【国土绿化局长代言】平顶山:从灰色煤城到绿色鹰城

2019年05月07日10:33

来源:大河网

平顶山市林业局局长王卫锋

  【编者按】众人拾柴火焰高,众人植树树成林。4月8日,习近平总书记来到北京市通州区永顺镇参加义务植树活动。在植树过程中,总书记强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委要求,实施国土绿化,传播生态文明理念,厚植绿色发展意识,动员更多干部群众参与国土绿化行动,不断开创国土绿化、森林河南建设新局面,河南省林业局、大河网联合策划推出河南18个省辖市、10个省直管县(市)自然资源局、林业局局长“代言”国土绿化、植树造林大型宣传活动,号召大家从我做起、从身边做起,汇聚全民动手、全社会共同参与的磅礴力量,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的亮丽底色!

  大河网讯 5月2日,在平顶山市区占地1500多亩的白鹭洲国家城市湿地公园,树茂水清、白鹭静栖,市民徜徉园中。

  曾经的采煤塌陷区,经过因地制宜修复治理,依势改建、围湖造景,建成了一年四季皆有景的白鹭洲国家城市湿地公园,被鹰城人民誉为“闹市中的天然氧吧”。

  春意盎然,不少健步爱好者来到湛河两岸,在绿道上健身,白龟湖国家湿地公园成为市民周末休闲的又一好去处。从城市周边的山林长河到绿树掩映的大街小巷,逐渐增多的满眼绿色让老百姓更有获得感。

  平顶山市位于河南省中部,面积7882平方公里,人口550万,不仅是全国知名的资源型工业城市,还是国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市和中国优秀旅游城市。这里西依八百里伏牛山,东临黄准大平原,沙河、北汝河等河流和南水北调中线工程穿境而过,白龟山、昭平台、燕山等169座水库星罗棋布,碧波荡漾、候鸟云集的白龟湖国家湿地公园和白鹭洲国家城市湿地公园宛若两颗璀璨的明珠镶嵌在鹰城大地上,穿城而过的湛河如同一条晶莹剔透的玉带,给城市增添几分清新与灵动。

  2018年,全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会之后,平顶山市迅速行动、广泛动员,通盘谋划、精心部署,突出“六化”工作重点,掀起了一场国土绿化的人民战争,全年完成营造林43.18万亩,建设生态廊道13万亩、总里程950公里,实现了国土绿化、森林平顶山建设的良好开局。让森林走进城市,让城市拥抱森林,这座昔日的煤城正努力走出一条资源型城市绿色生态、转型发展之路。

  平顶山市山区和丘陵面积占土地面积近70%,西南部伏牛山区植被茂密,既是国土安全重要的生态屏障,也是淮河水系重要水源地。平顶山市重点保护现有植被,封山育林,建设水源涵养林,规划建设森林康养基地和森林旅游目的地,森林覆盖率达80%以上。西北部山区和市区北部山地大部分是矿区,平顶山市重点开展矿区生态修复,大力建造混交林,建设森林公园。目前,80平方公里的北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划已通过评审,正规划建设七大公园群,着力打造城市“后花园”。

  立足保障粮食安全,平顶山市结合国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区建设,因地制宜、因害设防,在350万亩平原农区规划建设农田防护林体系,使现有防护林连起来、厚起来,做到有路必有树、有渠必有林。目前,全市林网控制率达到94%,田成方、林成网、沟相通、路相连的生态建设格局初步形成,为确保粮食安全构筑了坚固的“绿色屏障”。

  在百城建设提质工程中,该市 “见缝插绿、拆墙透绿、扩路建绿、退硬还绿”,着力扩大市树、市花栽培种植,增加绿廊、绿带、绿网,做好做足“以绿荫城”这篇文章。平顶山市先后对河滨公园、湛河公园、鹰城广场、白鹭洲湿地公园等多处公园绿地进行了升级改造,增加乔木种植比例,其中仅湛河综合治理就新增绿化面积234公顷;对建设路、长安大道、黄河路等城市主要道路绿化进行提档升级,并在主要道路交叉口增设小微绿地。目前,全市建成区绿化覆盖率43.85%,人均公园绿地12.66平方米。

  结合乡村振兴战略、建设美丽乡村,平顶山市推进村旁、路旁、水旁、宅旁实施“四旁”绿化,鼓励引导农户栽花种果,建设房前屋后果木林、广场绿地休憩林、村庄周围护村林,努力实现春有花、夏有荫、秋有果、冬有景。平顶山市林业局开展的“送果树进农家”活动,计划组织帮扶单位为1000个村送各类果树100万株,覆盖农户30万户,目前已为850多个村庄送果树106万株。

  同时,平顶山市把生态廊道建设作为国土绿化重点工程,坚持统一规划设计、统一整地挖坑、统一苗木规格、统一招标栽植、统一检查验收,加快实现铁路、公路、河道两旁全部绿化,打造多层次、多树种、多色彩、大绿量的廊道景观。规划以宁洛高速、郑尧高速、二广高速、许平南高速、焦枝铁路、郑万高铁等铁路公路,南水北调干渠和沙河、北汝河、等淮河支流为骨架,规划造林22.68万亩,构建2128公里长的生态廊道网络,到2019年底建成覆盖全域的生态廊道体系。

  在城市,积极推进绿色进机关、进企业、进校园、进社区,实施单位庭院立体绿化、墙体绿化、屋顶绿化、阳台绿化、栏杆绿化,开展园林单位创建活动,目前已命名省级园林单位121家、市级园林单位251家。在农村,结合农村人居环境整治,推进农村庭院花园化,加强大树古树和景观林保护,传承乡村自然风貌,建设乡土乡风浓郁的森林乡村和特色小镇,让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

  如今的平顶山,呈现出城区、乡镇、村居绿化交相辉映,路网、水系、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建的生态绿化新格局。平顶山市将深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进国土绿化提速行动,让鹰城大地遍染绿色,让鹰城山川林木葱郁,让鹰城城乡绚丽多彩,让鹰城人民共享绿色发展,为加快建设森林河南、助力中原更加出彩作出积极贡献!(聂磊 赵地 蔡长伟/文 杨鑫阳/视频制作)

  18地市林业局局长“代言”国土绿化系列报道:

  老愚公移山 新愚公植绿 济源人的“绿水青山”梦

  河南焦作:由“黑”到“绿” “生态立市”打造绿色怀川

  国家森林城市漯河 让“绿”成为沙澧大地的亮丽底色

  【国土绿化局长代言】开封:绘绿色画卷 展宋都绿韵 

  【国土绿化局长代言】许昌:“中国花木之都”的生态蝶变

  【国土绿化局长代言】信阳:全域同植绿 掩映山水城

  【国土绿化局长代言】南阳: 打造“三百”特色种植 确保渠首水源生态环境安全

  【国土绿化局长代言】让绿色满园 四季常青成为出彩新乡的靓丽底色

  【国土绿化局长代言】驻马店:建设“森林驻马店” 实现“绿满天中”

  【国土绿化局长代言】郑州:国土绿化大提速 苍翠润绿城


编辑:魏蔚