Global Talk两会特别版①丨“巴铁”小伙王勇:我也是河南发展的见证者

2024年01月26日19:21

来源:大河网

编者按:有这样一群人,他们在河南求学、就业、创业,为出彩河南努力拼搏,留下了许多感人故事——他们就是生活在河南的外国人。外国人眼中的河南究竟是什么样的?省两会期间,河南国际传播中心、大河网联合推出《Global Talk两会特别版——外眼看河南》系列融媒报道,聚焦多位在河南学习、生活的外国朋友,通过他们的眼睛和话语,全方位、多角度、立体化展现河南这些年的发展变化。今日推出第一期:《“巴铁”小伙王勇:我也是河南发展的见证者》。

大河网讯 “一转眼,我来河南已经7年了。7年时间,沧海一粟,我不仅在这里取得了硕士学位(如果顺利的话,还将在今年6月份取得博士学位),还成了家。”近日,在郑州高新区的一家咖啡厅,留学生王勇(NAUMAN UMER)向记者讲述了他与河南的故事。

王勇

王勇是巴基斯坦人,2017年开始在河南工业大学信息科学与工程学院攻读硕士学位,出于对河南的热爱,2020年硕士毕业后,他又选择了在该校机电工程学院继续攻读博士学位,并将于今年6月份毕业。

“我父亲是一名全科医生,出于工作需要,他经常到中国参加学术交流活动,来过河南多次。”王勇告诉记者,小时候父亲会经常给他讲述自己在中国的所见所闻,再加上他本身喜欢迎接挑战,久而久之,便萌生了来河南留学的想法。“父亲非常支持我来河南,因为中国和巴基斯坦本身就是‘铁哥们儿’,河南的发展潜力也非常大。”

从3到11

变化的不仅是数字

在豫7年,王勇成了一名地地道道的河南女婿,在这里安了家,亲眼见证了河南的开放发展。“我去过河南的许多地方,许昌的假发、郑州的宇通和花花牛、新郑的大枣……无一不是河南开放发展的名片。”王勇告诉记者,在来河南留学之前,他并不知道巴基斯坦大街上随处可见的新能源客车竟是“河南造”,“直到有一次,我跟随活动一起参观了宇通新能源工厂,才真正沉浸式感受到了河南‘智’造的强大实力”。

事实上,不仅仅是宇通,河南许多本土知名企业王勇都参观过。“有一次我们去新郑‘好想你’红枣小镇参观,那儿的枣特别甜,而且机械化生产水平也很高。”

在豫7年,王勇成了河南女婿

谈起7年来身边发生的变化,王勇滔滔不绝、如数家珍。“其实不仅是快速发展的高新技术产业和科技赋能的农产品加工业,河南的快速发展是老百姓真真切切能够感受得到的。”

在王勇看来,7年间,河南的发展可谓是日新月异。“7年前,郑州还没有现在那么繁华,学校周边也很荒凉,已开通运营的地铁只有3条(含城郊线,下同),而截至2023年12月,郑州地铁运营线路已达11条。”

王勇告诉记者,他爱人的老家在许昌,郑许市域铁路的开通,让他们坐着地铁回老家成为现实。“短短7年,从3到11,变化的不仅是数字,更是民众的生活方式。”

王勇

“7年前,我刚来河南,那时候河南的开放程度还远不如今天,其中一个最明显的变化便来自幼儿园、小学。”王勇说,如今走在河南的大街小巷,总会遇到一些前来“搭讪”的幼儿园小朋友和小学生,他们可以用流利的英语和外国人进行简单交流和对话,这是他在刚来河南时没有遇到过的,这其实也是近年来河南开放发展成就的一个缩影。

从Why到How

变化的不仅是单词

作为来豫留学的外国朋友,王勇也曾经历过因中外思维方式不同和文化差异带来的各种“水土不服”,其中之一便与节日有关。

“中秋节、端午节、春节……我刚来河南的时候,不明白为什么中国人那么喜欢过节,而且每个节日还都有其传统饮食习俗,我总是忍不住问Why(为什么)。”王勇告诉记者,世界许多国家包括巴基斯坦在内,传统节日和习俗都没有中国这么多,而来到河南之后发现中国人都喜欢过节。于是,自己脑海里总是浮现各种问号,比如:为什么要过春节?春节为什么要吃饺子?为什么要过端午节?

王勇

“直到2020年,我遇到了我的爱人,她是河南本地人。从那时起,我挂在嘴边的单词已经不再是Why而是How(怎么过)了。”2020年11月,王勇在河南结了婚、成了家,从“水土不服”变成了入乡随俗,对节日的理解也越来越深了。

“为什么中国人都喜欢过节?我爱人告诉我,因为中国幅员辽阔,常年在外工作的家人、朋友,想要团聚一次并不容易,而这些传统节日背后蕴含着丰厚的文化内涵,其中之一便是团聚。因此,春节期间,不管距离多远,人们都要赶回家过年,吃团圆饭。”王勇说。

“现在,我和爱人每年过年都会回许昌,和家里的老人一起准备年夜饭。”王勇告诉记者,近年来,中国传统文化和传统节日越来越受重视,街头巷尾总能看到相关元素,自己的理解也在逐渐加深,于是每当节日来临之前,自己会经常问How,而不再是Why。

从Why到How,变化的不仅是单词,更是外国朋友对中国传统节日的理解和认同。

王勇在豫受邀参加一档迎新年活动

“My life and my time here in Zhengzhou is pretty good, and I wish all of foreigners who have time to come here and enjoy the life in Zhengzhou.”(我在郑州挺好的,希望所有外国人都能来这里看一看,感受一下这里独特的生活气息。)采访最后,王勇通过记者的镜头,向所有外国朋友推介“老家河南”。(赵汉青 杨佳欣)


相关报道

· Global Talk丨美国外教杰里米:从殷墟到豫博,我对中华文化的理解与热爱更深了

· Global Talk丨马来西亚留学生林素慧:想把中医药带回家乡

· Global Talk丨巴基斯坦籍助理研究员奈德:想把家和事业都安在河南

· Global Talk丨白俄罗斯外教茱莉亚:我把家安在了河南

· Global Talk丨孟加拉国留学生杰斐逊:“天圆地方”的筷子饱含东方智慧


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,