连输两位“00后” 31岁的龙队长重回巅峰还有希望吗?

2019年12月02日07:43

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王小娟

  世界杯半决赛中面对2003年出生的日本华裔小将张本智和,三四名决赛中对阵2001年出生的中国台北新星林昀儒,31岁的国乒队长、全满贯得主马龙带着还在恢复中的左膝,显得有些无能为力。

  在昨日上午的半决赛中,马龙以2∶4不敌国乒头号劲敌张本智和。此前两人曾交手四次,马龙取得三胜一负的战绩,那次失利是在去年的日本公开赛。“很满意自己今天的表现,对马龙的准备也比较充分。”赛后,张本智和在接受媒体采访时坦言,这并不是最强时期的马龙,“可能(因为)是在主场吧,压力会比较大”。

  第一次杀进世界杯男单决赛的张本智和也是日本乒乓球历史上第一位站上世界杯男单决赛舞台的选手。张本智和是名副其实的“中国制造”,其父母曾是四川省乒乓球队队员。张本智和近年来在国际大赛中数次击败国乒队成员。

  31岁的马龙近年来不断受到伤病困扰,严重的腰伤让他在今年错过了不少比赛,去年年底到今年年初远离赛场。不过马龙在复出后依然拿出了最好的比赛状态,布达佩斯世乒赛完成男单三连冠,再次证明自己不可撼动的领军地位。此外马龙还拿到卡塔尔赛和中国赛冠军,上半年的状态相当出色。然而,此后马龙在日本站、澳洲站和韩国站遭到三连败,成为樊振东、王楚钦和许昕的手下败将;钻石联赛马来西亚站不敌林昀儒,陷入单打赛事冠军荒;团体世界杯也由于伤病不得不缺席关键场次……昨日面对冲击力十足的张本智和,马龙全场被动,虽然先输三局后扳回两局,但最终还是2∶4失利无缘世界杯决赛。

  在马龙输给张本智和后,网上有一项投票调查,两个选项:“马龙是因为伤病还没有恢复,没什么大不了的”“张本智和确实是国乒队最大威胁”。截至大河报记者发稿时,投票结果显示,选择第一条的占比51.5%,选择第二条的占比48.5%。从调查结果可以看出,大众对张本智和的态度已在悄然发生着改变。如果说之前球迷们对张本智和击败国乒队的认知还处在“一次失利而已,没什么大不了的”,如今,球迷们不得不正视这个日本年轻球员了。

  对于对手表现,马龙坦言,张本智和在场上节奏比较快,始终保持着赢球欲望,每次比赛他都会尝试新东西。

  “今天打得一般,0∶3落后比较难追,状态还没有回到最好,需要通过不光是训练,还有比赛来积累恢复。”马龙赛后谈道。看来,对自己的问题,马龙非常清楚,现在所剩下的唯一的问题,就是明年东京奥运会,马龙能否成功恢复巅峰状态。

编辑:张馨予