【网络媒体革命老区行】桐柏县榨楼村:革命精神浸润这片土地 “红色引擎”激活发展动力

2021年06月18日14:38

来源:大河网

编者按:

行程万里,不忘初心。烽火岁月,革命老区和老区人民为革命胜利做出了重要贡献。如今,生生不息的红色精神不断为老区发展注入新动能。6月16日—20日,大河网记者随同“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题宣传活动采访团走进河南南阳、信阳,带领大家追寻革命先烈的足迹,感受革命老区的新发展、新变化。

大河网讯(记者 刘杨)在桐柏县回龙乡榨楼村,有一座依山而建的阁楼院落,见证了红军游击队的战斗岁月。如今,它作为省级文物保护单位,迎接着从各地而来的参观者、学习者。6月17日,采访团一行来到这里。

榨楼村是革命的摇篮,以这里为标志的桐柏山革命根据地是南方八省十五块红色根据地之一,是鄂豫边省委与红军游击队核心活动区域,也是以刘少奇同志为首的确山竹沟中央中原局的“大后方”。

“这个院落就是中共鄂豫边省委主要活动地旧址,是一个四合院式的清代民居。1935年,鄂豫边省委、豫南桐柏山区游击队在此驻扎。”随行讲解员介绍,这里如今有瓦房院落一座、门楼一个,西层三间楼房是当年开会的地方。记者看到,房间里展示有实物、图片、文字,生动再现了那段红色历史。

80多年后的今天,“红”依旧润泽着这一方水土。“作为革命老区,红色精神正激励着我们不忘初心,全力奋斗,建设更好的家园。”回龙乡党委书记闫明月说。

在榨楼村村民王宝君的家里,存放着不少夏枯草,如今这是他的收入来源之一。

因为一场车祸导致下肢瘫痪,王宝君家在村里曾是出了名的贫困。“家里有年迈的父母、年幼的女儿,还有一直不离不弃的妻子,我不甘心就这样向命运低头。”王宝君告诉记者,他如今搞养殖、做电商、种草药,生活慢慢富裕了起来。

榨楼村党支部书记王万军介绍,现在村里依托光伏产业、夏枯草等中药材种植及食用菌等特色产业,走出了一条发展的新路子。

回龙乡党委书记闫明月也告诉记者,下一步,将立足全乡区位优势、生态优势、资源优势和人文优势,着力打造红色文旅之乡、绿色生态之乡、特色农业之乡“三色名片”,全力建设富强创新开放文明美丽幸福的现代化新回龙。

  【网络媒体革命老区行】

  河南站:

  ·【网络媒体革命老区行】桐柏县磨沟村:“红”与“绿”在这里紧紧融合 相得益彰

  ·【网络媒体革命老区行】“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题宣传活动河南站启动

  ·【网络媒体革命老区行】传统中医药如何实现高质量发展?来看看南阳经验

  ·【网络媒体革命老区行】方城县扳井村:山区贫困村的振兴蝶变 日子越过越有奔头!

  相关推荐:

  ·【网络媒体革命老区行】革命老区发展的“红”“绿”“蓝”

  ·【网络媒体革命老区行】重温“伟大转折的前夜” 革命老区展新颜

  ·【网络媒体革命老区行】记者手记|革命老区乡村振兴 依然需要那股劲头

  ·【网络媒体革命老区行】走进革命老区枣庄 感受岩马湖畔的乡村振兴

  ·【网络媒体革命老区行】梵净山脚下长出“致富菌”

  ·【网络媒体革命老区行】颜值变产值 李庄村如何实现逆袭?

  ·【在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行】湖北红安:“红色名片”赋能革命老区发展振兴

  ·【网络媒体革命老区行】传承红色精神,助力乡村振兴

  ·【网络媒体革命老区行】传承着红色基因 激发发展新活力


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,