从“柠檬精”到“我太难了” 2019十大流行语很硬核

2019年12月03日07:45

来源:新华社

  “文明互鉴真硬核,融梗柠檬谁觉得。霸凌第一九九六,块链不知太难了。”12月2日,《咬文嚼字》编辑部以一首“顺口溜”发布2019年度十大流行语。“文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“××千万条,××第一条”“柠檬精”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”十条流行语入选。同日,国家语言资源监测与研究中心发布“2019年度十大网络用语”,它们分别是“不忘初心”“道路千万条,安全第一条”“柠檬精”“好嗨哟”“是个狼人”“雨女无瓜”“硬核”“996”“14亿护旗手”和“断舍离”。

  在这两项榜单中,“××千万条,××第一条”“柠檬精”“996”“硬核”同时上榜。其中“硬核”“××千万条,××第一条”都来自于年初热映的《流浪地球》。

  硬核,译自英语“hardcore”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“面向核心受众,有一定难度和欣赏门槛的事物”。

  近年来,其含义进一步引申,人们常用“硬核”形容“很厉害”“很彪悍”“很刚硬”,如“硬核规定”“硬核妈妈”“硬核玩家”“硬核人生”等。

  此外,影片中反复出现的行车安全提示语“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,也在网络上引发热议。这句话衍生出了新的造句格式“××千万条,××第一条”,如“健康千万条,睡眠第一条”“护肤千万条,科学第一条”“祝福千万条,健康第一条”等,在社会上广为传播。

  “我不要你觉得,我要我觉得。”这句话出自2019年暑期热播的综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。《咬文嚼字》编辑部认为,“我不要你觉得,我要我觉得”的流行,反映了人们对霸道、蛮横人格的嘲笑和反感。

  专家表示,网络用语的来源及成因多种多样,但这些词语都具有感染力强、易于传播使用的特点。透过这十个网络用语,一幅鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

  《咬文嚼字》主编黄安靖介绍称,今年堪称流行语的“小年”,评选标准表现在反映时代特征、弘扬正能量和引导语文生活三个方面。“打卡”一词最初在榜单上,最后落选就是因为它“太旧”了,没有今年年度特点。“快闪”“逆生长”“脱粉”等也是这种情况。另外,“盘”“咱也不知道,咱也不敢问”“雨女无瓜”“夸夸群”“可/我可以”“知否知否”“爱的魔力转圈圈”“阿伟我死了”等则是因为用法上不够创新而落选。

  本报综合新华社等报道

编辑:魏蔚