杨秀芝:让证据“说话”

2020年11月23日09:52

来源:河南法制报

  河南法制报记者张杰通讯员李光旭

  杨秀芝,商丘市公安局犯罪侦查支队刑科所副所长。参加公安工作以来,她一直从事刑事技术工作,先后出勘各类现场千余起,检验各类检材4万余份,出具各类鉴定报告5000余份,在百余起命案中准确查找到锁定犯罪嫌疑人的重要证据。她被评为“河南省优秀人民警察”,荣获商丘市“五一劳动奖章”,先后荣立个人二等功两次、三等功3次,并被公安部纳入全国公安刑事科学技术青年人才库。

  ●抽丝剥茧屡破大案

  近年来,杨秀芝指挥或参与了商丘市几乎全部命案的现场勘查工作。她以一丝不苟的工作态度和娴熟的业务技能,为案件侦破提供了强有力的技术支撑。

  只要接到报案和基层求助,杨秀芝便义无反顾,立即赶赴现场。在柘城县某村潘某被杀案中,潘某家属为办丧事,全面清洗了案发现场,导致该案缺少有价值的痕迹物证,仅有一村民在死者家西侧捡到的一个手电筒。受理此案后,杨秀芝在实验室用多波段光源反复查看手电筒,研究了近3个小时,终于在手电筒的握把缝隙内,发现了一处针尖大小的疑似血迹。经检验,该处血迹是死者的。这一发现成为侦破该案的重要转折点。

  在每个案件现场,杨秀芝始终坚持从细微之处入手,在蛛丝马迹中追寻,以发现物证、破解疑团为己任;在实验室里,她始终坚持规范操作,通过科学检验,支撑案件侦破,以解读证据密码、揭露事实真相为天职。

  ●深度参与打击犯罪

  担任刑科所副所长职务后,杨秀芝组织和参与的刑科所法医、DNA、理化、痕检、文检、影像、电子物证等8个专业12个鉴定项目,在公安部组织的鉴定机构鉴定能力验证工作中,验证结论全部为满意,绩效考评一举迈入全省先进行列。

  2018年6月11日,为迎接省公安厅开展的入室盗窃案件现场勘查实战练兵比武,商丘市公安局成立入室盗窃案件现场勘查比武小组,由杨秀芝带队。杨秀芝带领勘查小组成员,放弃端午节、周末等假期,对照省厅考核标准开展练兵,高质量完成9起入室盗窃案件的现场勘查工作。他们边勘查、边总结、边学习、边整改,总结制定了商丘市公安局入室盗窃案件现场勘查规范,为执法规范化建设提供了有力抓手。

  2018年9月3日,睢县城郊乡皇都花园小区发生一起入室盗窃案件,案发现场符合实战练兵比武条件。入室盗窃案件现场勘查实战练兵比武考核正式开始。现勘小组按照前期总结的经验和规范对此现场,进行了认真细致的勘查,后经过综合利用现场足迹等,串并同类案件12起,并在高效率完成案件分析、研判、串并的基础上,制作了简洁明了的PPT,在12小时内向考核组作案件汇报,考核过程得到省公安厅考核组评委的高度评价。在实地考核结束后,该案顺利告破,嫌疑人全部抓捕归案并在两个月内移送起诉。

  从警20余年来,杨秀芝一直坚守刑事技术岗位,守护着人民群众的生命财产安全,以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民”的庄严承诺。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,