能受到削弱,也给水土保持带来了不利影响。

  黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的召开,把黄河流域生态保护和高质量发展提高到了重大国家战略的高度。黄河中游水土保持工作引起高度重视,必将有力推动黄河流域生态保护,从根子上解决黄河泥沙问题,为黄河长治久安打下坚实基础。

  (河南日报客户端记者 高长岭整理)

编辑:臧小景