数说豫成就⑰|绿色转型发展 向世界展示不一样的古都安阳

2019年09月23日15:15

来源:大河网

大河网讯(政务记者 张磊 视频 牧堃 王双飞)这里,是甲骨文的故乡、周易的发祥地、红旗渠精神的发祥地;这里,是世界文化遗产殷墟、曹操高陵、中国文字博物馆所在地……千百年来,殷商文化、甲骨文化、周易文化、建安文化等在安阳交相辉映,历史文化之脉绵延不息、历久弥新。9月23日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会召开安阳专场。(视频回放>>省政府新闻办就“加快绿色转型 奋力开创安阳高质量发展新局面”举行发布会

  安阳甲骨文

  滑县木版年画

  秦氏绢艺——蝈蝈白菜

  甲骨文雕版印刷

中共安阳市委书记、市人大常委会主任李公乐表示,新中国成立70年来,伴随伟大祖国的成长脚步,安阳经济社会发生了翻天覆地的变化,生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元,人均生产总值从1949年的41元提高到2018年的46443元,分别增长2688倍、1132倍;一般公共预算收入从1145万元增加到154.1亿元,增长1345倍;粮食产量从39.2万吨增加到375.2万吨,增长8.6倍。

主攻产业转型发展 服务业成为拉动经济增长主要动力

安阳大力发展新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等四大千亿级主导产业。 2018年,四个千亿级主导产业实现增加值同比增长12.8%,高于全市规模以上工业增加值7.1个百分点。今年上半年,四个千亿级主导产业固定资产投资同比增长37.3%,高于全市固定资产投资增速29.9个百分点;服务业增加值完成545.2亿元,占三次产业比重46.5%,占比首次超过工业,成为拉动经济增长的主要动力。

贫困发生率从11.51%下降为0.76% 人民收获更多蓝天白云

安阳把打好三大攻坚战作为补齐全面建成小康社会、高质量发展短板的关键举措。以底线思维防范化解重大风险,完善信息搜集研判预警、应急处置、社会矛盾常态化排查化解机制,重点做好非法集资处置、企业风险化解和政府债务风险防范等工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,社会大局保持和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,成功侦破省内首例“校园贷”网络黑恶犯罪案件。以绣花功夫推进脱贫攻坚,截至2018年年底,全市脱贫7.8万人,259个贫困村退出,完成6492人易地扶贫搬迁任务。贫困发生率从2012年的11.51%下降为2018年的0.76%,国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县顺利摘帽。以铁腕手段开展污染防治,狠抓钢铁焦化行业整合、企业退城进园、工业企业深度治理、“三散”治理等工作重点,污染物排放大幅下降。中共安阳市委副书记、市长靳磊介绍说,在2018年的全省考核中,安阳市的蓝天、碧水、净土三大保卫战均为优秀。2018年,安阳市PM10、PM2.5年均浓度分别较2016年下降20.6%、13.9%,全市空气质量明显好转,人民群众收获了更多蓝天白云。

科学规划管理 城市变绿、变美、变靓了

为人民群众规划好建设好管理好城市,是党委、政府的重要职责。安阳以创建全国文明城市为抓手,统筹推进百城建设提质工程、“创卫”复审、创建全国森林城市等工作,着力做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章。通过科学规划先行、基础设施完善、国土绿化行动、古城保护整治复兴等多项措施,让市民们真切感受到安阳变绿了、变美了、变靓了,城市品位提升了。

深化改革开放创新 安阳模式在全国推广

高质量发展呼唤更深层次的改革、更高水平的开放、更多领域的创新。安阳把改革开放创新作为推进高质量发展的关键一招。深化“放管服”改革,“一网通办率”达到95%,安阳市首创的“互联网+政务+金融+多场景便民应用”服务模式在全国推广。安阳把招商引资放到更加突出位置,2016年以来,累计新签约亿元以上项目1250个,引进省外资金2272.4亿元,实际利用外资18.2亿美元。在创新方面,安阳实施创新驱动发展战略,实施“慧聚安阳”计划,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到17.2%,科技创新对经济社会发展的支撑能力显著增强。

共享发展成果 让农民过上城里人的生活

安阳市农村面积占全市的三分之二,还有将近一半的人口生活在农村。安阳把实施乡村振兴战略作为让人民共享高质量发展成果的具体体现,让农民朋友也过上城里人的生活。通过实施乡村振兴“1+1+N+1”战略,编制乡村振兴战略规划纲要和三年行动计划,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等全面振兴。安阳按照先规划后建设的原则,加快编制87个省级乡村振兴试点村规划。加快高标准农田建设,粮食综合生产能力稳步提高,种植业结构进一步优化。实施农村集体经济发展三年计划,2018年全市有集体经济收入的村达到80.3%,林州市集体经济收入5万元以下的行政村实现清零。加快推进农村人居环境整治三年行动计划,大力开展“厕所革命”,完成户厕改造46.3万户,庙荒村入选河南省最美乡村,安阳市被省委、省政府表彰为“改善农村人居环境工作先进市”。

相关推荐:

     数说豫成就①|人均GDP突破5万 河南发展改革工作70年亮丽“成绩单”

  数说豫成就②|聚焦河南教育70年历史变迁:从1所高校到141所高校在校生从800人到220万人

  数说豫成就③|从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的华丽转变

  数说豫成就④|看“老家河南”如何描绘70年秀美绮丽的山河人文画卷

  数说豫成就⑤|70年,河南人均期望寿命翻了一倍多 百姓享健康红利

  数说豫成就⑥丨一图读懂奋进开封70年成绩单

  数说豫成就⑦|宜居宜业绽放重彩 走进有颜有质的国色洛阳

  数说豫成就⑧|生产总值增长1090倍 来听通达商丘“梦的交响”

  数说豫成就⑨|兼具智慧与颜值!看许昌如何为百姓圈起幸福感、获得感

  数说豫成就⑩|昔日“煤城”变“绿城” 看富美鹤壁的诗意变迁

  数说豫成就⑪|昔日沉陷区 今日好风景 平顶山这份绿色时代答卷请您打分

  数说豫成就⑫|从实力到颜值 以“新”为名的新乡“新”在哪儿

  数说豫成就⑬|走进“魅力天鹅城” 解读“五彩三门峡”的蝶变密码

数说豫成就⑭|临港经济通江达海 内陆港城周口“乘风破浪”

数说成就⑮|582.4万农村贫困人口脱贫 脱贫攻坚“河南数字”成绩亮眼


编辑:张馨予