大河网“猜中”高考作文题! 专家:“猜中”作文题非巧合 是时代精神的碰撞

2018年06月08日09:20

来源:大河网

  □河南报业全媒体记者 孙华峰 王佳 高利国

  高考第一天,引发社会热议的依然是高考作文题。

  6月7日上午,语文科目一结束,各地高考作文题陆续公布。今年河南高考语文作文的立意是“给未来2035年18岁的下一代人写封信”。令人意外的是,大河网作为河南重点新闻网站,在几个月前就“策划”过这个题目。

  去年10月,党的十九大胜利召开,河南日报报业集团、大河网络传媒集团旗下的大河网重磅推出原创微视频——《给青年人的“一封信”》。该视频一经发布,迅速引燃网络,在微信朋友圈“霸屏”,很多网友直呼:珍惜光阴,奋斗吧,青年!

  之后,由“一封信”引发的讨论经久不衰,一直在大河论坛延续。今年省两会期间,大河网联合共青团河南省委共同推出特别策划“致未来的你——给2035年的自己写封信”,通过图文、视频、网上寄信等创意H5形式,以创新、实干、开放、奋斗、承诺、奉献、责任等篇章,展现青年人奋发有为、努力拼搏的饱满激情。两周时间,该H5超过40万人阅读,收到4.2万封来信。这些长短不一的信件是沉甸甸的承诺,写满了青年人要积极奋斗、乐观向上的生活态度。

  “看到今年的高考作文题,我发现很熟悉。仔细回想,关于这个话题,大河网曾做过报道。这一方面反映了作文选题紧贴时代、紧跟潮流的趋势,另一方面也反映了该媒体引领热点、专注于热点策划的高超本领。”大河网网友“寒山大侠”第一时间在朋友圈里分享了这个消息。

  河南省实验中学高级教师、河南省教育厅学术技术带头人崔矿山说,大河网策划的这一写信活动,紧扣时代脉搏,传播正能量,既收到了巨大的社会反响,也契合了高考作文的趋势倾向,彰显了今年高考作文“青春与时代齐飞、梦想共奋斗一色”的主题。这不是巧合,而是时代精神的碰撞。

  郑州七中高三语文组组长李卫红认为,大河网的两次策划也给今后的考生带来了重要启示:“两耳不闻窗外事”的时代已经过去,新时代的学生不仅要课业突出,而且要博闻多识,只有如此方能顺利接受高考的检验。

  相关链接

  其他地区作文题目有何特点?

  今年的高考作文题共9道,3道由教育部考试中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。教育部考试中心相关负责人表示,今年是改革开放40周年,高考作文致力于讲好改革故事,凸显时代主题。

  记者梳理发现,9道作文题中有5道紧扣时代主题,其中3道作文题聚焦新时代的青年,2道关注新时代生态文明建设、改革开放等主题。

  ——新时代新青年。北京卷直接点明“今天,众多2000年出生的考生走进高考考场”,要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。浙江卷立足“浙江精神”的提炼和概括,引导考生站在人生新起点,在宏观视野中寻找个人意义,思考未来人生。

  ——绿水青山。生态文明建设关乎中华民族的发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。北京卷二选一的另一个题目为“绿水青山图”,要求考生用记叙文描绘自己期待的生态文明图景,贴近人民向往美好生活的时代主题。全国卷Ⅲ卷的材料作文中,也提到“绿水青山就是金山银山”。

  ——改革开放。全国卷Ⅲ卷以“改革开放三部曲”为主题,用1981年深圳特区、2005年浙江、2017年雄安的三条标语口号浓缩改革开放不平凡的四十年历程,引导考生在完成考试的同时,领会当代青年的使命与挑战。

  此外,全国卷Ⅱ卷、上海卷、天津卷、江苏卷分别以“幸存者偏差”“被需要”“器”和“语言”为主题,引导考生联系社会生活中的相关现象,进行开放性的独立思考,充分施展写作才华。 (据新华社北京6月7日电)

  2018年高考全国卷Ⅰ作文题目

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年 汶川大地震。北京奥运会。2013年“天宫一号”首次太空授课。

  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年“世纪宝宝”一代长大成人。

  …………

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年 基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。


编辑:郭同欢