【两会时间】全国人大代表杨来法:借生态资源建美丽乡村 实现乡村振兴

2018年03月11日10:01

来源:大河网

  编者按

  3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。从产业、人才、文化、生态、组织等方面推动乡村振兴。

  习总书记的一席话,引起河南代表团代表热议,尤其在来自基层的农民代表心中产生强烈共鸣。他们中有把小魔术变成大产业的马豹子、有借生态资源建美丽乡村的杨来法、有带技术人才回村的裴春亮……这些来自最基层的全国人大代表正以实际行动践行着习总书记的指示。他们说,一定把习总书记为农民发出的最强音给父老乡亲带回去,坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,带领和感染更多村民脱贫致富,建设好美丽家乡。

  大河网-河南人大网联合报道(记者 莫韶华)“其实最美的地方都在农村,我们拨云岭旁边有一条大河,雾气升起来被山头分开,在太阳的照耀下非常美。”全国人大代表、栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法提及拨云岭村自豪感油然而生。

  杨来法说的这个小村庄位于伏牛山腹地,栾川县潭头镇西南,是典型的豫西小山村,仅有102户400余人,因山峰高耸能“拨云见日”而得名,海拔都在800米以上,景色优美,矿产丰富。

  拨云岭村依托丰富的自然生态资源、豫西传统民居、特色餐饮发展旅游,初步形成了集农业休闲观光、采摘、住宿、餐饮为一体的乡村旅游产业,现在已经成为当地的“美丽乡村”示范村。

DSC_1965

  全国人大代表、栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法

  因为地形的原因,之前该村只能种植部分品种粮食,是远近闻名的贫困村。为了改变传统种植结构,解决水土流失问题,在政府的帮扶下,2012年,村里发动群众在全村的1050亩坡耕地和开荒地上,种上了的薄皮核桃;2013年,经过专家论证,拨云岭村又开始探索利用核桃地,进行林下间作油用牡丹;后来,村民为了有效的利用资源,又开始在牡丹花下养鸡。这样一来,每年4月至5月,漫山遍野牡丹盛开,吸引了不少游客到此观赏。2015年末,经过一年的修葺改造,20多套黄土立面、黑瓦铺顶的豫西民居散发出古朴韵味,设置有100多个床位,拨云岭村“岭上人家度假村”正式营业。

  2017年5月13日至14日,栾川县在这里组织“脱贫攻坚我们在行动——全民摘樱桃吃手擀面助力贫困农民脱贫增收”主题活动,采取“时令水果采摘+品尝特色手擀面”的扶贫模式吸引游客,5月份该村旅游客流量达万人。

  “上栽核桃,林下牡丹,下养鸡”的模式带动了旅游产业的发展,2016年初见成效,2017年农户人均收入达1000多元。

  杨来法说,“乡村发展到什么程度才能称得上‘振兴’?拨云岭村的模式就是把植被资源、生态资源、生活资源综合发展,建设美丽乡村,以休闲旅游为主,不以景点为主,让本地人不愿意离开,让外地人想来,这就是我心目中的乡村振兴。”

  相关推荐

  ·【两会时间】全国人大代表裴春亮:让“一懂二爱”的技术人才回归农村

  ·【两会时间】全国人大代表马豹子:年收入15亿 小魔术也能变成大产业

  ·【两会时间】全国人大代表吕妙霞:小草莓带动大产业 产业振兴才是脱贫致富的根本

  ·【两会时间】全国人大代表徐诺金教您看门道:为什么“卢氏模式”成脱贫攻坚成功“试验田”?

  ·【两会时间】全国人大代表胡中辉:鼓励企业培养“大国工匠” 解决技工断层问题

  ·【两会时间】全国政协委员马珺:加快推进高校“思政课程”走向“课程思政”

  ·【两会时间】全国人大代表梁兵:加强校企合作 让“大国工匠”传承有人


编辑:王亚辉