我们走在出彩路上丨开放彰显新气质

2019年03月08日07:38

来源:大河网

  中欧班列(郑州)满载着“中国制造”疾驰在“一带一路”上。本报资料图片

  希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  ——习近平

  □河南日报记者赵振杰

  “希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”“朝着‘买全球、卖全球’的战略目标不断迈进”“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”——习近平总书记为河南全方位融入“一带一路”

  建设、加快打造内陆开放高地标定了航向。

  新时代新使命。内陆大省河南,坚持开放引领,以高水平开放推动全省经济高质量发展。2018年,全省进出口总值突破5500亿元,总额稳居中部第一,出口额全国第八;河南自贸试验区自挂牌以来,新设企业累计达4.99万家;在豫投资的世界500强企业达129家,国内500强企业达160家;郑州机场客货运规模继续保持中部地区“双第一”。中部大省河南挺身开放前沿,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  “四路并举”拓展新空间

  今年年初在郑州举行的全省商务工作会上,省商务厅厅长张延明对去年全省的开放成绩有过这样一段描述:打造内陆开放高地,切实加强交通枢纽、物流通道及载体平台建设,着力提升开放优势,拓宽开放通道,打造开放载体,营造开放环境,努力变内陆腹地为开放前沿,在参与“一带一路”建设和服务全国大局中作出了积极贡献。

  从会议总结看河南实践,关于枢纽和通道,河南繁忙的空中、陆上、网上、海上四条“丝路”就是佐证。

  吃的、穿的、用的,从郑州空港入境的全球高端产品越来越多。北欧的三文鱼,千里迢迢从郑州空港入境,再从河南万邦等市场分拨全国;不过一天多一点的时间,南美的车厘子就能飞越太平洋来到郑州,继而被运往全国各地;ZARA郑州时装分拨中心正式运营……作为“空中丝绸之路”建设的主力军,以郑州为中心、“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络已逐步形成。

  出境线路同样繁忙:3月2日,中欧班列(郑州)首条跨境电商专线“菜鸟号”从郑州铁路集装箱中心站发车,一大批电子产品、服装服饰、小饰品等商品踏上了奔赴欧洲的旅途。已覆盖24个国家126个城市、实现每周“去九回九”的中欧班列(郑州),超过七成的货物来自全国其他省份以及日本、韩国等国家和地区。

  以“买全球、卖全球”为目标的河南跨境电商,创造了内陆省份“抢占鳌头”的奇迹:河南保税物流中心在全球范围内首创跨境电商“1210”海关监管模式,成为我国跨境电商的“模板”,业务单量连续多年位居全国第一。

  此外,铁路枢纽对接沿海港口的“海上丝路”也越来越顺畅,目前郑州至连云港、青岛、天津等港口的海铁联运班列累计开行206班。

  河南的开放发展,不仅改变了国际物流格局,也为我省拓展了更大的高质量发展空间。

  优化环境引来八方客

  不沿海、不沿边、不沿江,一直缺少快捷对外通道的河南,获批建设郑州航空港经济综合实验区后,无疑拥有了与沿海、沿边近似的发展优势,也逼着我省放眼全球、对标国际先进标准,以一流的口岸服务、一流的营商环境融入世界经济大循环。

  大手笔收购卢森堡货航35%的股权,年轻的河南航投与业内“大佬”牵手;河南机场集团联合7家境内外物流集成公司成立国内首个国际物流数据标准联盟,加快实现“一单到底、物流全球”;中原丝路基金成立,对飞机租赁、飞机维修基地、合资货航等项目建设开展重点支持……

  一切改革创新都是为了产业发展需要,也进一步从产业格局到思想观念引领河南开放更加深入。

  我省的营商环境同样可圈可点。由于投资项目承诺制的实施,位于河南自贸试验区开封片区的恒大集团中小学项目,审批办理全流程由180个工作日缩减至13个工作日,压缩时间90%以上。

  除了投资项目承诺制,河南自贸试验区区域整体评勘印发全国通报经验;“双随机、一公开”事中事后联合监管,彻底解决多头监管问题;跨境电商“网购保税+实体新零售”入选2018年全国自贸试验区十大创新成果。

  全省范围内,便商、宜商的故事比比皆是。2018年6月,新加坡丰树集团在漯河市投资建设物流园项目办理工商登记,企业法人代表往返中国签字较为不便,但是由于我省推出了“一口办理”业务,不仅可以远程签字,还可以通过扫描、拍照上传材料,为企业节省了时间、人力、物力。

  此外,我省还全面实施市场准入负面清单、外商投资负面清单制度,构建了外商投诉权益保护机制。这些措施,在吸引海内外资金持续入豫的同时,也吸引着各行各业的人才流向中原大地。

  建好平台实现新突破

  在全域开放的河南,包括郑州航空港经济综合实验区、河南自贸试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、全省多地的经济开发区以及多层次的海关特殊监管区域和完善的口岸体系等,已成为我省对外开放的“金字招牌”,吸引着境内外企业来豫投资兴业,助推全省经济社会健康发展。

  2月21日,郑州海关发布消息,平顶山、开封、驻马店、济源海关获批建设。至此,全省所有省辖市均有海关,运行综保区3个、保税物流中心3个,全省各区域分布着多个保税仓库及出口监管仓库。此外,全省一类口岸达到3个,功能性口岸达到9个。

  开放平台的完善,是河南开放的需要,同时也进一步促进开放,引领经济高质量发展。

  有数据为证:2018年,我省全年进出口总值5512.7亿元,其中郑州新郑综合保税区进出口总值3415.4亿元,实现七连增,占全省进出口总值的62%。口岸方面,2018年前11个月,全省肉类口岸完成进口3.31万吨、货值1.07亿美元,同比分别增长25.2%和66.8%;进出口邮件5051万件,同比增长65.6%。

  与之相伴的,是航空物流、跨境电商、精密制造等新产业、新业态的蓬勃发展。

  以开放引领发展的河南,多个国家开放战略叠加建设,多层次、多区域分布的海关特殊监管区域,完备的口岸体系,以及承接产业转移的开发区——河南为高水平的“引进来走出去”做好了准备,也为加速打造开放高地打下了坚实基础。


编辑:史海山