从书店看郑州的年度阅读轨迹

2020年01月04日08:38

来源:大河网

  中原图书大厦丨学习、进步、开拓、创新

  □中原图书大厦营销策划人门叶恒

  2019年印象最深刻的事,是上半年著名儿童文学作家曹文轩的签售。1000多名小朋友整齐列队现场聆听作家讲座,又秩序井然地参加现场签名。儿童文学如此深入人心,受到小朋友的喜爱,说明全民阅读活动的推广对小朋友的影响巨大。

  如果用几个词总结我的2019,我想会是:学习、进步、开拓、创新。

  整体来说,2019年对实体书店是平稳的一年,销售稳中略有上升。未来对实体书店依然充满考验;线上销售依旧折扣力度大,线上众多独立书店遍地开花,图书与非图产品的利润点平衡问题,这些都需要新华人的智慧与汗水。有特色,重服务,重体验,打造文化窗口的公益形象依然是我们未来的努力方向。

  郑州购书中心丨常问自己:读者快乐吗?

  □郑州购书中心营销团队耿智文

  我是郑州市新华书店营销团队的普通一员,和同事一起策划过很多大型阅读活动。例如朱迅、张嘉佳、刘同、大冰、敬一丹、六小龄童等大咖见面会,是郑州很多阅读事件的发起者和经历者。

  刚刚过去的2019年,最难忘的是2019年11月10日我们策划的畅销书作家大冰读者见面会。这是我们连续第四年策划举办大冰的郑州站活动。整场见面会长达9个小时,超7000余名河南及周边读者到场排队参加了活动。

  活动结束已是凌晨2点,我们照例第一时间进行活动复盘。会和以往策划的近千场活动一样,问自己同一个问题:读者快乐吗?

  我们从几年前就开始思考——书店为读者带来了什么,为城市带来了什么?由此,我们在策划每一场活动的时候,不是在算人气和经济账,而是认真细化为读者服务的每一个细节。

  增加读者体验感、增强读者参与度是我们的核心内容,让更多不满足于到店体验的读者能更深入地参与到活动的筹备组织工作去,去全面体验郑州阅读事件的“郑”在发生。

  松社丨多读书,少花钱,苦撑待变

  □松社书店小编松Q

  “一起用心做点事情吧。”社长刘磊说得云淡风轻却也笃定,也就是这么一瞬间,我再次确信了自己的选择。

  加入松社,于我个人而言,应该是2019年做的最酷的事儿。与一座城市的熟稔和归属,很多时候就只是简单地取决于是否存在某个让你安心的“去处”。

  2015年初到郑州,我意外收获了“松社”,也对这个城市有了一份眷恋。松社某种程度上刷新了我对独立书店的认知,比起书店,它似乎有更大的“野心”。它365天不间断地每天早上八点推送有质感的文章或观点;它孜孜不倦地举办“松社我来讲”,为郑州这座城市缓慢积淀。

  2019年,一如往年,松社试图为读者提供一片净土。在这里,我们听高军分享人间烟火里的生活奇趣,听许知远解读梁启超时代,听熊培云畅聊旅美的经历和思考,听布衣书局创办人胡同调侃其十八年的酸甜苦辣,也听李洱细说“拖稿十三年”的新作《应物兄》的故事。

  对于2020年,社长说,多读书,少花钱,行善积德,苦撑待变。2019年和松社结缘,2020年和松社一起蜕变。

  城市之光丨伟大的书籍仅仅是开始

  □城市之光哑呈

  2019年7月,我和家人去渥太华旅行时,意外地看见了一家书店。书店的招牌硕大,Logo是一本书半展开时的模样,深红色的封面上用黄色的亚克力字写着店名,店名的下方,是一句很不显眼的话:伟大的书籍仅仅是开始。

  这个句子也让我想起歌德的那句名言:“理论都是灰色的,生活之树常青。”我们不应该忽视,在歌德那部用了六十年时间完成的巨著《浮士德》中,他让漫游一生的浮士德干的第一件事就是——走出书斋。

  当然,这还会让我想起我们自己的书店——郑州城市之光书店,在招牌的下方也有一个并不显眼的句子:“另一个世界的出口”。

  这句话可以有多种多样的解读。如果在以前,我会用柏拉图的洞穴隐喻来解读它——伟大的书籍,会帮我们走出现实中的虚假世界,进入理念中的光明之地。但是现在,我会用最简单、最平常的语言,把它解读为——我们既要从生活中走入伟大的书籍,更要从阅读中走回伟大的生活。

  2019最受欢迎图书

  中原图书大厦

  ●《乖,摸摸头2.0》大冰

  ●《中国共产党的九十年(全三册)》中共中央党史研究室

  ●《天气之子》新海诚

  ●《新中国:砥砺奋进的七十年(手绘本)》张士义

  ●《小孩》大冰

  ●《半小时漫画中国史(4)》陈磊

  ●《半小时漫画唐诗》陈磊

  ●《半小时漫画唐诗(2)》陈磊

  ●《活着》余华

  ●《薛兆丰经济学讲义》薛兆丰

  郑州购书中心

  社科文学类

  ●《人间失格》太宰治

  ●《考工记》王安忆

  ●《非暴力沟通》马歇尔·卢森堡

  ●《变量》何帆

  ●《2020年腾讯健康日历本》花城出版社

  少儿类

  ●《男生贾里全传选举风波》秦文君

  ●《一年级的小豆豆》狐狸姐姐

  ●《墨多多秘境冒险28深湖暗影》雷欧幻像

  ●《飞跃喜马拉雅》刘虎

  ●《正面管教》简·尼尔森

  松社书店

  ●《渺小一生》柳原汉雅

  ●《明治维新与坂本龙马》马里乌斯·詹森

  ●《伊斯坦布尔三城记》贝塔妮·休斯

  ●《书店日记》肖恩·白塞尔

  ●《应物兄》李洱

  ●《捎话》刘亮程

  ●《冬泳》班宇

  ●《青年变革者》许知远

  ●《我们都是有歌的人》姚谦

  城市之光

  ●《白天的房子,夜晚的房子》奥尔加·托卡尔丘克

  ●《陀思妥耶夫斯基:自由的苏醒1860-1865》约瑟夫·弗兰克;

  ●《人的行为》路德维希·冯·米塞斯

  ●《致命的自负》弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克●《族长的秋天》加西亚·马尔克斯●《100个汉语词汇中的古代风俗史》许晖●《新食货志》杜君立●《死于象蹄》朱一叶●《一尘半梦》梦醒●《巢鸭五丁目》黄海碧

编辑:梁倩文