河南制造业“换道领跑”方案出炉!将在这些领域重点发力

2021年10月30日19:19

来源:大河网

大河网讯(政务记者 申华 王怡潇)当前,全国区域竞争格局不断洗牌,一些地方能够重塑优势,很大程度上得益于换道领跑。河南将如何全面统筹产业发展,加快推进制造业高质量发展?10月30日,在中共河南省委举行的新闻发布会上,省工业和信息化厅党组书记、厅长朱鸣就有关问题回答记者提问。

朱鸣介绍,作为行业主管部门,省工业和信息化厅将深入学习贯彻省十一次党代会精神,紧密围绕“两个确保”,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,决胜新赛道,当好排头兵,重点实施“三个专项行动”“十个推进专案”,加快推进制造强省建设。

“三个专项行动”:一是实施传统产业转型升级专项行动。利用新一代信息技术,对装备、汽车、食品、轻纺和钢铁、有色、化工、建材等8个传统产业进行高位嫁接,加快高端化、智能化、绿色化、服务化转型,推动传统产业向新兴和未来产业跨越、向价值链中高端迈进。二是实施新兴产业重点培育专项行动。聚焦培育壮大新型显示和智能终端、高端装备、新材料、生物医药、新能源及网联汽车、网络安全、智能传感器、新一代人工智能、节能环保、5G、新能源等新兴产业,整合现有优势,强化外引内育,加快形成竞争优势、抢占市场份额。三是实施未来产业谋篇布局专项行动。坚持“现有产业未来化”“未来技术产业化”,开辟量子信息、氢能与储能、类脑智能、未来网络、生命健康、前沿新材料等6个未来产业新赛道,形成“研发+产业+应用”全链条,争创国家未来产业先导示范区。

“十个推进专案”:就是围绕实施“三个专项行动”,把产业创新、数智赋能、技术改造、绿色低碳、育企强企、链式提升、集群培育、人才振兴、开放合作、万人助万企作为10个具体抓手,分别制定专案,逐年滚动推进。其中,梳理重点产业链30个,全面推行产业链链长和产业联盟盟长“双长制”,分别由省领导挂帅,分业分链编制产业链全景图,着力延链补链、育链强链,深入推进产业基础高级化和产业链现代化攻坚。通过实施换道领跑战略,力争“十四五”期间,传统产业基本实现高端化、智能化、绿色化、服务化转型,成为产业链供应链价值链的关键环、中高端;新兴产业成为主导,增加值年均增长15%以上,占制造业增加值的比重达到30%以上;未来产业磅礴起势,在技术、产业和应用方面实现重大突破。


相关推荐

 · 2035年的河南长啥样?五项指标带你一键直达

 · 打造一流人才生态!“老家河南”引才品牌了解一下

 · 划重点!河南全面发力建设国家创新高地

 · 全方位发力打造数字河南 未来五年这些数字化改变与你相关

 · 把事关民生的“关键小事”做深做实 老百姓最关心的民生问题河南有答案


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,