信仰的力量——河南英模风采录|李德生:从放牛娃到共和国上将

2019年01月11日07:45

来源:河南日报

  在革命老区新县陈店乡胡子石村李家洼村民组,一处简朴的小院吸引越来越多的外地人到此参观、缅怀。这就是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,我党我军卓越的领导人——李德生同志的故居。

  “将军故居是后来重新修建的,故居里没有一件将军使用过的物品,也没有相应的配套设施。”1月8日,新县县委党史地方志研究室副主任李正学告诉记者,老将军知道当地重修故居后,还很生气。

  三间青砖瓦房仿佛诉说着李德生将军伟大光辉的一生。

  李德生,1916年4月出生在李家洼村一个贫苦农民家庭,8岁时就给地主家放牛,晚上住在牛棚里。1928年6月,中国工农红军解放了他的家乡,李德生当上了童子团团长,积极参加站岗放哨、送信、带路等活动。1930年2月,李德生参加中国工农红军,开始了戎马生涯。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。李德生参加了土地革命战争、抗日战争、解放战争,他英勇顽强,不怕牺牲,无论多么危险、多么困难,总是千方百计完成任务,逐步从一名普通战士成长为智勇双全的将领。

  1951年3月,李德生参加抗美援朝战争,历任中国人民志愿军第12军35师师长、副军长、第一副军长兼参谋长。李德生在朝鲜战场尤其是上甘岭战役的出色指挥受到全国瞩目,也给他的军事指挥生涯打上了永不褪色的光辉印记。1954年4月,李德生任陆军第12军军长。1955年,被授予少将军衔。

  “文化大革命”中,李德生率部赴安徽省执行任务。1968年4月至1973年,历任安徽省军区司令员、省革委会主任,南京军区副司令员,中共安徽省委第一书记等职务。1973年12月至1985年6月,任沈阳军区司令员。1985年11月,调到新组建的国防大学任政治委员、党委书记。

  李德生曾任中央军委委员、中共中央副主席、中顾委常委,是中共第九届中央政治局候补委员,第十、十一、十二届中央政治局委员,第十届中央政治局常委,1988年被授予上将军衔。

  “阅遍沧桑话长短,红肥绿瘦难相安,愿得人间多伯乐,同心征战苦亦甜。”李德生晚年曾写过一首诗,似是将军对他戎马一生、风雨岁月的总结。2011年5月8日,李德生将军因病医治无效在北京逝世,享年96岁。

  “在80多年的革命生涯中,将军把毕生精力献给了民族独立、人民解放、社会主义和军队现代化建设及改革开放事业。他的革命精神、崇高品德、光辉人格永远值得我们学习和怀念。”李正学说。

编辑:郭同欢