Global Talk丨马来西亚留学生林素慧:想把中医药带回家乡

2024年01月11日12:07

来源:大河网

编者按:近年来,随着中国开放力度不断加大,来华留学、在豫深耕的外国朋友越来越多。在他们眼中,中国是什么样的?河南国际传播中心、大河网联合推出Global Talk栏目,聚焦在河南学习、工作、生活的外国朋友,通过他们的眼睛和话语,全方位、多角度、立体化展现河南这些年的发展变化,以河南实践讲好中国故事。今日推出第4期:《马来西亚留学生林素慧:想把中医药带回家乡》。

大河网讯 “如今,针灸的治疗范围越来越广泛,比如内科、妇科、颈椎病、扭伤、腰痛、慢性病、高血压……”说起针灸的功效,林素慧向记者娓娓道来。从一年四季高温多湿的马来西亚来到四季分明的中原腹地,2022年,林素慧成功拿到河南中医药大学的offer,成为该校针灸推拿学专业的一名硕士生,就在不久前,她还顺利通过了硕士论文开题答辩。

林素慧与中医药的故事还要从她一口流利的汉语说起,她说:“我的爷爷、奶奶都是潮州人。从我记事起,爷爷就只说潮州话,后来长大了才发现,爷爷其实也会说马来语,只是在我们面前假装自己只会说潮州话。”

“江水三千里,家书十五行。”对故土强烈的思念让远赴马来西亚的爷爷乡音不改,并“刻意”为自己的儿孙、子女营造独特的方言环境。“到了我们这一辈,爷爷就会把我们都送去念华小,接受汉语教学。”得益于此,林素慧的汉语逐渐达到母语水平,这也促使她把视线转向中医药。在马来西亚霹雳怡保地区,中医药馆随处可见,当地青年群体对中医药的接受度也在不断提高,就这样,中医药进入了林素慧的视野,并成为她的大学专业。“马来西亚的大学课堂大部分使用英语和马来语,只有华语系和中医系的课堂使用汉语,而我的汉语相对较好,报考中医专业顺理成章。”

林素慧接受记者采访

本科期间,林素慧曾作为交换生到武汉的一所学校交流学习,在此之前,中国一直是她素未谋面的“第二故乡”。她对中华传统文化的了解仅来源于爷爷、奶奶。“清明节扫墓、中秋节拜月亮、端午节包粽子以及大年三十儿晚上的团圆饭……”在林素慧家,大部分中华传统文化习俗被很好地保留下来,而“仪式感”的背后也饱含着他们对中国的浓浓乡愁。

“来到马来西亚的爷爷、奶奶努力工作,并将挣到的钱寄给曾祖母,捐给家乡修路、建房子。”林素慧告诉记者,在爷爷、奶奶心中,故乡潮州始终占据着不可替代的一席之地。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。“长辈们曾回中国数次,与故乡的联系也从未间断。”从背井离乡到故土重游,他们心中涌现出的不仅是乡土所带来的温暖,更有对眼前美好生活、非凡巨变的赞叹。正是因为亲眼所见、亲身感受过中国式现代化和高质量发展所取得的成就,他们对孙女林素慧来中国留学的想法给予了支持。

林素慧在河南中医药大学

“我的大学老师基本上都来自中国,就连教材也都是中国出版的。”中国老师成熟的教学方法、丰富的临床经验对林素慧产生了很大影响,也是她来华留学的另一个重要原因。“中国老师可以将《黄帝内经》中的部分章节一字不落地背诵出来,我十分敬佩!”于是,来中国学习中医的念头在林素慧心中逐渐生根发芽。2023年,后疫情时代元年,林素慧如愿以偿来到河南中医药大学,在线下开启了自己真正意义上的硕士学业。无障碍的交流、热心肠的老师同学以及整洁舒适的生活环境,让她迅速适应了在河南的新生活。

繁忙学习之余,林素慧还喜欢City Walk。在河南生活的近一年时间里,她已经去过很多地方了。“洛阳、南阳、许昌、焦作等地我都去过,这也让我对中医药文化有了实感。少林药局、太极拳、‘华夏药都’禹州、南阳医圣祠以及‘四大怀药’(怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花)……河南不愧是中医药的重要发源地之一。”林素慧告诉记者,医圣祠内有棵古树,它虽已枯老,但朝向医圣张仲景那边的树枝却依旧萌生绿叶,令她印象深刻,“或许这正代表着中医药文化,虽历经千年,却依旧散发勃勃生机”。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。据了解,河南是中医药大省、医圣张仲景的故乡,中医药资源丰富、历史文化深厚,中药数量产量、中医医疗机构、从业人员、教育规模均居全国前列。据河南省第四次中药资源普查(试点)不完全统计,标本实物、调查数据和药用佐证均有的中药资源种类3000余种,有蕴藏量的种类236种,栽培种类100多种,规模以上种类近40种。

林素慧在龙门石窟

丰富的文化生活也让林素慧感受到了古朴河南的现代化魅力。“我后来才发现,我乘坐高铁从郑州前往河南别的地市所花费的时间,竟然相当于马来西亚的跨州游。河南便捷的高铁网络让‘一日游’成为现实。”

郑州市内遍布的共享单车以及便捷的城市轨道交通也提升了林素慧在豫生活的幸福感,她说:“平常出行我都会骑共享单车或者乘坐地铁,不久前我还乘坐地铁‘打卡’了郑州油化厂创意园。”

在河南,林素慧用足迹点亮生活地图的同时,也在不断加深对中国的了解。“从饮食、学习、交流到日常生活,我都能感受到博大精深的中华文化。”从咿呀学语到接受专业教育,通过留学,林素慧逐渐了解并融入中国文化。

林素慧在只有河南·戏剧幻城

在河南中医药大学学习期间,林素慧的视野不断开阔。“我的导师高希言教授特制的艾灸盒子既可以充分发挥艾灸的疗效,又能有效减少对环境的污染。另一个专利经络测量仪,用热敏笔为患者测量穴位的敏感度,可通过数据对比有效分析患者病情。”林素慧告诉记者,之前她在学习针灸的时候对十二经络的概念很模糊,但现在中医与科技相结合,则提供了准确的数据支撑。“将来这些产品、技术都可以引入马来西亚,让马来西亚人民也能从中医药的传承发展中受益。”在河南,中医药知识的学习与运用不仅让林素慧成就感十足,更让她看到了马来西亚和中国在中医药领域的合作潜力。

谈到来这里学习的最大挑战,林素慧笑言:“一些中医药知识很难理解,令我印象深刻的是一些推拿学的名词,比如拿法、揉法、扳法等,还有古文医书比如《黄帝内经》《伤寒杂病论》。中国的中医学术水平很高,河南的同学们也都很‘卷’,所以未来我也要更加努力学习,有机会的话将选择继续在河南深造。” (周金淼)

相关报道

· Global Talk丨孟加拉国留学生杰斐逊:“天圆地方”的筷子饱含东方智慧

· Global Talk丨白俄罗斯外教茱莉亚:我把家安在了河南

· Global Talk丨巴基斯坦籍助理研究员奈德:想把家和事业都安在河南


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,