致敬!最美的你 2018“郑州最美教师”评选结果揭晓

2018年09月06日07:44

来源:大河网

贺清华

  贺清华,郑州市财贸学校老师,面对职业教育的孩子们,她用独特的方式守护着孩子们的心灵,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。知心信箱是她在2006年刚入职时的自创,信件是她和学生沟通的桥梁,教学十二年,信件千万封,她用信将爱传达到最需要阳光的角落。她被孩子们称为“守护心灵的知心姐姐”。为了让中职的孩子们有方向和目标,她精心设计班会,每一个主题都贴近孩子们的心灵,并自创“3.1.8原则”,让每一个学生都有事可做,认清自己的奋斗目标,培养学生正确的价值观,并时时处处为孩子们着想。她所带的班级在班风学风、技能比武、大型活动、省市级技能比赛等方面一直名列前茅。

付晓华

  付晓华,中学高级教师。郑州三中语文教师,语文教研组长。教坛耕耘32年,陪十五届学子一同走过青春岁月。以爱心促转化,以德育带全面是她从教数十年奉行的圭臬。她是家长眼中的好老师,学生心中的好“妈妈”,教研组老师中的好大姐。激情思辨是她的讲课风格,勤奋敬业是她的工作品质,真诚热情是她的待人之道,创新改革是她的不懈追求。曾获得省级名师,省级骨干教师,郑州市优秀教师等荣誉称号。她不仅桃李满天下,担任教研组长13年,辅导青年教师也成绩斐然。一生俯首为教育,两袖清风铸师魂。

韩光

  韩光,郑州市第五中学教师,河南省名师。韩光老师始终关注学生人格的塑造和奋斗精神的培养。他坚信,教育是培养人的事业。韩光认为,对于教育,更重要的不是教,而是育,是鼓舞和唤醒。他希望自己教过的每一个学生,都能成为思想充盈,灵魂温暖,热爱生活,积极进取和不断发展的人。他经常挂在嘴边的两句话是:“尊严来自实力”“思想有多远,我们就能走多远”。他做班主任,这两句话是他的班训;他做任课教师,这两句话是他向学生推荐的座右铭。他说,做教师就是要在学生心中种下一颗颗积极、乐观、向上的种子,让它生根发芽,不仅在学生阶段能够激励他,在离开学校以后,也能给学生持续的影响。

卢智娟

  卢智娟,郑州中学生物教师,她多年来一直担任学校高三班主任,连续两年班级学生全部上一本线,更有多名同学被北大、复旦、西安交大等高校录取。所带班级被评为郑州市优秀班集体,先进团支部;指导学生参加生物奥林匹克竞赛、科技创新大赛等成绩优异,被评为省奥赛优秀辅导教师、省级创新大赛优秀辅导教师。作为军嫂,虽然丈夫常年不在家,但为了自己热爱的教育事业,多年来,她克服多方面的困难,坚持班主任工作,她先后被评为郑州市优秀教师、郑州市优秀班主任。

李宁

  李宁,中共党员,郑州市二七区春晖小学教师,二七区优秀班主任,二七区名师,郑州市骨干教师,郑州市文明教师。从事小学语文学科教学及班主任工作,兼职心理健康、综合实践活动学科教学工作。在教学中,寓教于乐,尊重、信任学生,充分发挥学生的主体作用,努力以积极健康、向上的理想、人生观和价值观去影响学生。执教的多节优质课分别荣获省、市、区级一、二等奖,十年努力,不断积淀,2017年执教的《废品价值新发现》优质课获全国一等奖,十余项教学成果、课题论文获省市级奖项,指导的学生多次获得省市区级研究性学习、创客课程、经典诵读活动等奖项,参与5本已经出版的省级教材、教参编写工作。

薛真

  薛真,郑州市中原区回民中学语文教师,郑州教育文明博客VIP用户。2012年8月入职,怀揣着“让别人因我的存在而感到幸福”的教育初心走来,坚守着“做一个有温度,有深度,有情怀的教师”的教育理想,六年来,她将平凡贫瘠的农村教学生活演绎出了诗一样的风采。立足课堂,她潜心钻研,因材施教,带领学生品味多彩四季、百味人生,找寻诗意课堂。回归生活,她至真至诚,笔耕不辍,读百家名作、写锦绣青春,找寻诗意人生。2018年初,处女作《花,开在无声的夜》问世,这是她执着追求教育田园诗和远方的最好证明。

赵勇

  赵勇,郑州外国语新枫杨学校高中语文教师,从事教育工作28年,高三毕业班班主任,多次在高三的关键时刻临危受命、中途接班。主张“追求‘幸福+成功’的人生”的育人理念,坚持“教为人生的语文”的教学主张,以“自我管理、自主学习”为治班思想。“把敬业当成一种习惯”,敬业精业,永葆激情;“以出世之心做入世之事”,坚守平凡,不改初心;“做生活与事业的平衡者”,呕心沥血,助人成才。从教以来,曾获得省级优质课大赛一等奖、全国优秀辅导教师、省级骨干教师、市级骨干教师、市优秀教师、德育先进个人、优秀班主任等多项荣誉。

党茹

       党茹,郑州市第二中学生物教师,中小学高级教师。郑州市优秀教师,郑州市优秀班主任。她用心做创新,用爱做教育。从教14年,一直奋战在教学一线,诚实做人,踏实做事。连续担任班主任工作11年,用爱心呵护着每一位学生的心灵,言传身教,帮助孩子们塑造健康、博爱、有为的人格情怀。她是教学科研的先头兵,走进信息化2.0时代,勇挑重担,大胆创新。从2012年起一直担任信息化创新实验班团队核心骨干,所做微课、翻转课堂教学实例多次荣获国家级、省级奖项。

沙宝琴

  沙宝琴,郑州市上街区中心路小学老师,自1995年步入教育的大门,在教育战线上一干就是23年,兢兢业业,一丝不苟,对每一个学生悉心照顾,无私给予。她记得每一位学生的生日;她关爱留守儿童,无论刮风下雨都坚持接送孩子上学、放学;假期里,她和每一位孩子保持联系,坚持手机批改作业;她周末带着孩子们看望孤寡老人、清理街边小广告、帮助交警指挥交通等;她坚持向青少年宣传法律知识,努力把孩子们培养成为知法、懂法、守法、用法的好少年……她用自己的行动演绎着对事业、对学生的大爱情怀。

翟珊珊

  翟珊珊,执教于郑州市金水区丰产路小学,中小学一级教师。从教13年来,始终秉承真实、扎实、朴实、平实的工作作风,认真工作,悉心育人。在班级管理方面经验丰富,坚持做信息时代的家访人,关爱特殊学生,形成了具有自己特色的班级管理经验,多次参与新进教师培训工作,发挥优秀教师的示范引领作用。风趣的语言、睿智的思维、敏锐的观察、浓浓的爱心使她赢得了学生的尊敬和热爱,家长的信任与好评。先后荣获郑州市十佳班主任、市中小学德育先进个人、郑州市优秀教师、金水区杰出教师等光荣称号。

侯明璐

  侯明璐,郑州市惠济区实验小学英语教师。她是一位参加工作只有五年的青年教师。工作之初,作为一所农村小学唯一的专业英语教师,她为孩子们的英语课上带来了自编歌谣,自费为大家买全套的英语绘本,成立了英语俱乐部,让孩子们感受到了英语的魅力。如今她在惠济区实验小学,把英语配音带到了课堂,利用互联网连接外国好友,让课堂变得生动又国际化。她爱好广泛,朗诵、主持、话剧样样行,是孩子们眼中的全能教师,也是他们的阳光姐姐。耕耘在教育这片热土上,她挥洒着青春的激情,绽放着生命的芳华,是新时代青年教师最美的模样。

陈喜凤

  陈喜凤,郑州市第五十七中学化学教师,中学高级教师。积极投身教育,连续多年担任班主任,对待工作认真负责、善于沟通,乐观上进,有爱心并善于因材施教。多年如一日,爱岗敬业,为人师表,用严爱呵护和激励每一个学生,用扎实的专业知识和幽默风趣的教学方式化解难点;善于做学生的思想工作,将管理经验融入到日常教学和管理中,赢得了学生和家长的好评和尊重。先后被评为河南省教学标兵、郑州市第五届名师、郑州市优秀教师、郑州市教育局学术技术带头人、郑州市骨干教师、郑州市师德先进个人、郑州市教育科研先进个人等荣誉称号。

李筠

  李筠在幼儿教育这个岗位上,郑州市实验幼儿园的李筠老师已走过了25个春秋,幼儿园工作是繁琐的,忙碌的,但李老师体会到更多的是快乐。在教学工作中,努力为孩子们创设一个充满爱的“池塘”。对有特殊情况的孩子,更是给予格外的爱护。并能根据不同年龄的幼儿身心发展和教育要求,进行创造性的教育工作。关心体弱儿童和特殊儿童,做到热爱每一个孩子,使教育真正获得成功。李老师由一个普通的教师,一步一步地成长为市级骨干教师,学科带头人,曾多次被评为市、区先进个人,优秀班主任等,所带班级经常被评为先进班集体。

何蕊

  何蕊,来自郑州大学实验小学,90后教师,从教六年,执着、较真、爱是她从教的三个关键词,三年特岗教师生活经历,其间她无偿为留守儿童补课两年,为他们建立了书法协会和舞蹈社团,她为山村教育增添了绚丽的色彩。凭借执着和韧劲她考到了郑州大学实验小学,她创新教学方法,为家长手写54封信的事迹被中国教育报报道。她善于发现学生的闪光点,她的学生许央修手绘漫画的事迹被大河报等媒体报道,六年来,她笔耕不辍写了三十多万字的教学随笔,她一直行走在为学生圆梦的路上。

胡君丽

  胡君丽,女,荥阳市王村镇韩村小学教师。她扎根贫困村寨21载,奉献心血和汗水,收获成功和喜悦。两年前,查出患有双侧股骨头坏死,为了不放弃心中的教育梦想,她克服困难,拄着双拐,坚守在教学第一线,在三尺讲台上无怨无悔地启迪智慧,润泽生命。心在哪儿,风景就在哪儿,农村粗粝匮乏的物质条件,重疾缠身的伤痛都无法阻止她生命芳华的精彩绽放。她用无悔、热爱书写着一名普通乡村教师执着的追求和简单的幸福!三尺讲台上,她拄着双拐站成了孩子们心中最美的风景!

  □大河报·大河客户端记者谭萍

  学为人师,行为世范,不忘初心,牢记使命。为充分展现郑州最美教师的高尚品格和精神风范,生动展示新时代人民教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、立德树人的大美形象,郑州市委宣传部、市教育局联合组织开展了2018“河南最美教师”候选人推选和“郑州最美教师”宣传推介活动。经基层推荐,专家评审委员会进行初评、终评和网上公示等阶段,共评选出15名2018“郑州最美教师”。

  郑州市广大教师将以最美教师为榜样,敬业奉献,倾心育人,努力做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争当党和人民满意的“四有”好老师,为郑州教育成为全国区域性教育中心而努力奋斗,为郑州全面建设国家中心城市作出新的贡献。

  值此教师节来临之际,本报特别推出《致敬!最美的你》专题报道,向这些“最美教师”致敬!


编辑:张馨予