【暖新闻】好样的!河南高中少年破冰勇救落水老人后默默离开

2018年02月07日19:01

来源:大河网

  被救助老人儿子(左) 向救人少年刘运来(右)赠送锦旗

  大河网讯(记者 莫韶华 刘晓明)正值数九寒天之际,濮阳市台前县的一名高一学生不顾个人安危,跳入冰冷刺骨的河水,徒手破冰将不慎落水的60多岁老人救起,老人脱险后学生便默默离开。事后被救老人的子女来到救人者刘运来家中看望感谢他,他的家人接受了感谢,但谢绝了他们带来的现金和礼品。

  2月7日,大河网记者联系到救人者刘运来,他说,跳之前光想着救人,上岸后才感觉到了冷。

  【事件回顾】

  少年破冰勇救落水老人 事后悄悄离开不留名

  说起前些天学生刘运来救人的事,河南台前县励志中学的李老师觉得很自豪,"这学生品德好,学习也用功。自己教出来的学生办了好事,感到欣慰,全校都以他为荣。"

  刘运来给记者讲述了事情的经过:1月26日下午放学,他像往常一样走在回家路上,快到家门口的时候,听见一声响,看到一辆四轮电动车栽进了附近的一条河里,而当时电动车内还有一名老人。 落水后,老人试图用力打开车门,但没有成功。看到这种情况,他来不及脱下衣服,把书包往路边一丢,就跳进了冰水中救人。据刘运来介绍说,河面有4米多宽,当时只剩车顶一部分,他1.79米的个子显得很吃力,"跳下去后,水位到我的肩膀处。"慢慢地,他将老人从水里拖拽出来,这时他才得知老人60多岁。看到老人没有生命危险,再加上其他村民的帮助,刘运来悬着的心终于放了下来。几乎浑身湿透的他,一气跑回了离河边不远的家。

  【婉拒感谢】

  老人家属拿重金感谢被婉拒

  说起救人,刘运来笑着告诉大河网记者,"前后就两三分钟,下去的时候不冷,上来的时候才发现真冷啊。"老人回家后,将自己被救的经过告知子女后,经过多方打听,得知这名救人的少年就读于台前县励志中学。为表示感谢,老人的子女带着礼品和现金来到了刘运来家中,刘运来和他的家人接受了老人子女们的感谢,但婉拒了他们带来的现金和礼品。

  当被问到当时为何敢独自跳河救人,刘运来说,"当时老人的情况很危急,那一瞬间我啥也没想,只怕老人在不断下沉的电动车中被憋死,就赶紧下去救人了。"2月2日,老人子女们将一面写有"救人危难品德高尚"的锦旗送到刘运来所就读的学校,刘运来的救人事迹才被大家知道。

  寒冬腊月,挺身而出下水救人,作为一名高一的学生,刘运来的"小英雄事迹"迅速传遍了整个学校,李老师告诉大河网记者,"孩子们都说要向他学习,做新时代的‘雷锋’”。


相关推荐

 · 【暖新闻】义马一女童被卷车轮下 女教师半跪在地上使劲儿拉出女童

 · 【暖新闻】重病老人送医途中车辆抛锚 高速交警上演生命接力

 · 【暖新闻】新年第一捐 郑州80后小伙为白血病儿童捐献“生命种子”

 · 【暖新闻】荥阳临产孕妇被堵路上 警车鸣笛闪灯开辟生命通道

 · 【暖新闻】老人不慎坠河众人合力营救 热心的他们曾多次见义勇为

 · 【暖新闻】洛阳男童被困湖心 危机时刻巡防队员水中凿冰施救

编辑:王亚辉