豫见中国功夫⑥|雨中访少林 晨钟惊飞鸟

2019年09月17日16:05

来源:大河网

小雨阻挡不了人们参观少林寺的热情

编者按:中国功夫渐成国际名片,到中国如果不来河南体验一下功夫,会是很多国际友人的遗憾。作为中国功夫的发源地,“2019中国功夫之旅品牌推广协作体年会”即将在河南举行,河南省文化和旅游厅在9月8日至12日开展中国功夫年会预热宣传,邀请文旅达人先后走进温县陈家沟和登封少林寺,寻找功夫的枝枝蔓蔓,揭秘不一样的功夫视角。

国内外游客纷至沓来

大河网讯(记者 孙华峰)9月16日,李连杰现身郑州,朋友圈不少人转发。电影《少林寺》成就了一代功夫巨星李连杰和著名歌手郑绪岚,也成就了现在的少林寺。

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。”9月11日晨,斜风细雨,文旅达人来到登封嵩山少林风景区,听到了这首耳熟能详的《牧羊曲》。小雨难挡人们游览少林寺的热情,有雨趣而无淋漓之苦,游人由早上的稀稀拉拉,到上午时越聚越多。

有没有一种穿越的感觉?

进寺门右侧的一块石碑前,很多游人在仔细倾听导游的讲解。这块石碑描述了“十三棍僧救唐王”的故事,电影《少林寺》就改编于这个故事。1982年上映的电影《少林寺》创造了中国电影史上的一个神话:一毛钱的票价,创下1.4亿多人民币的票房。

“金庸碑”

寺内,有导游很认真地在另一块石碑前讲解,上书“少林秘笈、国之瑰宝”,署名“金庸敬书”——2001年5月,金庸先生携夫人到少林寺参观,为自己题词的这块碑揭幕,被称“金庸碑”。

天下武功出少林,六大门派以少林为首。少林功夫能够家喻户晓,金庸先生在武侠小说中的描写功不可没,一系列金庸武侠影视剧的推出,更是让少林功夫闻名全球。

“方丈”禅房

飞檐翘角

在少林寺的核心位置,有一间禅房,写着“方丈”二字,僧人在此值守,飞檐翘角,风吹铜铃响。寺内游客虽多,不闻喧哗之声。几十只鸽子飞来飞去,不时落地觅食,无惧游人。少林寺的鸽子,见多了大场面。

少林寺塔林

出寺门向右走不远,就是著名的少林寺塔林,有唐朝以来历代古塔230余座,历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据僧人生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。

释行正禅师圆寂之塔

有一座石塔,上面落了很多飞鸟,其他塔上则少见鸟儿栖息。导游告诉大家,这座塔是释行正禅师圆寂之塔,他是少林寺现任方丈释永信的师父。至于鸟儿为什么喜欢落在这座塔上,导游说无法解释。忽有钟声响过,鸟儿受惊飞起。

少林功夫表演

临近中午,大家在少林寺山门和少林寺武术馆前,看到了少林功夫表演。近距离观看少林功夫,并不觉得如何震撼,拍摄成照片后,大河网记者始惊讶于人类的体能极限,感受到少林功夫的惊艳。

少林功夫表演

记者百度脑补了一下:少林功夫内容丰富、套路繁多。据少林寺拳谱记载,少林武术套路有708套,其中拳术和器械套路552套,另有七十二绝技、擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等各类功法套路156套。

难怪人们会说,“天下武功出少林”。只是,人们往往忽略了后面的话,“高手在民间”。其实,依记者看来,这也很好解释,少林僧人要“禅武合一”,真正的少林高僧,是断然不会出来较真辟谣的。

每天,少林寺都会迎来国外的中国功夫爱好者

中午,文旅达人走出山门之时,数十名国际友人迎面阔步而来,少林寺正以昂扬的姿态欢迎中国功夫爱好者的到来,普京总统也曾是这里的座上宾。

学中国功夫,岂能不来中岳嵩山?因为,这里是天地之中,更是中国功夫的精髓所在。

  相关推荐

  ·豫见中国功夫①:陈家沟的早晨,72岁奶奶舞大刀

  ·豫见中国功夫②:文旅达人“过招”太极高手,195斤的他瞬间倒地

  ·豫见中国功夫③:首次来陈家沟的彼特和来了24次的老宋

  ·豫见中国功夫④:走出陈家沟,他在16个国家开了22家太极拳馆

  ·豫见中国功夫⑤|陈家沟太极拳的三重境界“招熟、懂劲、神明”

编辑:郭同欢