【网络媒体革命老区行】 走进红二十五军鏖战独树镇遗址 这里如何用红色资源讲好红色故事?

2021年06月18日13:54

来源:大河网

编者按:

行程万里,不忘初心。烽火岁月,革命老区和老区人民为革命胜利做出了重要贡献。如今,生生不息的红色精神不断为老区发展注入新动能。6月16日—20日,大河网记者随同“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题宣传活动采访团走进河南南阳、信阳,带领大家追寻革命先烈的足迹,感受革命老区的新发展、新变化。

大河网讯(记者 刘杨)方城县独树镇东北约7公里处,有一道自伏牛山东麓向南延伸的土岗子,叫七里岗,1934年,著名的红二十五军鏖战独树镇战斗就发生在这里。6月16日,大河网记者随同“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题宣传活动采访团来到这儿,探寻这段革命英雄事迹。

“我们现在来到的是红二十五独树镇战斗遗址,也是方城县的烈士陵园。”讲解员白万通向采访团一行介绍了独树镇战斗经过:当年,红二十五军军长程子华、政委吴焕先率领红二十五军高举“北上抗日先遣队”的旗帜,北进陕北,在这里与数十倍于己的国民党军队展开鏖战,为大部队挺进陕北赢得战机和时间。

“独树镇战斗是红二十五军长征中生死攸关的一战,激战中有300多名红军指挥战员献出了宝贵生命,长眠于方城境内。”白万通说,为了铭记红二十五军鏖战独树镇的丰功伟绩,1997年,方城县委、县政府在七里岗战斗遗址,修建“红二十五军独树镇战斗纪念碑”。

高高的纪念碑耸立在七里岗上,其主体表现形式为一把变形的刺刀,寓“血战”之意。碑高25.34米,蕴寓“红二十五军”和“1934年”。碑身正面镌刻着“红二十五军独树镇战斗遗址”大字,是中央军委原副主席刘华清亲笔题写的;碑身背面“烈士精神不死”六个字由全国政协原副主席程子华题写。碑座正面为鏖战独树镇碑记。

2013年,方城县以纪念碑为中心,规划建设了占地1.5万平方米的烈士陵园,将散葬在方城县各地的革命烈士遗骸迁移到纪念碑左右两侧集中安葬。“目前,共安葬烈士437位,大部分为无名烈士。”白万通介绍,开园以来烈士陵园已累计接待前来缅怀、祭扫的群众30多万人次。经不断建设,红二十五军独树镇战斗纪念地已成为方城县青少年接受爱国主义教育、国防教育、德育教育等综合性教育基地,先后被授予“河南省爱国主义教育基地”“南阳市爱国主义教育基地”“南阳市中共党史教育基地”“大学生爱国主义教育基地”等称号。

此外,2016年方城县委、县政府还在园区筹建了红二十五军鏖战独树镇英烈纪念馆,项目总投资近1000万元,占地面积806.39㎡,建筑面积1070.07㎡。纪念馆将配合现代化的展示手段让参观者对这场战斗有更为身临其境的感受,教育人们永远铭记英烈们无私奉献、敢于牺牲的革命精神,从而不忘初心、牢记使命,弘扬长征精神,传承红色基因,走好新时代长征路。

据悉,下一步,方城县将结合长征国家文化公园建设项目,计划投资8亿元建设红军长征国家文化公园方城段。在规划设计上,围绕保护开发红二十五军长征文化资源的同时,对沿线区域的抗日战争、解放战争时期在全县存留的陈谢兵团小史店镇大李庄后方医院遗址、刘邓大军独树镇张庄指挥部遗址、拐河镇鲁南县委等,连同小史店摩崖石窟、黄石山风景区、楚长城等自然、历史、人文景观,以红二十五军长征文化形成的线段遗址为轴心,分片分段进行规划、保护、开发,最后形成红线串珠,点、线、面结合的大旅游、大文化格局,以此推动区域经济社会的整体发展。

相关推荐

 · 【网络媒体革命老区行】革命老区发展的“红”“绿”“蓝”

 · 【网络媒体革命老区行】“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”走进河南

 · 【网络媒体革命老区行】重温“伟大转折的前夜” 革命老区展新颜

 · 【网络媒体革命老区行】走进革命老区枣庄 感受岩马湖畔的乡村振兴

 · 【网络媒体革命老区行】“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题宣传活动河南站启动

 · 【网络媒体革命老区行】记者手记|革命老区乡村振兴 依然需要那股劲头

 · 【网络媒体革命老区行】梵净山脚下长出“致富菌”

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,