传统蜜枣粽、“奇葩”螺蛳粉粽、臭豆腐粽……端午快到了,看看哪些粽子更受欢迎

2021年06月10日20:13

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)端午节马上来了,粽子于是“扎堆儿”上市。今年粽子市场如何?有哪些新奇口味?6月10日,大河网记者线上线下对此探访了一番。

商超粽子占“c位” 传统口味更受欢迎

上午,记者来到一家大型连锁超市,从入口往里没走多久,就看到摆放着各式各样粽子的展台,有几位顾客正在挑选。

 “您要买粽子吗?我们这儿咸口甜口都有,您喜欢什么口味......”在不同品牌的展台前,都有专门的导购员向往来消费者推介。

红枣粽、豆沙粽、鲜肉粽……记者转一圈发现,传统口味的粽子占据大部分位置,除此之外还有一些麻辣小龙虾粽、蛋黄肉粽、血糯米栗子粽等新口味粽子,有散装和各类创意礼盒包装。

“这几天购买粽子的人已经很多了,有不少是团购。”超市导购员王阿姨告诉记者,销量最好的还是传统的蜜枣粽,八宝、豆沙等甜口的粽子卖得也比较好,像口味比较新奇的粽子一般就是年轻人买一小袋尝尝鲜。

手工粽子供不应求 口味也在不断创新

在超市另一个入口处记者还看到了一个卖手工粽子的摊位,刚出锅的粽子冒着热气摆放在架子上,散发着浓浓的香气,令人垂涎欲滴。

“我们有17种口味的粽子,肉的素的都有,都是现包现卖的。”导购员党会利边介绍边带领记者看摊位上展示的原材料,有糯米、蜜枣、花生、新鲜的粽叶等等。

党会利还告诉记者,以往手工粽子就是以蜜枣、八宝、豆沙和鲜肉口味为主,现在他们也在不断创新,今年推出了鸡肉粽、蛋黄牛肉粽,都挺受顾客欢迎的。

“我们是6月2号开始出摊,卖到端午节当天,已经有很多顾客预订了,按以往的情况,端午节当天都是不够卖,想吃的一定得提前来买。”党会利笑着对记者说。

线上粽子口味五花八门 价格较低购买需分辨

近年来,粽子网上销售渠道逐渐多了起来。记者浏览了一家线上平台,搜索粽子销量排名靠前的两款都是以咸蛋黄肉粽口味为主,月销量分别达到了30万+和20万+,部分品类还出现了断货的现象。

与线下不同,线上粽子的口味更是五花八门,如螺蛳粉粽、臭豆腐粽、辣条粽、水晶粽、榴莲粽等等。一位网友在购买品尝过后评论,创意和包装不错,但爱吃螺蛳粉的我们表示,还是直接吃螺蛳粉吧,这种臭臭口味的粽子还是接受不了,尤其是臭豆腐口味,尝了尝就放弃了。    

此外,记者浏览时发现,网上粽子售价相对较低,不少大品牌粽子在网上也都有旗舰店,与超市相比便宜不少。但记者也提醒消费者,网上购买粽子时,要学会辨别,选择有实力、有良好口碑的网站或网店,购买时一定要问清楚生产日期、保质期等内容。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,