鄱阳湖发生超历史大洪水 江西有序启用单退圩堤分洪

2020年07月14日14:32

来源:中新社

  中新社南昌7月13日电 (吴鹏泉)中新社记者13日从江西省防汛抗旱指挥部获悉,中国最大淡水湖鄱阳湖发生超历史大洪水,该省正有序启用单退圩堤分洪。

  7月以来,赣东北、赣中普降大到暴雨,江河水位迅速上涨,多条河流和鄱阳湖发生超警戒洪水,鄱阳湖标志性水文站星子站水位超历史,防汛形势异常严峻。

  7月12日,航拍位于鄱阳湖东岸的江西鄱阳县珠湖联圩。刘占昆 摄

  面对鄱阳湖特大洪水,长江中下游省份江西发挥鄱阳湖流域干支流水库的拦蓄作用,在确保工程安全的情况下,尽量减少下泄流量;有序启用单退圩堤分洪,对于鄱阳湖区达到进洪水位的单退圩堤必须进洪;引导部分圩堤引水防洪。

  7月12日,江西鄱阳县珠湖联圩上堆放了防汛物资。刘力鑫 摄

  江西省防汛抗旱指挥部已下发相关通知,要求鄱阳湖区所有单退圩堤必须于7月13日主动开闸清堰分蓄洪水,分洪前必须提前对圩区内可能出现的人员进行转移。

  7月12日,鄱阳湖东岸的江西鄱阳县珠湖联圩,一侧为清澈的鄱阳湖内湖珠湖,一侧为因暴雨变浑浊的鄱阳湖外湖。刘占昆 摄

  江西省河道湖泊管理局局长陈云翔13日介绍说,单退圩堤是指“低水种养,高水蓄洪”,在圩堤上建设进洪和排涝设施,遇进洪水位以上洪水时分蓄洪水,遇外河(湖)水位低于进洪水位时仍可进行农业生产。“今天,各地正在有序开展鄱阳湖区单退圩堤开闸清堰分蓄洪水工作,目前进展顺利。”

  记者了解到,鄱阳湖区185座单退圩堤全部运用后,预计将降低湖区水位25厘米至30厘米,能有效减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力。(完)

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,