网友“拍了拍”郑州其他区:契税补贴时间咱能不能也延长

2020年06月19日07:40

来源:大河网

  河南商报记者郭丁然周茜

  近日,郑州多区陆续推出契税补贴政策。一时间,大量市民涌入办税点缴纳契税。但郑州市区内5个可以缴纳契税的服务大厅接待能力有限,大量市民无法及时完成缴税,让契税补贴政策的落地陷入困局。

  “办税大厅排长队,限期内缴不上咋办?”近几天,河南商报给予关注报道,反映纳税市民的心声和建议。

  6月18日,网上预约取号、延长契税补贴时间的政策措施纷纷出炉,为“把好事办好”提供了新的解题思路。

  契税缴纳人数激增

  “昨天晚上9点,我抱着被子,穿着羽绒服就来这里排队了。”6月18日上午,在位于中原区中原西路与图强路交叉口附近的郑州市政务服务中心,一位刚刚办完契税缴纳业务的女士对河南商报记者说道。

  为了能当天办完业务,还有不少市民在早上6点前来排队。

  上午10点,在郑州市政务服务中心缴纳契税的市民已经排到了外面的人行道上,延伸出了几十米的长队。在郑州其余4个能缴纳契税的服务大厅,也有相似的景象。

  不少市民呼吁,是不是可以开通网上预约渠道?

  6月18日,河南商报记者得到消息,为了缓解大厅商品房契税缴纳人员多、排队长的问题,郑州市房屋交易和不动产登记三全路服务大厅发出通知,正式启动商品房契税缴纳网上预约取号。

  网上预约系统被挤爆

  但是,河南商报记者发现,当网上预约三全路服务大厅时,系统虽然标识为可预约,但逐一点击,发现6月份所有日期都提示:“由于微信预约量较大,已转入现场取号模式。”系统显示每天的预约人数都在300人以上。

  随后,河南商报记者从郑州市税务局相关工作人员处了解到,目前暂未接到其他服务大厅施行网上预约的消息。

  “5个服务大厅,每个大厅的正常满负荷契税缴纳接待能力都在300~400人。”一位不愿意透露姓名的某服务大厅工作人员告诉河南商报记者。

  他所在的大厅,最近也在加紧培训新的办税人员,但赶不上激增的缴税人数。他认为,问题源头在各区政府和办事处,如果能延长缴纳期限或各区错峰缴税,会缓解很多。

  惠济区延长时间市民呼吁其他区来“抄作业”

  6月18日,惠济区新城街道办事处发布的《关于调整商品房契税缴纳补贴办法执行时间的通告》,决定将契税缴纳给予15%补贴的日期延长到7月31日,给予10%补贴的日期延长到8月30日。

  河南商报记者核实到,截至发稿前,惠济区全部办事处都有契税补贴政策。其中,除了古荥、刘寨、长兴路三个办事处外,其他办事处均跟进延长了补贴政策的实施时间。

  而在郑州市中原区,河南商报记者核实到,航海西路、棉纺路、柳湖、莲湖、桐柏路、秦岭路办事处之前已出台了契税补贴的通告,6月30日之前缴纳商品房契税可获得契税总额20%的补贴,但尚未有延长补贴时间的通知。

  体验过排队缴税时的心累,不少市民纷纷为延期政策点赞,呼吁其他区赶紧“抄作业”,并通过统一渠道及时公布消息。

编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,