全方位发力打造数字河南 未来五年这些数字化改变与你相关

2021年10月30日19:03

来源:大河网

大河网讯(政务记者 申华 王怡潇)数字化转型是构建区域竞争新优势的迫切要求,将会驱动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。河南将如何全方位发力打造数字河南?10月30日,在中共河南省委举行的新闻发布会上,省工业和信息化厅党组书记、厅长朱鸣就有关问题回答记者提问。

“十四五”时期,河南的数字化建设将立足新发展阶段、贯彻新发展理念,主动融入新一轮科技革命和产业变革,将加快数字化转型作为引领性、战略性工程,统筹推进产业数字化、数字产业化,加快构建新型数字基础设施体系,全面提升数字化治理能力,持续优化数字生态,全方位打造数字河南。具体从5个方面采取措施:

发力“新基建” 形成智慧化运行的融合基础设施体系

加快建设新型基础设施,加快5G网络建设和宽带网络改造,统筹布局数据和计算基础设施,推进交通物流、能源、生态环境等设施智能化,建成全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,基本形成支撑经济社会智慧化运行的融合基础设施体系。

发展数字核心产业 打造全国重要的发展高地

坚持“一软、一硬”双路突破,重点发展软件服务、人工智能、区块链、卫星服务、网络安全等新兴数字产业,以及新型显示和智能终端、智能传感器、先进计算、半导体等电子核心产业,打造全国重要的智能终端、智能传感器、网络安全产业集群和人工智能创新应用发展高地。

推动产业数字化转型进入全国第一方阵

深入实施智能制造引领工程、工业互联网创新发展工程、新模式新业态培育工程,加快工业数字化转型,力争全省信息化和工业化融合发展水平进入全国第一方阵;大力发展数字农业,提升物流、金融、电子商务等服务业数字化水平。

提升数字化治理能力 提供优质高效便利的公共服务

从数字政府和数字社会两个方向发力,以政务数据为基础,实现各行业和领域数据有序汇聚、安全调用,形成较为完善的数据资源体系和数据价值体系,为企业和个人提供优质高效便利的公共服务。

优化数字生态服务体系 为数字河南提供支撑保障

构建符合数字化转型趋势的技术创新和成果转化体系,实施“揭榜挂帅”“赛马”机制,突破一批“卡脖子”共性技术;建立企业数字化赋能体系,大力引进和培育一批数字化服务提供商;完善网络安全保障体系,全面提升关键基础设施、重要信息系统、个人信息等多层次安全保护能力,为建设数字河南提供支撑和保障。


相关推荐

 · 2035年的河南长啥样?五项指标带你一键直达

 · 打造一流人才生态!“老家河南”引才品牌了解一下

 · 划重点!河南全面发力建设国家创新高地

 · 河南制造业“换道领跑”方案出炉!将在这些领域重点发力

 · 把事关民生的“关键小事”做深做实 老百姓最关心的民生问题河南有答案



编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,