“走进黄河”行|从濮阳渠村流向河北白洋淀 一渠黄河清水连通两项国家战略

2019年11月13日15:15

来源:大河网

【开栏的话】

千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。也是我国北方地区的生态"廊道"。黄河河南段处在“豆腐腰”上,历史上黄河在河南三年两决口,百年一改道。

新中国成立以来,经过70年的不断努力,黄河已成为一条岁岁安澜的大河,扭转了历史上频繁决口改道的险恶局面,11月8日至12日,在第20个记者节当天,中央驻豫媒体和河南省新闻界代表学习宣传贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,践行“四力”要求,走进黄河沿岸湿地公园、水利枢纽、滩区群众家中,切身感受河南省沿黄生态环境发生的巨大变化和高质量发展,领略中原大地处处焕发的生机活力,记录下中原人民全面建设小康社会、为中原更加出彩而努力拼搏的动人故事。

大河网讯 (记者 宋向乐)“2017年4月1日,雄安新区横空出世,赋予了引黄补冀入淀工程更大的战略功能。从推动黄河流域生态保护和高质量发展到雄安新区,该工程牵起了两项国家战略。下一步我们将和河北省协同建立一套管护运行机制,尽量多给河北省和白洋淀生态供水。“11月12日,“走进黄河”集中采访团来到引黄入冀补淀工程渠首闸及沉沙池进行采访,濮阳市水利局调研员李相朝对采访团作出上述表示。

“为什么要从渠村这里引黄河水入冀补淀?一个是这里以前就给河北供过水,还有这里从引水量到施工条件都是最有利的。”李相朝告诉采访团记者,引黄入冀补淀渠首闸位于濮阳县渠村集南2 km的黄河大堤上(黄河左岸大堤桩号48+850),为国家Ⅰ级建筑物,共6孔,设计流量100立方米/秒,最大流量150立方米/秒。

该工程于2016年9月28日正式开工建设,2017年10月底主体工程完工并具备通水条件。截至2019年11月4日,已引黄河水6.38亿立方米。

走进引黄入冀补淀工程沉沙池,大河网记者看到,从从渠村过来的黄河水在这里一分为二,清浊两边,然后成为一池清水继续向河北方向流去。濮阳市引黄工程管理处副主任张玉军告诉记者,该沉沙池占地2622亩,长2500米、宽1000米,设2个条渠,每个条渠宽约450米,沉沙池设计每年泥沙淤积量约193万立方米。

沉下来的泥沙该怎么办?张玉军说,泥沙清理后将会用来加固黄河大堤。同时科研院校及相关单位也在研究这些泥沙的更多利用方案。

“引黄入冀补淀工程作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是由河南濮阳向河北东南部农业供水、补充华北漏斗区地下水及白洋淀生态补水的民生工程,是支持雄安新区生态建设的战略工程。”

张玉军介绍,工程自濮阳县渠村引黄闸引水,沿原第三濮清南干渠经濮阳市濮阳县、开发区、示范区、清丰县,穿卫河倒虹吸进入河北省邯郸市东风干渠,跨河北省邯郸、邢台、衡水、沧州、保定5市最终入白洋淀。

输水线路途经河南、河北两省6市22个县市区,总受益面积465万亩,其中濮阳市受益面积194万亩,占全市耕地面积近二分之一。2019年9月3日,引黄入冀补淀工程秋季输水工作正式开始,重点向白洋淀进行生态补水,截至目前,渠首引水流量2.4亿立方米,入河北省水量1.9亿立方米,其中入白洋淀水量0.4亿立方米。

相关推荐

·“走进黄河”行|黄河湿地公园美不美,鸟类数量最有“发言权”

·“走进黄河”行|从黄河滩区搬到单元房 封丘李庄镇村民的幸福生活

·“走进黄河”行|生态环境好不好 “鹅掌”来投票

·“走进黄河”行丨陕州地坑院:黄河先民智慧结晶 今成村民“摇钱树”

·“走进黄河”行|三门峡黄河大坝:黄河下游安澜的“稳定器”

·“走进黄河”行丨黄河小浪底:一个中原看“海”的地方

·“走进黄河”行|开封黄河边上有座林公堤 纪念林则徐堵口筑堤之功

·“走进黄河”行|昔日黄河边餐饮店老板如今推车做小生意 他说“保护黄河,咱也有责任”

·“走进黄河”行丨开封“城摞城”顺天门遗址博物馆最早2022年可与公众见面


编辑:郭同欢