家校协同育人系列报道③走出被误解的阴影 让孩子在阳光下成长

2019年07月31日20:16

来源:大河网

编者按:家庭教育有“心法”,学校教育有“招式”。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是学校教育的起点和基础;学校教育是学生所受教育的主要部分,是家庭教育的重要延伸和依靠,只有家庭教育和学校教育密切配合,在学生成长过程中形成合力,才能促进学生的健康成长。为此,大河网特联合郑州市教育局开展“家校协同育人”系列报道,报道围绕立德树人这一根本任务,宣传好的经验和做法,营造积极、健康、共赢的家校共育氛围,引导家庭、学校、社会树立正确的教育质量评价观。

 · 家校协同育人系列报道①孩子攀比不可怕 关键要比出真自我

 · 家校协同育人系列报道②让孩子学会感恩挫折 给予他们有智慧的爱

大河网讯(记者 张楠/文 牧堃 祝萍 赵安娜/视频 韩淼宇/主持)一年365天,难免有刮风下雨,孩子在成长过程中挨了老师或家长的批评也时有发生。其中被误解、被冤枉的情形也总是难免。引导孩子走出风雨迎接彩虹,这在他们的成长教育过程中必定是不可或缺的一环。7月30日,郑州市纬五路第二小学教师薛静和学生家长徐珂做客大河网直播间,对这一问题进行探讨,开启了一节关于“如何帮孩子走出被误解的阴影”的课堂。

误解与真相往往是一线之差

孩子再小,也是一个独立的个体,有着与大人不同的世界,当双方的心声交流不在同一个频率上发生共振时,误解就很容易产生。很多时候,误解与真相往往是一线之差,那么生活中孩子的哪些细节容易被家长误解呢?怎样看清隐藏在孩子行为背后的成长密码呢?

作为从教15年且担任了15年班主任的优秀教师,从学习到生活、从授业到育人,在学生眼中亦师亦友亦父母。“作为老师,每一句话都在潜移默化地影响着学生的一生。”薛静说。

在薛静班上有个小豪同学,特别聪明尤其喜爱读书,但是学习习惯不太好,经常不能按要求完成作业,上课也经常迟到。有一天早上,上课铃响过十分钟,他才匆匆跑进教室,大家的目光都被他吸引。

“我当时瞬间火冒三丈,非常严厉地批评了他,小豪怯怯地看着我,欲言又止,一节课头都没有抬起来。”薛静说,下课以后,看到手机上孩子妈妈发来的信息:“老师您好,今天早上我们早早出门,小豪说和老师约定不能再迟到,一定要遵守承诺。结果刚到楼下看到邻居家的孩子烫伤了手,急着送去医院,早高峰打不着车特别着急。小豪就让我先送邻居家的孩子去医院,然后再去学校。小豪说,老师告诉他力所能及地帮助别人是件很酷的事,请您能够谅解。”

“看完信息,我心里五味杂陈。”薛静说,“不给孩子解释的机会,劈头盖脸地批评,我错怪了孩子。后来课间操时间我把小豪叫到了办公室,向孩子表达了歉意并为他的举动点赞。”

作为老师,在陪伴孩子成长的过程中,有阳光灿烂,有和风细雨,但也会有阴云密布。其中最难以释怀的也许就是不经意间对孩子的误解。薛静认为,没有不犯错的孩子,适时提醒批评犯错的孩子,也是教师工作中的一部分。但如果发现孩子被冤枉了,教师不能及时、科学地处理,会对孩子造成很大的心理阴影,甚至会严重影响师生关系。

不要让阴影成为孩子心里一道迈不过去的坎

孩子在面对这些情况时往往会产生情感上的挫折感。如果不能妥善处理好,有些内心的阴影有可能就会成为孩子心里一道迈不过去的坎。对此,在陪伴孩子成长的过程中,要适当地引导孩子疏解压力。当孩子在学校受到误解时,作为老师要怎么做呢?

“在处理误解孩子的问题时首先要及时调查事情真相,有时‘眼见为实’未必是真理,及时了解事情的来龙去脉,不带偏见地去处理问题,不因孩子的平时表现、学习情况去做主观判断是化解误会的关键。”薛静说,对孩子来说他们可以接受老师的一时失误,但不能接受的是老师戴着“有色眼镜”、不能公平公正地对待每一个独一无二的自己。

在误解孩子后,老师及时和家长沟通也尤为重要。把事情的原委告知家长,表达歉意,请家长配合劝导孩子。家庭是孩子的港湾,父母是他们最信任的人,当孩子受到委屈最难过的是无处可说、无人可靠。

“让家长及时了解情况,既可以避免引发更大的误解和矛盾,也能让孩子的委屈得到理解和安抚,建立心理上的安全感。”薛静认为,学校和家庭是不可分割的一个整体,当这个整体全面而坚固时,孩子成长得会越来越健康快乐。

打开孩子心灵 用平静而强大的内心拥抱灿烂生活

“作为家长我们要时刻关注着孩子,要及时了解孩子。当孩子在外面受到误解的时候,父母可能是孩子倾吐心声的第一依靠,我们要耐心听孩子表达。”学生家长徐珂说。

作为家长,要时刻关注、倾听孩子并和孩子深入交流。孩子在成长学习中的动态,心理状况的波动,如果是家长冤枉了孩子,在冷静下来后也应当注意听孩子的解释。只有主动与孩子交流才能把握问题,简单粗暴的处理,没有耐心的打断,可能使孩子关闭了心灵的大门,在这种情况下,家长对孩子的帮助和引导也就无从谈起。在培养孩子的过程中,家长也要告诉孩子主动表达和解释,误解产生的原因有很大一部分是信息交流的不通畅造成的,要鼓励孩子积极交流,避免和破除误解。

同时,给孩子坚定不移的信任,被误解、被冤枉的孩子心里最大的情感创伤可能是不信任,对此,徐珂认为:“我们作为家长应当鼓励孩子重新拾起信任,告诉孩子要信任老师和家长,要理解老师和家长的根本出发点都是为了帮助孩子成长,而不是对孩子有恶意。”

人非圣贤孰能无过?家长和老师也可能做错,孩子要学会体谅和宽容,要相信一时的误解终会被时间证明,不能丧失对师长的信任。同时,还要告诉孩子要信任自己,即使被误解或被冤枉了,受到了不当的评价或处理,也不代表你是不够优秀的或者是绝对错误的。 此外,家长要坚定地信任和支持老师的工作,积极与老师沟通,在孩子的教育问题上要积极配合。

赋予孩子强大而平静的内心,是孩子成长的“重要法宝”。“近些年也有看过一些报道,有些孩子受到了批评,不能妥善处理压力,做出了一些极端的行为和选择,后果令人痛心。在生活中,我们要教导孩子主动调节自身面对的压力,在直面问题的同时,也要学会适时转移注意力。”徐珂说,“钻牛角尖”“撞死胡同”“无限放大问题”都不是好的处理方式,孩子要学会拿得起、放得下地处理问题,拓展眼界和思维。

总之,作为家长和老师,要时时刻刻告诉孩子,勇敢、坚定、乐观地面对一切问题。在面对误解和委屈时,在面对挫折的时候,唯有保持强大而平静的内心,才能勇敢面对、意志坚定地战胜困难,才能走出心理的阴霾拥抱灿烂的生活。

如果您在这方面有妙招和诀窍,请发邮件(2771468377@qq.com)联系我们。


编辑:郭同欢