社保降费将影响养老金足额发放?人社部:能保当前也能保长远

2020年03月07日13:34

来源:经济日报新闻客户端

  韩秉志

  人力资源和社会保障部6日举行新闻发布会,介绍人社部门支持保障服务疫情防控和做好稳就业等相关工作情况。会上,在回答经济日报记者提问时,人社部养老保险司司长聂明隽表示,目前,养老保险各项改革措施包括实施养老保险全国统筹正在稳步推进,制度内在的激励约束机制将进一步健全完善,通过长短结合、内外结合、远近结合等一系列综合改革举措,完全能够确保养老保险制度健康持续平稳运行。

  聂明隽说,去年我国实施降低社会保险费率综合方案,共减费4253亿元,其中养老保险减费2915亿元。这次实施阶段性减免企业三项社会保险单位缴费政策,将至少减轻企业社保成本5000亿元以上,其中养老保险基金预计减收4700亿元以上。

  “这两年养老保险方面连续出台较大幅度的减、免、缓、降政策,难免有声音担心养老保险制度能不能持续,今后还能不能足额发放。请大家放心,中央作出这一决策,是经过慎重考虑、反复测算的,而且还有周全的应对举措,完全可以保障养老金按时足额发放,也可以保障制度长期可持续,不仅能保当前,也能保长远。”聂明隽表示,这一判断主要基于以下几点:

  一是基金有积累。改革开放以来,受益于我国经济快速发展,养老保险积累了比较雄厚的物质基础。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5.09万亿元,总体支撑能力较强。减免社保费后,一些地区会出现基金的当期收不抵支,但是对大部分省份而言,累计结余都比较多,可以动用一部分结余以丰补欠,而且各省正在大力推进省级统筹,已经有三分之二的省份实现全省基金统收统支,剩下的省份年底前也能实现全省基金统收统支,在全省范围内调动使用基金的能力进一步增强,能够做到确保发放。

  二是跨省有调剂。今年基金中央调剂比例从去年的3.5%提高到4%,调剂力度进一步加大,调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元,对保发放困难省份的支持力度也相应增加。特别是考虑到疫情影响程度,将对湖北省给予更多支持。

  三是财政有补助。近年来,中央财政持续加大对基本养老保险基金的补助力度,重点是向基金收支矛盾比较突出的中西部地区和老工业基地倾斜。2019年中央财政补助达到5261亿元,今年补助力度将进一步加大。同时,地方各级政府也在进一步调整财政支出结构,加大对养老保险的补助力度。

  四是长期有储备。从本世纪初开始,中央就未雨绸缪,建立了社会保障战略储备基金,目前基金规模已达到2万多亿。为进一步增强社保基金可持续性,2019年,我国全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。

  “减免政策不会影响参保人员个人包括养老权益在内的各项社会保险权益。”聂明隽同时强调,这次减免企业单位缴费,重点是帮助企业渡过难关,职工个人权益不能因此受影响,这是制定政策的基本前提。

  聂明隽表示,我国社会保险遵循权力与义务相对应、缴费和待遇相关联的原则,个人缴费直接关系个人权益,多缴多得、长缴多得。按照现行规定,单位和职工个人都足额缴费,个人权益才能完整记录。这次因特殊情况出台的减免政策,特别规定了减免单位缴费部分,只要职工个人足额缴费,就不会减损个人权益。因此文件特别明确要求,企业要履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录工作,确保参保人员的社会保险权益不受影响。

  (经济日报记者 韩秉志)

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,