【两会时间】大河网记者提问全国人大代表马化腾:腾讯“首席医师”如何诊治网络谣言

2018年03月04日00:34

来源:大河网

  大河网北京讯(河南报业全媒体记者 宋向乐/文 白周峰/图)3月3日晚上,第六年参加全国两会的全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾举行记者会。河南日报报业集团旗下大河网、大河报·大河财立方等媒体参加了记者会。会上人民日报、光明日报、央视网、南方日报、贵州日报、大河网等媒体获得了提问机会。面对大河网记者提出的如何用新技术来处理网络谣言的问题,马化腾表示,“AI技术在里面大有可为,希望以后人工智能技术可以加强谣言的识别。”

微信图片_20180304000742

  马化腾接受记者提问(腾讯供图)

  “小马哥”:AI技术在清理网络谣言方面大有可为

  在记者会上,大河网记者作为河南媒体唯一提问者,向马化腾提出网络谣言清理与防治的问题。

  “互联网已经成为人们生活不可或缺的一部分,人们在享受网络便捷的同时也同样会受困其带来的诸多问题,比如网络谣言。有人形象的把网络谣言称作网络肿瘤。国家如今已针对网络传谣行为立法禁止。腾讯现今已是全球最大的互联网公司之一,在清理网络谣言这方面,小马哥可以说是腾讯的首席医师,针对这个网络肿瘤,小马哥将会用什么样的新技术去清理它?”

  马化腾回答称,如何辨别网络谣言真假成为平台处理上非常复杂的一个难题,但对一些很明显的谣言,则要快速处置。

  马化腾以微信公众号的文章举例称:如果有涉嫌网络谣言的文章需要处理的话必须举证,证明文章中哪句话是假的,才可以处置,否则的话,平台也无权处理,因为另外一方会质疑处理的这个行为。作为平台仲裁能力是一个很大的挑战,而这方面平台有一个很严密的申诉流程,然后来举证。

  “如何在清除谣言的同时,又要保证用户隐私的安全,这是很大的挑战。”马化腾认为腾讯在技术上是很先进的,同时,马化腾认为AI技术在里面大有可为,希望以后人工智能技术可以加强谣言的识别。

微信图片_20180303224233

  大河网记者王曦辉提问马化腾(白周峰摄)

  微信红包是“带着钱的表情包”

  有记者问今年春节收发红包的总人数达到7.68亿,发红包成为一种新的民俗,马化腾是如何看待这一现象?

  ”腾讯多年来每年坚持大年初八发红包给同事。正是因为广东这个习俗,我们同事就想了能不能电子化,而拼手气红包就来源于员工自己设计给同事的红包是有的多有的少,10元、20元、50元不等,放在箱子里自己抽。”

  马化腾认为微信红包不是讲钱,而是载着感情,“微信红包现在每月的活跃用户,超过8个亿,它其实是一个‘带着钱的表情包’,是一个祝福,是一种文化的沟通。所以,不能单纯从钱的角度考虑。但它无意中形成的就是让大家熟悉绑卡、钱、转账等等操作。”

微信图片_20180303215007

  马化腾回答记者提问(腾讯供图)

  腾讯不考虑发行数字货币

  在近期火热的区块链领域,马化腾表示区块链技术可以应用在很多领域,比如说一些票据的认证。但马化腾认为做数字货币ICO,目前风险很大,不考虑发行数字货币,“不是技术不成熟,如果大家都去用区块链技术随便发行数字币,那会引发很多监管的问题。”

微信图片_20180303214926

  发布会现场(腾讯供图)

  不是所有游戏都是恶魔

  马化腾认为不是所有游戏都是恶魔,家长不应该只看到游戏的负面,也应该看到正面的东西。比如游戏可以帮助家长和孩子的互动。

  腾讯还在游戏中做了一些“契约”,比如孩子履约了,就能得到某种奖励,这些都可以让游戏更有趣、柔和。

  “现在腾讯也在开发功能游戏,在很多方面,其实是可以进一步发挥游戏的正向价值。比如说微信最近的跳一跳,也很多老年人反馈说觉得很好,防止大脑痴呆,他们觉得这个挺好玩的,又简单。这类也属于很类似功能游戏的一种,我觉得这个是值得我们探索的,而不是简单的、一味的妖魔化。”

  微信支付在境外申请第三方支付牌照很难

  近期有一段视频大火,一个法国的小伙子在中国体验移动支付之后,回到法国后非常不适应,因为没有移动支付,他在视频中呼吁微信支付尽快去到法国。

  马化腾展示了幽默的一面,他表示,那个法国小哥年纪也不小,怎么会叫我叔叔?

  他说,微信支付出海还在拓展阶段,正在加大力度出海。目前,法国巴黎几个大的商场都已经可以支持了,包括春节的时候,如果有朋友去日本北海道,可以看到那个机场全部是绿色的,都覆盖微信支付了。但对于微信支付来说,在境外申请第三方支付牌照很困难。

  “智慧医院”应定位清晰,不能抢别人饭碗

  马化腾认为,腾讯推动的“智慧医院”的解决方案,从挂号到看病、取药、付费,诊后或者术后的回访、跟进一整套流程,很早就推出了一个公众号服务,现在还可以用小程序实现,这个门槛非常低,所有人都可以用。再加上微信支付的普及,基本上老百姓他们都可以低门槛使用。

  他表示,“智慧医院”的定位要清晰,很多的流程,都应采取合作,而不是抢别人饭碗的方式去实现。

  6年向全国两会提交30份书面建议

  作为十二届、十三届全国人大代表,马化腾连续六年向全国两会提交了总计30份书面建议,提出了互联网+、数字经济、数字中国、粤港澳大湾区等多项发展建议,涉及科技创新、经济增长、文教卫生、民生热点、社会治理、区域发展、生态环境保护、国际化战略和安全保障等领域。

  马化腾今年带来8个建议,议题涉及数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养、粤港澳大湾区建设以及生态环境保护。

   相关推荐

  ·【两会传真】揣着“两颗苗”上会 全国人大代表党永富要让老百姓吃出健康

  ·【两会传真】全国人大代表庞国明:强化“中医农业” 发展理念 加快乡村振兴战略步伐

  ·【两会传真】靠魔术年经济收入达15亿 看看全国人大代表马豹子提的魔术建议

  ·【两会传真】全国人大代表、最美乡村教师李灵:优秀传统文化要覆盖教育各个学段

  ·【两会传真】“芝麻官”心系戏曲大事 全国人大代表金不换建议设立戏曲流派传承保护研究中心

  ·【两会传真】全国人大代表黄久生:确保农民工生活问题 建议随迁子女异地高考

  ·【两会传真】全国政协委员景柱首提“将9月25日设立为中国企业家日”


编辑:梁倩文