【名师中招备考锦囊】英语:新题型改革第一年 关注写作新标准

2020年06月22日20:44

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)一个月的时间,怎么做好“最后一米”英语备考的完美冲刺呢?6月22日,大河网记者采访到郑州外国语中学英语名师杨云霞,她认为中考英语偏重对于英语核心素养方面的考查,2020年又面临英语新题型改革第一年, 同学们可能觉得英语提分有困难, 但英语成绩的提高在于积累, 日日积累才会日日进步。

杨云霞,女,2000年任教,英语学科,高级教师。河南省学术技术带头人,郑州市优秀教师,郑州市第三届、四届名师,郑州市教育教学先进教师,郑州市师德先进个人。曾2次做省级优秀示范观摩课,2次做市级优秀示范观摩课,获郑州市优质课一等奖,主持省级课题获二等奖。现任学校外语学科教研组长。

【备考锦囊】

1.立足《解析与检测》,做到心中有方向。

《解析与检测》对中考内容,题型和考察重点和要求等都有详细且精准的解释,并配有经典试题,专项练习和模拟试题等指导。尤其是2020年中招英语学科试题改变后,《解析与检测》对新题型给出了最权威最准确的指导。同学们在考前需要认真研读,把握出题精神,找到冲刺复习和练习的侧重点,进一步明确考试方向和目标。

2.分析个人英语学习特点,做好私人专项规划。

同学们需要根据近半年个人的考试测评成绩及平时做题表现,反思并分析出自己知识板块的薄弱点。弄清楚自身的问题后,研究具体的措施,做好私人专项提高规划,并制定细化到每日的实施计划。经过短暂的强化练习后,可以在老师的帮助下快速找到薄弱点的突破口,达到保优补弱的目的。

3.重视基础知识,保证课堂听课效果。

越是到临考关键时刻,越要回顾基础知识。根据《解析与检测》和课标要求,把中考最核心的词汇和短语再过一遍,尤其是对高频易错和熟词生义、一词多义等做到心中有数,准确掌握。考前的每一节课,都凝结着毕业班老师们集体教研的智慧;所提供的每一份资料都是老师们精心挑选并旨在突破考试难点的素材,同学们要相信老师,紧跟课堂,保证课堂听课效果,达到进一步提升的目的。

4.坚持阅读输入,专注语篇中阅读习惯和思维的训练。

阅读是中招英语考查的重点。试卷中以呈现不同类型和风格的语篇为主,通过不同题型对学生的阅读能力和思维品质进行多维度考查。对于阅读理解方面的题,建议同学们养成良好做题习惯,比如养成细读题干、用笔画出文中关键词和线索句的习惯。对于难点则要在阅读的基础上巧妙运用阅读技巧突破难点,从而大大降低失误率。此外,阅读能力的提高要建立在大量的阅读输入之上,因此在考前这段时间切不可只做题不阅读。同学们可以读好的短语、优美的句子、美文以及重点课本文段和范文等。广泛的阅读输入才会帮助同学们进一步积累语言,加强语言基本功,自如地应对考场上大量的阅读素材的挑战。

5.关注写作新标准,坚持写作训练和积累。

随着写作分值提升到20分,评分标准也出现了相应的变化,对学生写作能力的要求进一步提高。优秀的作文要求:要点齐全、语言精确、句式多变以及逻辑清晰。审题能力是英语写作中的核心能力,同学们在写作方面首先要练习审题能力,包括审人称、审要点、审时态以及审素材等。同时,通过平时的写作训练,广泛积累不同素材下的好词好句以及自己生活中典型的小事例。关注语言,关注卷面书写是短期提高写作的制胜法宝。

6.放平心态,灵活应试,考出高水平。

英语是“基础+能力”的综合学科,考生应该熟练掌握每一个题型的解题思路和答题技巧。考前的套卷练习要注重时间和效率,注重反思和总结,尝试“只做一遍,一遍做对”的策略。最后明确检查清单,包括知识的准确性以及答题卡的正确填涂等。英语学科下午考试且有听力,建议同学们提前调整作息,以饱满的精神状态和轻松自信的心态参加考试。相信同学们凭借扎实的基本功一定会在2020年的中招英语中取得优秀的成绩。


相关推荐

 · 【名师中招备考锦囊】道德与法治:抓住最后机会 踢好临门一脚

 · 【名师中招备考锦囊】语文:重视错题重练 胆大心细步步为营

 · 【名师中招备考锦囊】物理:主动出击保持斗志 是取得好成绩的“法宝”

 · 【名师中招备考锦囊】历史:关注热点时事 每周至少要做一套题

 · 【名师中招备考锦囊】数学:应摒弃题海战术 做好纠错、整理、总结

 · 【名师中招备考锦囊】化学:从《解析与检测》和历年中考真题中探寻试题的规律

编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,