豫见中国功夫⑦|文武兼修 12万名功夫少年嵩山追梦

2019年09月19日15:42

来源:大河网

编者按:中国功夫渐成国际名片,到中国如果不来河南体验一下功夫,会是很多国际友人的遗憾。作为中国功夫的发源地,“2019中国功夫之旅品牌推广协作体年会”9月16日至9月20日在河南举行。河南省文化和旅游厅在9月8日至12日开展中国功夫年会预热宣传,邀请文旅达人先后走进温县陈家沟和登封少林寺,寻找功夫的枝枝蔓蔓,揭秘不一样的功夫视角。

一招一式,认真的功夫少年

大河网讯(记者 孙华峰)“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”千里不留名,侠客梦是世界人民共有的,而梦想是前进的勇气和希望。

9月11日,文旅达人走进登封,去嵩山少林寺的路上,沿途有不少武校的招牌,来自中国和世界各地的12万名功夫少年在这里追梦。

为某节目排练的孩子们

随着少林寺声名鹊起,少林功夫闻名全球,围绕着武术的上下游产业,登封诞生了“地球上最大的武林部落”, 林林总总的武校环绕在中岳嵩山周围,多时近百家武校,整顿后还有20来家。每年的春晚演出、国际文化交流、为反恐特警输送人才……少林功夫成为登封的又一张“烫金名片”。

登封少林永智传统文武学校

当天,文旅达人走进登封少林永智传统文武学校,尚未进校门,众多功夫少年练功时的“嘿哈”之声已经不绝于耳,此起彼落。学校一名武术教练告诉大河网记者,发力时发声是为了把肺里的气体排出,用力时胸肌和腹肌会迅速收拢,如果肺内有气体容易出内伤,发声可以配合肌肉的收缩,攻击将更加有力。

习武中的功夫少年

走进武校大门,达人们瞬间石化惊呆,有人惊呼:啊,太壮观了。院内,不同的场地,不同的年龄分组,几十组少年分别在教练的带领下练功。一名教练说,还有一半学生在上文化课,同时出来练功,场地会显得拥挤。据了解,登封的武校很多都是半天习文,半天练武。

一名教练给学生做动作示范

随行的登封市文化和旅游局宋大姐介绍,登封少林永智传统文武学校有1万多名学生,武校人数排名第一的是塔沟武校,有3.6万名学生,登封的全部武校有12万名学生之多,而登封的现有人口才72.7万。因此,对武校的管理是登封的一大难题。

刁山多指导学生练习少林功夫

当天,文旅达人见到了登封少林永智传统文武学校创建人刁山多。据了解,刁山多每天早晨5点起床练功,晨钟响起,方始收功归位,多年如一日。

刁山多,法名释永智,少林寺第三十三代功夫传人,4岁开始跟少林寺三十二代高僧释行书大师修习佛法禅学及少林传统武功。三十余年来,潜心精研少林传统功夫及少林武术理论,对禅学、功夫、文学、书法有较深造诣。

在这样的环境中习武,有利于吸取天地之灵气

刁山多告诉记者,学生们必须文武兼修,要读古诗文,学国学,练书法,这样才能更好地理解武术的真谛。为此,学校的教练也被要求是文武全才,每一名教练都习得一手好书法。

“我要求学生们学国学、练书法,是希望他们能够对少林功夫悟得更多。至于能够悟多少,那要看个人的缘分了。”刁山多说。

巩鑫君,虽然年龄才31岁,已经是学校的副校长,10岁习武的他跟随师父20年。巩鑫君说,师父淡泊名利,藏于山村之中,但是很多明星慕名来找师父指点,刘德华、吴京等都曾来找师父喝茶论禅武。

刁山多给学生讲少林功夫

有幸看到刁山多给学生们讲了一会武术,挥拳踢腿,风驰电掣,还未看清楚怎么回事,大师已经回到原位。少林功夫,果然名不虚传。

其实,功夫是中华民族智慧的结晶,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,岂是一趟功夫之旅就能看得清楚?(完)

相关推荐

 · 豫见中国功夫①:陈家沟的早晨,72岁奶奶舞大刀

 · 豫见中国功夫②:文旅达人“过招”太极高手,195斤的他瞬间倒地

 · 豫见中国功夫③:首次来陈家沟的彼特和来了24次的老宋

 · 豫见中国功夫④:走出陈家沟,他在16个国家开了22家太极拳馆

 · 豫见中国功夫⑤|陈家沟太极拳的三重境界“招熟、懂劲、神明”

 · 豫见中国功夫⑥|雨中访少林 晨钟惊飞鸟


编辑:张馨予