探访中原“红色地图”|“红色故里”绽新颜

2019年10月24日07:43

来源:大河网

    □河南日报记者 王平 河南报业全媒体记者 刘梦珂

    10月18日,记者走进永城市李寨镇,只见主街道上挂满“红色故里、魅力李寨”宣传标语,一处处红色文化教育基地记录了光辉的革命历史,播撒着红色文化的“种子”。

    展现着老一辈革命家在李寨镇周边地区生活战斗光辉历程的抗大四分校旧址和红色文化廉政教育馆;记录着中国共产党革命斗争简史、永城革命斗争简史、李寨镇革命斗争创业史的党史馆;印刻着党的一大至十九大内容及重大历史事件的党代会微观园;根据红军长征途经地和发生的重大事件及战斗的时间节点循序布置的红军长征微观园……近年来,李寨镇以红色记忆为主题,全力打造的以“一校二馆二园”为核心的红色教育基地,成为人们了解革命历史,追寻红色记忆,传承革命精神的重要场所。

    李寨镇充分挖掘红色资源,以红色文化凝聚奋进力量,在红色基因传承中激发乡村振兴的动力,谱写着新时代乡村发展新篇章。

    “现在村里道路平整宽阔,到处干干净净,村民整体素质都比以前高了很多。”麻冢集村村民周开平告诉记者。他所说的这些变化正是李寨镇推动“四大攻坚”、改善人居环境取得的成果。

    厕所革命扎实推进。在全市还没有全面推开厕所革命时,李寨镇就先行一步,在苏暗楼村搞起了试点。目前,全镇已完成4486套新式厕具的安装,环境和卫生状况大为改观。

    保洁工作名列前茅。2016年,该镇建立了全市第一个垃圾热解中心,有效解决了垃圾污染问题。同时,镇里配备了150名保洁员,实现了行政村垃圾清理100%覆盖,全镇农村生活垃圾无害化处理率达90%以上。

    道路整修有效开展。按照“因村制宜,试点先行,逐步推进,全员参与,能者多劳”的原则,全镇共捐款200多万元,修水泥路30多公里,80%以上的行政村已完成任务。

    移风易俗成效显著。为遏制红白喜事大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,李寨镇充分发挥各行政村高标准基层组织服务场所的作用,采取举办培训班、宣讲会等多种形式进行宣传,深入推进移风易俗。

    “用红色基因凝聚精神力量,激发干部群众的干事热情,推动乡村振兴,让老百姓过上好日子,这是我们挖掘红色资源的出发点。”李寨镇党委书记梁素华说,“如今‘党员带头群众赞,群众跟着党员干’的氛围已然形成,乡村振兴正在稳步推进。”


编辑:郭同欢