【两会时间•政府网报两会】全国人大代表刘尚进:统筹协调发展 打造有产业有颜值有乡愁的新乡村

2018年03月11日11:54

来源:大河网

    【编者按】

  李克强总理在2018《政府工作报告》中指出,政府工作在新的一年要有新气象新作为。今年全国两会期间,省政府门户网站联合大河网、18省辖市政府网,深入两会一线,密切关注我省各级政府工作的新举措新亮点,特别推出专题报道《两会市长声音》,主要报道各省辖市市长在两会上的视频专访、精彩发言、发展建设理念等,多渠道传播政府声音,推动政府工作开展,为广大人民群众服务。

DSC_8298

  全国人大代表、漯河市长刘尚进在小组会上发言

  大河网北京讯(记者宋向乐)外修生态、内修人文,打造“河里游泳、溪里摸鱼、池塘洗菜、井边淘米、炊烟袅袅、鸡鸣蛙叫”的有颜值的新乡村……3月10日下午,全国人大代表、漯河市市长刘尚进,在学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神时说,实现乡村振兴要做好统筹协调发展的大文章。

  刘尚进说,乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼于当前农业农村发展实际和未来农业农村现代化发展趋势作出的重大决策部署,是落实新发展理念、建设现代化经济体系的重要一环,是新时代“三农”工作的总抓手和行政纲领。

  刘尚进认为,如何抓好农业生产及其相应的产业链条,提升农业附加效益,让农民得到实惠,是乡村振兴的首要课题。要根据不同的地理区域、土地条件、资源禀赋和相应的种养结构,制定推动农业现代化的相应方案,进而发展设施农业、生态农业、高效农业和农产品精深加工产业。要通过大力发展现代农业产业化联盟,促进产业对接、要素连接、利益链接,形成区域化布局、标准化生产、规模化经营、产业化发展,从而打造有产业的新乡村。

  刘尚进说,漯河地处沙澧河畔,一方面要做好生态、人文的"双修"文章,一方面要做好农村人居环境综合整治文章,着力抓好农村垃圾、污水处理和"厕所革命",努力打造有颜值的新乡村。

  农村文明创建是创建全国文明城市的重要组成部分。乡村振兴既要发展产业壮大经济,还要激活文化提振精神。乡村文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,乡情乡愁、田园生活是历代文人重要的创作灵感来源。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,打造有乡愁的新乡村。

  乡村振兴是一盘大棋。刘尚进说,对于这项系统工程,要坚持统筹协调、有序实施,尤其要统筹落实五大发展理念,统筹一二三次产业发展,统筹财政、金融、人才、科技、土地等各类资源的整合,统筹乡村振兴和新型城镇化。

  相关推荐

  ·【两会时间】全国人大代表杨来法:借生态资源建美丽乡村 实现乡村振兴

  ·【两会时间】全国人大代表吕妙霞:小草莓带动大产业 产业振兴才是脱贫致富的根本

  ·【两会时间】全国人大代表马豹子:年收入15亿 小魔术也能变成大产业


编辑:梁倩文