三门峡:这项民生工程“夯得实” 惠及寒门学子77214人次

2018年07月11日09:19

来源:大河网

  

  三门峡市教育局党委书记、局长聂红超

  【编者按】

  不让孩子因贫弃学,确保每个适龄学子有学上,上得起学,是学生资助管理部门的重要任务。近年来,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。在河南省18个地市和10个直管县,这股暖流覆盖了每个角落,为学子扫除后顾之忧、点燃“大学梦”。在改革开放四十周年之际,6月30日起,大河网聚焦河南“学生资助”,推出28篇系列报道,让您感受“温暖河南”!

  大河网讯(记者 张楠)2017年,三门峡市投入7437.33万元资助贫困家庭学生77214人次。这项民生工程更是百姓心中的“民心工程”,给孩子和家庭送去温暖和光明。

  7月10日,大河网记者联系到三门峡市学生资助管理中心,该中心自2013年成立以来,承担着学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育直至高等教育每个学段家庭经济困难学生的资助工作,确保了家庭贫困学生“应助尽助、不漏一人”。

  覆盖各个教育阶段 用财政资金资助大学生

  从学前教育到高等教育,三门峡市织起一张资助“密网”,覆盖所有学段,给学子圆梦之路带来安全保障。

  2017年,学前教育阶段资助学生12352人次,发放资金469.95万元,其中建档立卡学生保教费和生活费资助学生7626人次,发放资金381.39万元。

  义务教育阶段国家和省定营养改善计划资助建档立卡学生24069人次,发放资金962.96万元;义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助资助学生38426人次,发放资金2200.69万元,其中建档立卡学生15349人次,发放资金881.38万元。

  普通高中国家助学金资助学生15545人,发放资金1504.65万元,其中资助建档立卡学生5898人次,发放资金869.86万元;免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学费7174人次,金额622.43万元,免除住宿费6584人次,金额150.36万元。

  中职国家助学金资助学生3087人次,发放资金308.42万元,其中资助建档立卡学生953人次,发放资金85万元;免除15208名学生学费,资金1217.87万元。

  大河网记者了解到,三门峡市委市政府高度重视家庭经济困难学生资助问题,从2005年起,市政府每年拿出20万元财政资金,用于资助50名考上大学的家庭经济困难学生,每人一次性资助4000元。截至2017年,共资助家庭困难大学新650人,累计资助金额260万元。

微信图片_20180710182454

  打牢资助体系的“地基” 校长是资助工作第一责任人

  资助中心自成立以来,先后制定了《三门峡市学生资助管理中心工作规则》、《三门峡市普通高中国家助学金实施方案》《三门峡市教育局 三门峡市财政局关于进一步做好普通高中家庭经济困难学生资助工作的通知》、《三门峡市教育局 三门峡市扶贫开发办公室关于做好建档立卡贫困家庭学生信息统计工作的通知》等制度,进一步完善工作机制,确保学生资助工作有章可循,有据可依。

  “三门峡建立有明晰的资助工作职责,明确市、县资助中心主任为资助工作监管第一责任人,明确校长是学校资助工作的第一责任人。”市学生资助管理中心负责人介绍,市、县资助中心对所属学校资助工作负有监管责任,教育部门成立有学生资助工作领导小组,纪检部门、资助中心、计财科等有关科室全部参与,分工明确,职责明晰。

  此外,各学校成立由以学校校长为组长的资助工作领导小组和评审、监督小组,相关处室、班主任、家长代表全程参与学生资助政策宣传、受助对象评审、资助资金发放工作,全方位、多层面有效确保整个资助工作公平、公正、公开进行。为阻断贫困的代际传递,最终实现发展教育脱贫一批目标打下坚实的基础。

  全面铺盖宣传 确保资助政策“应知尽知”

  资助工作贵在宣传,重在务实,为确保学生及其家长对当前学段的资助政策“应知尽知”,三门峡市学生资助管理中心专门制订了《宣传工作方案》,多形式、多渠道对资助政策进行宣传。

  先后在有影响力媒体上报道学生资助工作信息和资助政策宣传5篇;通过校信通发送资助政策信息10余万条;印发《学生资助政策简介》小册子3000册,发放《农村建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》5万张、《2017年建档立卡贫困家庭学生受资助情况温馨告知书》10万份……

  针对农村建档立卡贫困户学生实施的资助政策,专门印制了“党和政府有能力有决心帮助农村建档立卡贫困户学生上得起学”宣传彩页和海报,通过学校、帮扶工作人员发放到学生及贫困户手里。针对高一新生、初三和高三毕业生在本学段或下一学段的资助政策印发致学生及家长一封信共计2万份。

  “我们组织全市各级各类学校开展国家、省、市资助政策宣传和诚信教育、感恩教育、励志教育,加强对学生心理辅导,引导学生励志成才,回报社会。”三门峡市学生资助管理中心负责人告诉记者。

  资助对象信息“摸得清”严禁轮流坐庄现象

  如何做到精准资助,确保资助的有效性?三门峡市学生资助管理中心有自己的“小秘方”。

  每年春、秋两季,利用扶贫、民政、残联的数据库与学籍系统进行数据对比核查,利用系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门建档立卡人口数据比对,帮助学校识别建档立卡家庭学生,精准核实建档立卡学生信息。

  据介绍,各县(市、区)和各学校建档立卡学生进行了大排查,建立乡(镇)中心校、县、市受助学生信息库,加强与当地扶贫部门的信息互通,及时维护建档立卡贫困户学生信息,做到精准资助,确保不让一个建档立卡贫困户学生因贫失学、因学致贫,确保建档立卡学生资助达到全覆盖。

  “在实施任何一项国家资助项目中,都制订有严格的资助标准、资助程序和具体实施步骤。”三门峡市学生资助管理中心负责人介绍,具体实施的过程为“六步骤”。

  一是学校通过有效途径公布资助政策信息(资助政策、资助名额、资助金额、资助程序和申诉程序等);二是以班为单位组织学生填写申请书;三是学校组织班主任或任课教师对申请学生进行家访,进一步深入了解学生的家庭经济状况;四是成立由学生、学生家长、教师、村干部等组成的评审小组,在走访的基础上对所有申请学生进行集中评议,拟定受助学生名单并进行公示;五是严把资金发放关,全部由银行集中发放资助金;六是各学校每期发放结束后上报银行发放成功回执,确保资金发放到位。

  资助工作结束后,要求各单位各学校完成档案整理,并装订成册保存。市学生资助中心随机抽取部分学生资助档案,不定期对受助学生进行电话回访,查询各单位资助政策落实情况和资金发放情况。通过大力宣传资助政策,完善和规范资助程序,严把评审关、发放关,基本上杜绝了暗箱操作、人情资助的问题,不存在把不符合国家资助资格条件的学生纳入资助范围,更不存在轮流坐庄、平均资助的现象,不存在抵顶、扣发等不良现象。

        系列报道:

  ·郑州这项“温暖工程”五年间为124万名学生搭起“象牙塔之桥”

  ·开封:扫除求学路上的“绊脚石”四年资助学生346673人次

  ·洛阳教育局:五年惠及46万个家庭 实现经济困难学生资助全覆盖

  ·平顶山教育局:“一生一档”不漏一人 确保不让一个孩子上不起学

  ·安阳:教育路上不漏一人 10万余名学子受助圆梦校园

  ·鹤壁:不让一个孩子“因贫失学、因学致贫” 三年资助贫困家庭学生23万人次

  ·新乡:铺砖叠瓦搭建“求学路” 累计资助贫困学生69万人次

  ·焦作:用“教育之匙”打开脱贫门 让寒门学子不因家庭经济困难失学

  ·濮阳:织起资助体系“密网” 惠及贫困学子77.3万人次

  ·许昌:温暖83万余名学子的梦想 特色资助给学子“第二道保障”

     ·漯河:“手拉手”结对帮扶暖人心 两年惠及学生30.6万人次

  ·河南十八地市教育局局长为学生资助政策代言 形式新颖刷爆朋友圈


编辑:张馨予