Global Talk丨美国外教杰里米:从殷墟到豫博,我对中华文化的理解与热爱更深了

2024年01月16日13:00

来源:大河网

编者按:近年来,随着中国开放力度不断加大,来华留学、在豫深耕的外国朋友越来越多。在他们眼中,中国是什么样的?河南国际传播中心、大河网联合推出Global Talk栏目,聚焦在河南学习、工作、生活的外国朋友,通过他们的眼睛和话语,全方位、多角度、立体化展现河南这些年的发展变化,以河南实践讲好中国故事。今日推出第5期:《美国外教杰里米:从殷墟到豫博,我对中华文化的理解与热爱更深了》。

大河网讯 “自打上次参加完‘爱河南·中原行——外国友人豫见了不起的甲骨文’活动后,我便一心想去河南博物院,了解更多中华文化,今天终于实现了!”1月13日下午,来自美国的杰里米·埃克伯格在参观完河南博物院后,兴奋地对记者说。

杰里米来自美国,目前是郑州西亚斯学院的一名外籍教师,在中国生活了5年多,今年9月份是他第一次来河南。“来河南之前,我只知道河南有少林功夫,但在这儿生活了4个多月,我发现河南不仅有少林功夫,更有殷墟、甲骨文、烩面、胡辣汤。”杰里米说。

杰里米在中国文字博物馆参观

据了解,2023年12月28日,由河南省人民政府新闻办公室指导,河南国际传播中心、安阳市人民政府新闻办公室主办的“爱河南·中原行——外国友人豫见了不起的甲骨文”活动在河南省安阳市中国文字博物馆启动,来自美国、俄罗斯、波兰、新西兰、巴基斯坦、马来西亚等国的近20名外国朋友齐聚安阳,在“甲骨文之乡”开启汉字探源采风之行,实地感受殷商文化,探寻甲骨文的前世今生,杰里米便是其中一位。

“在安阳,我第一次接触甲骨文这一中国迄今为止发现的年代最早的成熟文字系统,通过参观中国文字博物馆、殷墟博物苑等地,我眼界大开,对中国的方块字有了更加深入的了解,甲骨文了不起!”杰里米告诉记者,自打从安阳回到郑州,他便一心想来河南博物院参观,继续探源中华文明。

杰里米在乳钉纹铜方鼎前驻足观看

在河南博物院,商周时期的青铜器吸引了杰里米的关注。“我在河南博物院看到了妇好鸮尊等一大批与妇好有关的文物,很激动,因为妇好墓我去过。”在杰里米眼中,妇好是中国历史上第一位女将军,同甲骨文一样十分了不起。“在殷墟妇好墓,我看到许多与妇好有关的文物都是复制品,但今天在河南博物院终于看到原件了,十分激动!”

参观过程中,杰里米注意到,中国酒器的器型种类十分丰富。“尊、壶、爵、觥、觚、卣、罍……这些竟然全部都是酒器,而且大部分体积庞大,制作精美,中国古人一定很爱喝酒。”杰里米向记者开玩笑说。

杰里米在河南博物院参观

不仅是妇好鸮尊等刻有铭文的青铜器,杰里米对河南博物院展出的刻画甲骨同样十分感兴趣,他说:“除了少林功夫外,对我来说,‘甲骨文’已经成为我最熟悉的中华文化元素了,因为无论是在中国文字博物馆、殷墟,还是在安阳师范学院汉字文化体验馆、河南博物院,我的中国文化探源之旅总是离不开汉字。”

杰里米在仰韶小口尖底瓶前驻足观看

发源于三门峡市渑池县仰韶村的仰韶文化同样吸引了杰里米的注意,他说:“我发现‘仰韶文化’这四个字在河南博物院出现的次数非常多,而且以彩陶、小口尖底瓶为代表的仰韶文化特色器物彰显了中国古人的智慧。”

据了解,仰韶文化是黄河中游地区一支重要的新石器文化,距今7000~4700年。这一史前考古学文化是中国发现最早、发现和发掘遗址最多、分布地域辽阔、延续时间长、影响十分深远、内涵极为丰富的新石器文化。

杰里米在汉代画像石、画像砖前驻足观看

“骆驼被称为‘沙漠之舟’,唐三彩里为什么会有大量骆驼的身影?”参观过程中,杰里米注意到,发源于洛阳地区的三彩陶器不乏骆驼主题,于是这引起了他的关注。通过一番讲解,杰里米了解到,原来这一切都得益于丝绸之路的开通。“通过丝绸之路,加强了中原与西域的经济文化往来,唐三彩里出现的骆驼,或许就是当时东都洛阳繁华外贸的一个缩影。”

…… ……

从安阳到郑州,从殷墟到豫博,变化的不只是空间场所,更是杰里米对中华文化的理解与热爱。“河南博物院不仅馆藏文物丰富多彩、陈列科学合理,而且每件文物都配有英文解说,对外国游客十分友好。在这里,可以一口气看完中国历代王朝史,所以我想把河南博物院推荐给我的家人、同事、朋友和所有我认识的人。”杰里米说。(赵汉青 杨佳欣)

相关报道

· Global Talk丨孟加拉国留学生杰斐逊:“天圆地方”的筷子饱含东方智慧

· Global Talk丨白俄罗斯外教茱莉亚:我把家安在了河南

· Global Talk丨巴基斯坦籍助理研究员奈德:想把家和事业都安在河南

· Global Talk丨马来西亚留学生林素慧:想把中医药带回家乡


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,