今年拜祖大典将强化“爱国”主题

2019年04月07日08:11

来源:大河网

  河南商报 记者王乔琪

  己亥年黄帝故里拜祖大典将于4月7日(农历三月初三)9:50在新郑市黄帝故里隆重举行,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

  大典典礼仪程为国务院公布的国家级非物质文化遗产项目认定的九项,分别是:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  特点第一次用迎亲方阵展示拜祖大典主题

  今年正逢新中国成立70周年、五四运动100周年,在2019年的黄帝故里拜祖大典的全部活动设计和大典流程中,“爱国”主题和“国家”意识将得到强化。

  此外,参加大典的海外侨胞更多也更具代表性,今年共吸引30多个国家和地区的数千名华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表出席大典。

  受黄帝故里拜祖大典影响带动,世界各地华人纷纷自发在当地举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动。

  河南商报记者了解到,迎亲仪式上将第一次用迎亲方阵展示拜祖大典主题“同根同祖同源、和平和睦和谐”,展示黄帝文化精神标识。

  黄帝故里拜祖大典不仅是海内外华人的文化盛典,也是加强合作交流、促进发展共赢的平台。

  发布会现场,郑州市政协主席黄保卫介绍,大典期间还将举办第十三届黄帝文化国际论坛、第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、“老家河南”文化活动周、全球华人书法绘画邀请展、第五届“根亲中国”微电影大赛等一系列经贸文化活动。

  互动拟推出“码上拜祖”互动体验区

  在大典呈现方式上,今年将在音乐、舞美、标识性文化符号展示等方面进一步提升。

  此外,今年大典在提高现场嘉宾和普通群众的参与度方面进行了一些创新。黄保卫介绍,拜祖大典期间,在现场合适区域和嘉宾住地展示黄帝文化创意产品;同时,在拜祖大典官网上开通网上拜祖功能,拟推出“码上拜祖”互动体验区。

  配合“爱国”主题,大典前期在黄帝故里举办《我和我的祖国》等红歌快闪活动,邀请著名爱国歌手张明敏、奥运冠军邓亚萍等嘉宾参与录制,预计4月6日进行全网传播。

编辑:娄恒