【暖新闻】赤身卧冰 紧急救童 河南好人再出壮举

2018年01月11日05:44

来源:大河网

  大河报记者田育臣 文 《金昌日报》记者康艳提供网友图片

  核心提示|2018年1月1日,新年的第一天。甘肃金昌市龙泉公园,一名6岁男孩不慎坠入湖中冰窟,现场多名热心市民与及时赶到的民警合力展开一场生死大营救,终将男孩救出。让人感动的是,一位“红裤头”小哥与同伴第一个冲上冰面,“红裤头”匍匐在冰面上,奋力伸手把编好的藤条扔向水中挣扎的男孩。男孩获救后,“红裤头”与同伴却悄悄离开……

  事发后,当地媒体以及中央媒体多日连续播报“寻找红裤头好人”的消息,5天之后,“红裤头”与同伴这两位河南好人才出现在人们的视野中。整个事件到底怎样?昨日,记者对话当事采访记者,还原事件全过程。

  6岁男孩湖面滑冰坠入冰窟

  昨天,大河报记者联系到一直关注、追踪该新闻事件的《金昌日报》记者康艳。

  她告诉记者,1月6日,她才了解到,“红裤头”小哥与同伴都是河南老乡,“红裤头”名叫王保华,是周口市商水县人;与他一同参与救人的叫常军广,许昌市襄城县人。

  康艳回忆,该事件发生在1月1日下午4点左右。当时,她们接到网友提供的线索。6岁大的男孩小马龙趁家人不注意,独自跑到离家不远的龙泉公园人工湖滑冰。只听“咔嚓”一声,小马龙身子一歪,一只脚便落入冰冷的水中。紧接着,整个身子也没入冰水中。据围观者介绍,孩子落水处离岸边有二三十米,在冰冷的水中挣扎着,只露出手和半个头。手紧紧扒着周围尚未垮塌的冰面,尽量让身子浮起来,同时大声呼喊:“救命,救命!”

  此时,岸边几名游人听到孩子的呼救声,不约而同往湖边跑去展开施救。其中,两名男子跑到离岸不远的一个小假山上,扯下一根根藤条编在一起,一名男子拿出手机报警,更有一位70多岁的老人,跑到150米远的马路对面一个自行车修理摊去求援。几人用绳子绑在轮胎上,做成简易救援器械。

  “红裤头”小哥脱掉冬衣爬冰救人

  与此同时,距人工湖约六七十米远的吊桥上,两名穿着红色上衣的中年人听到孩子的呼救声后,立刻转身向孩子所在方向跑去。跑到湖边,已有热心群众在编施救用的藤条。这时,个子稍高的红衣男子(注:此人是王保华)说:“我会游泳,我下去。”他一边说,一边开始脱去厚重的冬衣,只穿一条红内裤走上了冰面。另一名个子稍矮的红衣男子(注:此人为常军广)也脱掉了鞋袜,紧随其后站上了冰面,并将热心群众编好的藤条递到了同伴手中。

  “红裤头”男子往湖中走去,没想到刚走了两步就听到了“咔嚓咔嚓”碎裂的声音,他赶紧蹲了下来,慢慢往前挪动,又是一声“咔嚓”,担心冰裂面更大,他索性伸展四肢,趴在冰面上,一点一点往前移动。当他目测孩子可以够着藤条时,便将藤条向孩子扔去:“孩子,快抓住!”

  “叔叔救我,我抓不住!抓不住!”男孩发出微弱的声音。因湖水太冷,小男孩根本无法接住扔过来的藤条。正在这时,小马龙扒住的冰层塌了,他一下子沉了下去,又本能地举着双手用力浮了上来,抓住了旁边未塌的冰层。情况危急,“红裤头”也心急如焚。

  这时,另外3名热心人赶到现场,他们想办法把系着绳子的轮胎往孩子身边扔,希望孩子能抓住轮胎。与此同时,3名警察也赶到了现场,迅速加入了救人的队伍。但是,大家一次次的努力,均告失败。

  获救儿童亲吻王保华据兰州晨报

  众人合力救出脸色青紫的落水男童

  “我下去!”正当大家心急如焚的时候,旁边一名瘦弱的男子薛某发出了一个坚定的声音。说完,他就把棉衣、棉裤脱了下来。

  “湖水很深,得有2米多。你会不会游泳?”现场民警焦急地问。

  “会!”薛某边回答,边把轮胎拧成“8”字形套在了身上。这时,趴在冰面上还在想办法施救的“红裤头”扭头一看,有人已脱了衣服套上了轮胎往冰面走来,警察和越来越多的群众也拉着绳索做好了准备,“红裤头”便悄然站起身在同伴的协助下走上了岸。

  薛某慢慢向孩子身边走去,刚走了两步,脚下的冰就裂开了,他一下子掉入了冰水中,但他抡开双臂,开始奋力破冰,向小马龙身边游去,抓住孩子正准备游回去,但薛某发现自己右腿失去了知觉。“快拉,我的腿动不了了。”他冲着拉绳索的众人喊道。

  “咔嚓咔嚓”,站在冰面上拉着绳索的警民一使劲全落入了水中,幸好他们都在浅水区,冰水没过了他们的腿,大家齐心协力,把托着小马龙的薛某往岸边拉。

  救上来时,孩子已是脸色青紫、瞳孔放大、口吐白沫。经按压肚子,孩子才“哇”地吐出两口水来。接着,孩子被迅速送往医院。

  金昌全城发起寻找“红裤头”小哥

  幸运的是,小马龙被第一时间紧急送进当地医院,医院迅速开通绿色通道,展开救治。1月1日下午4:35,小马龙已脱离了生命危险。

  据康艳讲述,当看着孩子被送往医院,人们七手八脚帮救人的薛某换衣服时,“红裤头”与同伴趁大家不注意,已悄悄地离开了现场。他虽离开了,但有好心人拍下他穿着红内裤趴在冰面上的照片。

  “当天,金昌天气预报-11℃~0℃。天气这么冷,‘红裤头’小哥和同伴第一时间上到冰面救人,我们当地人都称他为‘英雄’‘红裤头好人’”。在本次营救小马龙事件中,王保华起着至关重要的作用。“他第一个采取了上冰救人的行动,这一举动感染了围观的群众,这才纷纷加入到救援队伍之中。同时,他更给了小马龙活下去的希望,鼓励小马龙不放弃,要继续坚持。”他们第一时间报道此事后,在当地引起了轰动,不少热心市民拨打热线,希望能找到这两个不愿留名的英雄。

  在工友劝说下,“红裤头”小哥现身

  “红裤头”是如何被找到的?康艳说,该事发生后,在当地引起了轰动。1月6日上午,“红裤头”小哥与同伴主动站了出来,他们才找到了这两位河南好人。

  据康艳之后了解到,1月1日晚,王保华和常军广回到工地,把当天救人的事,告诉了另一位山东工友。连日来,当地媒体以及中央媒体报道后,他们的山东工友看到媒体寻人的报道,一直劝说他们,希望他们能公开露面。在工友的劝说下,1月6日上午,“红裤头”与工友一起到金昌当地派出所说明了情况。

  1月6日下午,二人也赶到当地医院探望了6岁的小马龙。王保华拉着小马龙的手,问是否认识他,小马龙说:“谢谢叔叔救了我!我一辈子都不会忘了您,我要好好学习。”

  昨天,记者也第一时间联系到了常军广。他告诉记者,他家住许昌市襄城县库庄乡刘庄村。他与王保华曾经都在平煤集团上班,以前就是工友。2017年8月,他在朋友介绍下,来到金昌市一家矿厂上班。当他稳定后,去年11月底,王保华也来到金昌的同一家工厂上班。1月1日是元旦假期,他和王保华放了假,就在龙泉公园玩,没想到,正好经历了这一幕。

  昨天,记者从金昌市有关部门获悉,1月3日,阿里巴巴天天正能量奖励参与救人的警民群体一万元正能量奖金。目前,金昌市当地有关部门正在为王保华、常军广在内的救人群体走认定“见义勇为”的程序。

  一直关注、追踪该新闻事件的《金昌日报》记者康艳

  康艳说,从她接触的河南人来看,河南人不善言辞,却朴实善良;关键时刻,河南人总能挺身而出救人。王保华和常军广虽然个头不高,但救人不留名,形象却很高大。

  《金昌日报》发布的寻人启事全文

  《金昌全城寻人!——你红色的内裤,犹如烈火燃烧着整个冬天!》

  你趴在刺骨的冰上

  你的肌肤融化了天地良心

  连坚硬的寒冰也感动地

  流下了热泪

  在这寒冷的冬天

  普天之下谁能做到

  你红色的内裤

  犹如火焰,犹如烈火

  燃烧了整个冬天

  温暖了千万人的心窝

  多少人被感动

  多少人为你的背影泪流满面

  从你的背影

  看到的是人性的善良的光芒

  这是一幅男人的背影

  这是一幅温暖的背影

  这是一幅父亲的背影

  你可知道

  满世界的人都想看你一眼

  可你

  只留给世人一个背影

  从此消失在茫茫人群中

  英雄

  出来吧

  这个时代需要你

  需要你的火焰和温度

  照亮世界

  温暖人们

  【各方热议】

  王保华救人善举引关注:当时只着急救人,没想太多

  【“河南好人”灿若繁星】

  路遇车辆坠塘 信阳快递小哥救了一车人引众人点赞

  纵身跳入冰冷塘中 河南光山农民勇救落水人后悄悄离开

  河南小伙在石家庄捡21万元 雨中守在原地等失主

  东莞再现河南好人 南阳小伙为抓小偷被捅数刀

  火车上孕妇突然临产 河南好人接力助孩子降生

  为河南好人点赞,央视名嘴阿丘:河南民风太好了

  河南永城的那些好人好事

  河南好人频频感动网络 到哪都有人赞:河南人“中”!

  2016年河南83人登中国好人榜 中原沃土有灵气,河南人,中!

  河南好人、凡人善举进百姓视野 中原遍开文明花

  “河南好人”标注道德新高度

  【大河网评】

  河南好人组成精神灯塔 彰显中原文化时代光辉

  河南好人的背后 情义精神主导下的必然

  让“好人精神”在中原大地尽情绽放

  中原好人善举正能量


编辑:史海山