“国际郑”首次晋升全球二线大城市 物流产业或助推郑州入围

2020年08月25日07:21

来源:大河网

  郑州的发展日新月异

  大河报·大河客户端记者吴国强摄

  □大河报·大河财立方记者贾永标

  郑州在国际城市排名序列中再进一步。

  近日,由全球化与世界城市研究网络编制的全球城市分级排名《世界城市名册2020》正式出炉。中国有19个城市入围,其中郑州首次晋升全球二线大城市。

  郑州首次晋升全球二线大城市

  此次《世界城市名册2020》提及了19个中国城市,分别为香港、上海、北京、广州、台北、深圳、成都、天津、南京、杭州、重庆、武汉、长沙、厦门、郑州、沈阳、西安、大连、济南。

  与2018年排名相比,香港继续维持第三,12个城市排名上升,6个下降,郑州、西安替换苏州、青岛进入该行列。值得注意的是,郑州、西安、长沙、成都排名进步明显,郑州排名由2018年的第153名提升至2020年的116名。西安排名由2018年的第150名提升至2020年的125名。长沙排名由2018年的第122名提升至2020年的108名。成都排名由2018年的第71名提升至2020年的59名。

  作为全球最著名的城市评级机构之一,GaWC自2000年起开始,不定期发布《世界城市名册》。根据该榜单,城市被分为Alpha,Beta,Gam-ma,Sufficiency(+/-)四个等级(即:全球一二三四线),以表明不同城市在全球化经济中的位置及融入度。

  据悉,GaWC是一个由欧美学者组成的学术机构,被认为是世界城市体系研究领域最为重要和权威的组织之一。该机构创建于英国拉夫堡大学,致力于研究世界城市的对外关系。如今,该机构作为全球化中领先的城市智库运营,以多元化为相关主题,并对城市间关系的关注与关于国际商务、可持续性等问题进行研究。

  在《世界级城市名册》的评价体系中,GDP并不是必要的评价指标,其主要考虑金融业和保险、广告、法律等商业服务,通过考察其行业内公司在全球主要城市的办公网络和信息流动,来分析城市之间的互动和连通。

  物流产业或助推郑州入围

  为什么郑州排名能够迅速上升,跻身全球二线大城市?

  “包括物流的影响、城市本身重要性的提升以及在‘一带一路’下节点功能,均可能是郑州快速增长的原因。”GaWC副主任本·德拉德指出,“近年来,不少物流企业自身均蜕变为生产性服务业企业,他们不仅推动城市成为物流城市,而且还吸引更多其他生产性服务业聚集。”

  数据显示,2019年郑州GDP达11589.7亿元,居河南第一位,相比2018年增长1446.4亿元,名义增长速度为14.26%。郑州以15.48亿元的优势超过长沙,位列第15位,位列中部六省省会第二名。

  全球化与世界城市研究网络副主任、比利时根特大学地理系本·德拉德教授表示:“我们的重点不在于城市本身的规模或者本身的经济,而在于勾勒和理解其经济是如何跟全球经济联系起来的。”

  从这一维度来看,物流业对郑州的加持则更为明显。日前公布的《河南省2020年上半年物流运行情况通报》显示,上半年在全球防疫物资和复工复产原料等货源激增的大背景下,郑州机场发挥航空货物操作和全货机保障能力优势,推动全省机场货邮吞吐量迅猛增长。透过物流数据看经济走势,无论从区位优势、产业能级还是战略支点看,河南都构筑起了“双循环”枢纽地位的地利之基。

  德拉德也同样指出,从宏观角度来看,郑州获批国家中心城市后,亦在持续推进疫情防控常态化形势下更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放,构建内陆开放型经济发展新高地。


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,