【壮丽70年·古都新风貌】请君再看洛阳城:古今辉映,这儿有你向往的“诗与远方”

2019年09月21日22:12

来源:大河网

大河网记者 刘杨

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城” ,北宋史学家司马光的《过洛阳故城》一诗,生动道出了古都洛阳的繁华与沧桑。

古与今,历史遗迹与高楼大厦,传统历史与现代文化,在古都洛阳碰撞出灿烂的火花......

9月20日,“壮丽70年·古都新风貌”采访团一行走进洛阳,探访洛阳城的“前世今生”!

十三朝古都的华丽“转身”

洛阳,古称西亳、洛邑、洛京等,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的国家历史文化名城、中国四大古都之一、世界文化名城,拥有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,丝绸之路、隋唐大运河、万里茶道在此交会,有着数不胜数的珍贵遗产。

  洛阳城市缩影

都说要了解一个城市,就要去看看这座城市的规划展示馆,因为它往往是一座城市的缩影。

走进约1.2万㎡的洛阳市规划展示馆,大型三彩艺术壁画、城市总体规划沙盘模型秀、数字沙盘......无不诉说着洛阳从古到今、走向未来的规划建设历史。

  采访团在洛阳市规划展示馆参观采访

采访过程中,一组数据对比令人印象深刻。

“4.5平方公里、6.8万人口与建成区面积达218.2平方公里、225万人口”,这是新中国成立70周年,洛阳发生的翻天覆地的变化。

据介绍,如今的洛阳,正在瞄准建设幸福宜居现代化城市、国际文化旅游名城,不断提升城市品质品位,既留住老洛阳的底蕴,又建好新洛阳的光荣,让城市的特色更鲜明、道路更通畅、河水更清澈、绿色更充足、书香味更浓,集聚起让“居者心怡、来者心悦”的更大底气,让洛阳在“传统与现代交汇、古韵与新风交融”的古今辉映中,成为令人向往的“诗和远方”。

重点产业转型发展“迈上”新台阶

洛阳也是新中国重点建设的工业基地,一批大院大所大企业在此布局。

  中信重工车间

“这儿的前身为洛阳矿山机器厂,是国家‘一五’期间兴建的156项重点工程之一……”在中信重工机械股份有限公司,相关负责人向采访团一行介绍了中信重工的发展历史。

“在中信重工的发展过程中,曾数次面临着企业体制不活、经济需求不振等各种瓶颈和危机。”调整产业结构、创新商业模式、优化公司治理、坚持技术创新......趁着中国和全球经济发展带来的机遇,中信重工构建了“核心制造+综合服务”新型商业模式,加快推进由重型装备制造企业向多板块业务于一体的现代装备制造集团转变,由传统动能向“传统动能+新动能”两轮驱动转变,倾力打造重型装备、关键基础件、工程成套、机器人及智能装备、备件技术服务产业板块。

转型升级,让洛阳不少重点产业迎来了发展的新“春天”......

据悉,2018年,洛阳石化、中信重工等9家企业主营业务收入超百亿元,形成了先进装备制造、新材料、机器人及智能制造3个千亿级产业集群,格力智能制造等项目加快实施,“洛阳智造”成为老工业基地的新名片。

文旅融合古都“绽放”新魅力

唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”。

到洛阳城走一走,龙门石窟是不少人的第一站。

  洛阳龙门石窟

2019年8月16日,主题为“千年古龙门 5G新启程”移动5G景区全覆盖启动仪式在龙门石窟景区举行,17个移动5G基站落地龙门石窟,实现了景区5G网络全覆盖,龙门石窟由此成为全国首个5G网络全覆盖的旅游景区。

对游客来说,通过远程VR旅游、AR游龙门等特色应用,坐在家中就可以身临其境游龙门、观大佛;在5G网络下,能轻松解决客流量大的情况下通话上网拥塞的问题,游客打电话、上网、娱乐、支付等享受到了更好的体验。

古老的文化遗产融入了新时代潮流,千年的世界文化遗产焕发出新气象……

  古都夜景

最近,不少洛阳人的朋友圈里还出现了几个新的“网红”打卡点。

华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,9月20日晚,采访团一行“邂逅”了夜色中的古都洛阳。

在洛邑古城园区内,传统街巷依旧如初,一步一景,人文气息浓厚。古典商铺为主体的古建筑街群,集聚传统音乐、传统美术及手工艺、传统医药、曲艺民俗等非遗百态,引入汝阳刘毛笔、孔家钧窑、王绣牡丹、秦氏绢艺、唐三彩、叶雕、牡丹瓷等国家、省、市级200余项非物质文化遗产业态,是游客探寻古都洛阳文化记忆的必到之处。

  洛邑古城

“我是一个地地道道的洛阳人,现在的洛阳太美了,老城的历史韵味、新区的繁华,在这儿都能感受到,欢迎大家来洛阳玩儿!”市民王先生在接受大河网记者采访时说。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班