解封后如何做好疫情防控问题?提醒做好这四个方面

2021年11月16日20:38

来源:大河网

  大河网讯(记者 臧小景 祝传鹏 宋向乐)解封后还会有哪些措施,和之前的常态化有哪些不同?11月16日,大河网记者从郑州市新冠肺炎应急处置联合指挥部新闻发布会上获悉,关于解封后的疫情防控问题,有以下四个方面提醒大家注意:

  第一,坚持“外防输入”不放松。解封不解防,要继续强化“外防输入、内防反弹”措施落实。对中高风险地区入郑人员,要及时摸清“吃住行消”等活动轨迹,构筑疫情防控“数字防线”,做到“漫入即预警、预警即管控”。近28天内有境外旅居史或近14天内有国内疫情风险地区旅居史的人员,应主动向所在社区、单位报告,配合落实隔离观察、健康监测、核酸检测等措施。

  第二,严格重点场所防控。解除封控后,全市各级各单位和全体居民,要按照国务院联防联控机构《公众和重点职业人群戴口罩指引》《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》要求,社区、景区、密闭性公共活动场所、文体休闲娱乐场所继续严格执行扫码、测温、戴口罩、“一米线”“四件套”措施,人员密集场所严格落实日常保洁、通风换气和清洁消毒;景区景点落实实名制购票、“限量、预约、错峰”要求,宾馆、酒店、民宿等要做好入住人员登记报告和健康状况监测。全体居民应当继续做好自我健康管理,保持开窗通风、做好个人防护、清洁和消毒,进行体温、症状等监测,必要时进行核酸检测。

  第三,严格聚集性活动管理。严格控制各类大型聚集性活动,会议、培训尽量采取线上方式,确需线下举办的,“谁举办、谁负责”,制定疫情防控方案和应急处置方案并严格落实。100人以上聚集性活动均应制定疫情防控方案和应急处置方案,并报疫情防控机构审批;继续倡导红白事简约简单,无事不聚会、不宴请。

  第四,强化农村、城乡结合部疫情防控。农村和城乡结合部外来人口多、人员流动性大,疫情防控问题相对复杂,疫情监测基础相对薄弱。基于这些问题,一是要求省外返乡人员应在来郑前48小时、返郑后24小时进行登录报告,由村(社区)工作人员查验健康码,落实核酸检测、医学观察、健康监测等措施。二是村级组织加强日常巡查,发现健康码、体温异常情况及时核实并报告。三是强化防控政策宣讲和防疫知识宣传,最大程度减少人群聚集活动,提高农民群众防范意识,并持续组织开展爱国卫生运动。

  与之前的常态化防控相比,下一步将更加重视农村、城乡结合部疫情防控工作,用科技支撑提升农村地区疫情防控能力。更加严格重点场所的防控,强化专业性、行业化监督检查,执纪问责、执法处置同步发力,推动责任落实,措施到位。更加严格外防输入。加强国际航班入郑口袋管理在第一入境点完成14天集中隔离人员,全程接种过WHO认证新冠疫苗的人员执行“7+7+2”措施,即7天居家隔离医学观察,7天健康监测,健康监测结束后2次核酸监测(每7天1次);对未全程接种过WHO认证新冠疫苗的入境人员,完成14天集中隔离后,先落实7天集中隔离,解除集中隔离后再落实7天健康监测,健康监测结束后2次核酸监测(每7天一次核酸检测)。

  “郑州市新冠肺炎疫情防控”新闻发布会(第二十四场)

  郑州线下会议、培训“谁举办、谁负责” 倡导红白事简约简单

  3-11岁人群为什么要接种新冠疫苗?专家:早接种早构建免疫屏障

  郑州8区县(市)前两轮全员核酸检测均为阴性

  截至11月15日24时,郑州3-11岁人群共接种第1剂81.75万人,接种完成率53.44%

  荥阳如何应对此次新冠肺炎疫情?2000余人群防群治筑牢“坚固防线”

  全部解封前,郑州全市景区景点关闭!密闭型文娱场所停业!

  郑州定点收治医院共接诊封控区、管控区人员592人 成功救治急危重症患者28例

  郑州封控区、管控区群众咋就医?小病不出社区(村) 发热、急危重症集中统一收治

  解封后如何做好疫情防控问题?提醒做好这四个方面

  中小学“两点一线”高校非必要不离郑 郑州校园封闭式管理仍将持续

  郑州倡导就地过节 做好各项防疫措施保障群众出行

  注意!郑州这些人群每周都将全员核酸检测

  “解封”并不等于“解防” 如有这些症状请立即到发热门诊就医

  郑州将全面开展第三针加强免疫和3至11岁低龄儿童疫苗接种工作 遵循“知情、自愿、同意”原则

  郑州社会面连续12日无新增阳性病例 部分管控区解除管控

  郑州继发感染者主要从集中隔离点内产生 未发生病例外溢情况

  郑州市确诊病例均为轻型和普通型 中医药参与率达到100%

  郑州已对重点人群开展10轮以上核酸检测 今日集中隔离点采样11931份结果均为阴性

  郑州累计追踪密接人员1882人、次密接1.2万人

  郑州市连续2日无新增阳性病例 已治愈出院2例

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,