【大国小鲜@河南】止方村:穷山村蝶变青山绿水美丽村

2021年06月03日16:59

来源:大河网

编者按:近日,中央网信办网络传播局主办的“大国小鲜@新发展理念”网络主题活动走进河南,走访各地典型,以讲好创新、协调、绿色、开放、共享的中国故事,集中展现推进国家治理体系和治理能力现代化的基层案例,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,为庆祝建党100周年营造良好舆论氛围。

大河网记者 何心悦

“十西峪九水洼,赶不上止方墁一坷垃。”曾经的止方村,是西山墁出了名的穷山村。近日,大国小鲜@新发展理念网络主题采访团来到林州市黄花镇止方村,听当地村民讲述乡村振兴为这里带来的翻天覆地的变化。

郭慧婷已经在止方村工作了6年,现在是止方村支部委员。曾经,大学毕业的她,和乡亲们一样都在往外走,后来随着村庄的发展,她又回到了家乡。“这些年的基层工作给了我很多历练,使我收获了很多。”郭慧婷告诉记者。

 平整的街道,古色古香的民居外观,很难想象,止方村仅仅几年前还是个出了名的穷山村。

2014年前后,止方村还是个贫穷落后的地方,后来止方村抓住机遇发展起了乡村旅游。“以前村里有些街道脏乱差,堆有垃圾,蚊蝇很多,特别是夏天让人受不了,而最近几年确实大变样了。”止方村村民郭利华告诉记者,他在村里经营有民宿,目前已小有成绩。“以前村里小伙娶不上媳妇,现在足不出户就能做生意了。”郭利华说。

原来,止方村在2019年曾作为乡村振兴的示范区进行打造,首先就从外立面改造入手。“全村共有351户,我们对其中200余户的房子的外立面进行改造。随后,村里进行了基础设施改造,用雨污分离的模式,将污水管网、强弱线全部入地,家家户户用上了自来水和天然气。”郭慧婷说。

此外,2018年全村“双替代”清洁取暖、“厕所革命”、污水管网等工程相继完工,极大提升了群众的生活品质。止方村结合乡村振兴大力发展乡村旅游产业,在渠东路东侧投资100万建设林州市首家音乐喷泉休闲餐饮广场,承租美食、儿童游乐等商业项目、建设停车场、公厕、美化、绿化,建设占地150余亩生态“百果园”“花海”,种植了17000多棵包括冬桃、红李、无花果、灯笼果、葡萄、苹果等上百种果树以及玫瑰、月季、菊花等多种花卉,打造集休闲娱乐、餐饮美食、农业采摘于一体的综合性乡村旅游产业项目。

   一番努力之下,村民的腰包也鼓起来了:2020年村级集体收入达到106.7万元;人均年增收5000~2万元。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,