她把郑州的美画进传统节气

2019年01月18日06:04

来源:大河网

  袁小真

  惊蛰·碧沙岗公园

  立夏·百花路

  袁小真作品

  □大河报·大河客户端记者王峰

  近日,很多网友在朋友圈看到了一篇《我把郑州画进了二十四节气》的系列插画文图,图中将传统的中国节气和郑州多个地标相结合,让人们看到了碧沙岗、绿城广场、大玉米等郑州地标的别样韵味,还有百花路、解放路桥、黄河路地下道等虽然司空见惯但并不引人注意的地方,网友们在画中感受到了“暖心的郑州”,也感叹自己平日缺少发现美的眼睛。1月17日,大河报·大河客户端记者采访了该系列插画的作者“知更鸟”袁小真。

  用画笔诉说郑州之美

  这套插画中,每幅都配有简短的文字介绍,比如谷雨以人民公园的牡丹为蓝本,“牡丹盛开在四月底,可约上三五好友,到人民公园看这簇簇国色天香”;老郑州熟悉的百花路则是立夏的代表,因为“每年四五月,在郑州的街头都可以看到一道道美丽的风景线——蔷薇花盛开,锦团拥簇且不失优雅”……

  2005年毕业于郑州大学美术系油画专业的袁小真是漯河人,毕业后先去新疆做了西部志愿者,然后又在北京一家插画工作室待了两年,最终还是回到了郑州。“我是一个缺不了朋友的人,在郑州四年认识了很多朋友,再加上这个城市的包容性特别强,慢慢地我就离不开这个城市了。”袁小真说,“等安静下来后才感觉到能发现很多郑州的美,而且越生活化的地方就越有人情味儿。”袁小真坦言,自己也会经常问朋友为什么会留在郑州,“得到的答案里没有太多离奇和魔幻,大都是用时间写出来的故事。大家经常感慨,再过几年,冬日暖阳下的小树林没了,老居民楼也越来越少了。”她就萌生了用画笔留住老郑州记忆的想法。

  “传统节气是国人共同的记忆,希望我的画能让大家变得轻松一些,这是我的最初出发点。”

  袁小真最早从事的是图书出版行业,她对读书痴迷,曾为渡边淳一的《飞往巴黎的末班机》绘制插图封面,为日本导演是枝裕和的《步履不停》《比海更深》《小偷家族》等影视作品的小说版绘制插图,还创作了鲁迅的《社戏》、林海音的《城南旧事》等绘本。

  袁小真最享受的就是和文字编辑沟通的过程,往往编辑会给一个很宽松的创作空间,让自己能够充分放飞想象力。“我特别喜欢把脑海里的东西具象化,继而创作出来,当你成为图书创作者一员时,那种感觉是很欣喜的。10年了,每次看到书后面有自己名字时,那种新鲜感依然丝毫未减。”袁小真说。

  年轻人的能力和理想之间总会有真空

  “郑州二十四节气插画”并不是袁小真第一次画郑州,2016年起,她陆续创作过《绿城——旧时光,你是个美人》《嗨,我为你画了一座浪漫的郑州》等插画作品,接下来,袁小真打算画一些郑州即将消失的门头。“画得多了,也会和朋友们交流,一位老郑州说,不出十年,很多郑州的老生活区就会消失,都只能在我的画里出现了……”袁小真略带伤感地说。

  做插画收益如何?袁小真坦率地说,单纯做图书插画是不赚钱的,只有在商业合作时的收益会多一些,然而她依然看好插画行业,毕竟运用的领域越来越广。潮牌服装、商品包装、文创、陈列展览,还有家庭软装都是插画从业者可以施展才华的领域,不过还是需要尽快树立自己的IP。袁小真介绍,郑州目前的插画行业人数不算多,但认识的几位同行朋友都很勤奋,而且在儿童绘本、美育、潮牌等领域都有探索。“目前,插画算是一个适合年轻人的朝阳产业,还有很大的试探空间。”袁小真说。

  袁小真认为收入和自己的能力一定是成正比的。“当年轻人的能力还不够时,理想过大,势必会有两三年特别难熬的日子,方向越明确,对自己定位越清晰,就会离成功越近。”袁小真说。


编辑:臧小景